Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Энергия развития

Гость апрельского номера – директор Ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев.

Фото: Екатерина Эйрих

Сергей Вадимович Гужев родился в 1974 году в Ульяновске. Окончил УлГТУ по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», там же освоил программу MBA.

Прошел путь от слесаря в ПРП «Ульяновскэнергоремонт» до директора ТЭЦ. Возглавлял УМУП «Теплоком» и Территориальное управление по теплоснабжению в Ульяновске «Волжская ТГК». С 2014 года руководит
Ульяновским филиалом АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Женат, есть сын.

– Сергей Вадимович, для начала об одной из самых актуальных теплоэнергетических тем региона: как продвигается переход на «альтернативную котельную»?

– Когда проект только начинался, один депутат спросил нас: когда и где вы построите эту котельную? Тогда, полгода назад, многие не понимали, что это такое.

«Альткотельная» – условное название метода долгосрочного регулирования цены на тепловую энергию. В Ульяновске действующие тарифы варьируются от 1300 до более 2000 рублей за Гкал в зависимости от теплоисточника. Такая разница в стоимости вызывала много вопросов у жителей. Благодаря «альткотельной» в ближайшие 5-6 лет тарифы выравняются. Теперь все 16 единых теплоснабжающих организаций Ульяновска будут работать по одинаковой, справедливой цене.

Мы успешно стартовали: с 2020 года Ульяновск первым из городов РФ с населением более 500 тысяч человек вошел в зону ценового теплоснабжения по методу «альтернативной котельной».

– Инициатива идет от регионов или сверху?

– Это ни в коем случае не поручение сверху. В нашем регионе инициатива шла от ульяновских энергетиков. Важной была реакция городской и областной власти, – спасибо им, что сумели разобраться и понять, что это правильно, это движение вперед.

Городские теплоисточники и теплосети достались нам по наследству с советских времен. Они поддерживаются в надлежащем состоянии в плановом режиме, но, как правило, догоняющими темпами. Теперь этот подход в корне изменился – планируется масштабное вливание инвестиций в энергетику Ульяновска. Этот факт стал определяющим при принятии федеральными властями решения о переходе города на «альтернативную котельную».

– Какие мероприятия по энергоэффективности вы рекомендуете своим клиентам и проводите сами?

– В структуре холдинга за это отвечает ООО «ЕЭС-Гарант». Компания, в частности, устанавливает энергосберегающее уличное освещение. В Ульяновском регионе были реализованы энергоэффективные проекты в Майне, Инзе, поселке Новоспасское, Барышском, Николаевском и Старомайнском районах, Ишеевке. И это приносит колоссальный эффект областному бюджету. По нашим подсчетам, затраты на киловатт-часы сократились вдвое.

Если говорить про энергосбережение в тепле, основное мероприятие – установка в зданиях систем погодного регулирования. Без них температура воздуха в помещениях может достигать 32 градусов. А там, где установлены системы погодного регулирования, микроклимат комфортный. Решение принимается на собрании собственников, многие дома уже вложились в новое оборудование, которое окупается в течение 2-5 отопительных сезонов.

– Как оцениваете предварительные итоги этого отопительного сезона?

– Он прошел безаварийно, что очень важно для нас с точки зрения надежности, экономики и эффективности. Мелкие инциденты были, но клиент их не заметил.

Теплая зима немного упростила работу, но, так как оборудование не было задействовано в полном объеме, реальная выручка оказалась меньше ожидаемой. Однако для нас более важный вопрос – своевременная оплата оказанных услуг.

В прошлом году уровень собираемости по населению достиг 97,4% и, несмотря на непростые экономические условия, повышается. Оставшийся процент недосбора все равно существенная цифра, поэтому мы проводим большую работу по взысканию дебиторской задолженности. В то же время компания идет навстречу тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию – подписываем с ними графики реструктуризации задолженности, не применяя жестких санкций.

– Ваши услуги сегодня можно оплачивать через «Сбербанк Онлайн» без комиссии. Планируете аналогичное сотрудничество с другими банками?

– Да, наша компания идет в ногу со временем и всегда навстречу клиенту. Подобное сотрудничество с банками нам интересно.

Сейчас проводим акцию «Помоги бабушке заплатить онлайн». Мы заботимся о клиентах и рекомендуем им использовать дистанционные сервисы для оплаты услуг и передачи показаний. В Ульяновской области у «ЭнергосбыТ Плюс» есть ряд простых в использовании каналов, которые позволяют оплачивать услуги, получать консультации специалистов и передавать показания не выходя из дома.

Кроме того, в платежных документах, которые попадают в почтовые ящики клиентов, появился QR-код для быстрой оплаты услуг. Деньги поступают сразу на счет организации, что сводит к минимуму риск хищения.

– Какие новые технологии использует Ульяновский филиал «ЭнергосбыТ Плюс»?

– В 2019 году мы разработали интерактивную карту потребления тепловой энергии. Это автоматическая система сбора информации с узлов учета тепловой энергии вместо снятия показаний вручную. Модемы уже функционируют на 2574 объектах, через них мы в режиме реального времени получаем данные по потреблению тепла. В планах – сделать интерактивную карту общедоступной.

– Расскажите о ценностях компании.

– Ценности в красивом графическом виде установлены на заставках компьютеров всех наших сотрудников. «Заботься о комфорте клиентов», «Доверяй и сотрудничай», «Ищи и развивай новые возможности», «Будь профессионален и эффективен» – для нас это не просто слова. Мы долго их вынашивали и тщательно формулировали. Сегодня каждый сотрудник живет этими ценностями.


– Что делается в компании для улучшения клиентского сервиса?

– Это самая важная для нас тема. В компании действует клиентский офис по адресу: улица Промышленная, 5, там можно получить консультацию по вопросам, связанным с теплоснабжением.

«ЭнергосбыТ Плюс» признали наиболее информационно открытой организацией по итогам Х Всероссийского конкурса «Лучшая энергосбытовая компания России». Мы набрали максимальные баллы по количеству публикаций в независимых СМИ. Заняли одну из ключевых позиций в рейтинге информационной доступности, опубликованном в октябре 2019 года.

Еще одну награду «ЭнергосбыТ Плюс» получил в номинации «За высокие стандарты обслуживания клиентов». Второе место компания заняла по семи показателям – среднему времени ожидания в очереди и приема специалистом при очном обслуживании, среднему времени ответа оператора call-центра, максимальным срокам ответа на письмо, обращение по электронной почте и через интернет-приемную, предельному сроку заключения договора энергоснабжения.

В целом стремимся к тому, чтобы клиенты о нас не вспоминали – это и есть признак хорошей работы компании.

– Вы проводите специальные мероприятия, посвященные 75-летию Победы...

– Да. Наша недавняя корпоративная акция по сдаче крови (а их мы проводим регулярно) была посвящена этой памятной дате. Нам показалась, что таким единым порывом мы выразим свое отношение к Великой Победе.

– Расскажите о вашей команде.

– В компании работают профессионалы, которые любят свое дело. Основное требование к сотрудникам – профильное образование, но мы все больше задумываемся о другом критерии отбора – опыте работы с клиентами. Недавно мы начали привлекать специалистов из банковской сферы и других клиентоориентированных отраслей. Они на многие вещи открыли нам глаза, помогли перестроиться.

Ежегодно в компании проходят выездные корпоративные спартакиады среди филиалов по волейболу, футболу, теннису, шахматам и т.д. И при приеме на работу мы спрашиваем у кандидата, занимается ли он спортом, для нас это показатель соревновательного духа и умения работать на результат.


– Сами тоже участвуете в соревнованиях?

– Да. Во-первых, это обязательное требование к директорам филиалов, а во-вторых, физкультура – часть моей жизни. Со школы я каждый день делаю утреннюю зарядку вне зависимости от того, выходной день или рабочий. Отдых тоже предпочитаю активный – плавание, велосипед, лыжи, коньки.


– Вы возглавляете аттестационную комиссию по защите дипломных проектов в УлГТУ – на кафедре «ТГВ» и по программе МВА. Чем вам это интересно?

– Моя связь с кафедрой «ТГВ» не прекращалась никогда. Считаю себя учеником профессора Владимира Ивановича Шарапова, с которым, к сожалению, мы простились в этом году. Однажды он пригласил меня быть председателем этой комиссии и участвовать в приеме дипломов. Тогда мы испытывали кадровый голод и не могли понять, почему к нам не идут наши же выпускники. По результатам защиты дипломов стали делать им предложения и получать новых молодых специалистов.

Убежден, что на вузовском дипломе образование человека не должно заканчиваться. Пока ты учишься, ты развиваешься. Обучаясь по программе МВА, я по-другому посмотрел на город и людей, увидел, как много вокруг интересного, и испытал еще больше уважения к родному региону.

И на свою работу тоже взглянул по-другому. Сегодня внутри филиала у нас есть собственные коучи, которые проводят тренинги – например, по эмоциональному интеллекту. Любой сотрудник может в них участвовать за счет компании, отклик большой. К тем, кто отказывается от такой возможности, мы приглядываемся – а не ошиблись ли, взяв их на работу? Хочется видеть в компании людей, которые саморазвиваются – не только профессионально, но и в личностном плане.

– Про вас не так много личной информации в интернете… Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Любовь к энергетике передал мне папа, Вадим Анатольевич. Он тоже энергетик, на него я ориентировался в выборе профессии. А еще он – талантливый поэт, автор сборников стихов. Искусство играет большую роль в жизни нашей семьи. Мой дед – художник, занимался лаковой миниатюрной живописью, двоюродный брат пишет иконы.

– А вы тяготеете к прекрасному?

– Делаю попытки писать стихи, но не для широкой публики.

И папа, и мама, Ирина Львовна Гужева, – ветераны труда. Супруга Оксана работает логопедом, у нее это прекрасно получается. Сын учится на втором курсе МГИМО, выбрал другой путь. А выбор был богатый, потому что в школе по всем предметам у Михаила были пятерки. Но больше всего его заинтересовали история и обществознание, он участвовал в олимпиадах и после школы сам поступил в МГИМО на бюджет. Полностью поддерживаем сына в его устремлениях.


– А вам что нравится помимо работы? Любите путешествовать?

– Люблю, но по России. С женой мы часто в режиме выходного дня ездим по Ульяновской области и соседним регионам – Поволжье исколесили целиком. В прошлом году побывал на Байкале, он стал для меня открытием! Видя такие места, понимаешь, что в нашей стране столько всего бесконечно красивого! Она уникальна и удивительна, хочется узнавать ее больше. Карелия, Алтай, – впереди еще много интересного.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: