Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Умение «перезимовать»

Как пережили «коронакризис» лесопромышленники? Какие прогнозы строят представители индустрии и почему остаются оптимистами, несмотря на все сложности? О весне, которая нас всех изменила, рассказывает руководитель компании Forest-IN Олег Жучков.

– Олег Алексеевич, когда вы прочувствовали наступление кризиса?

– В начале апреля, когда спрос на нашу продукцию резко упал. В мае мы сделали лишь 50% от плана. Похожая ситуация была во время финансового кризиса в 2009-м. Но тогда мы пережили другую историю: до мая реализация продукции шла плохо, а затем все восстановилось, год завершили так, как планировали.

– Почему сейчас так упал объем заказов?

– Практически все наши партнеры находятся в других регионах – это Саратовская, Пензенская, Самарская области. Многие приостановили работу. Хотя, как ни странно, в апреле у производителей дверей был рост, и у нас было довольно много заказов на сухой пиломатериал. В мае они снизились, что дальше – пока не известно.

– Что вы сделали в первую очередь с наступлением «коронакризиса»? Поделитесь вашими управленческими находками.

– Сократил для всех рабочий день, зарплата из-за этого уменьшилась на 30%. Зато удалось сохранить весь коллектив. Очень не хочется терять специалистов – отрасль у нас достаточно конкурентная.

А в апреле я даже дополнительно нанимал людей: мы занимались лесохозяйственными работами, делали посадки сосны. Это обязательная часть нашего бизнеса – восстанавливать лес.

Думаю, в июне у нас будут объемы на уровне 60-70%, а там надеюсь на рост.

– Какие главные выводы вы сделали из этой ситуации?

– Пережить «коронакризис» нам было легче, чем многим другим отраслям. Мы привыкли к тому, что зимой у нас обычно падают объемы производства. За 30 лет, что я в лесной промышленности, помню только две хороших зимы – 2008-го, когда спрос на пиломатериал был круглый год, и 2017-го, когда погода была очень теплой. Обычно основной объем заказов приходится на период с мая по ноябрь. Затем идет спад, а потому мы заранее готовим финансовую подушку, запасаемся ресурсами, чтобы пережить зиму и сохранить бизнес. Так что умение «перезимовывать» нас выручает.

Ассортимент продукции у нас остался прежним: мы изготавливаем все, что можно сделать из дерева, кроме мебели. Это обрезная доска, погонажные изделия – обналичка, плинтус, имитация бруса, половая рейка и так далее.

– Каковы ваши планы на ближайшие полгода?

– Сохранить коллектив и выжить. Для этого будем искать новых партнеров, отложим некоторые планы. Хотел провести модернизацию лесоперерабатывающего производства, но теперь перенесем ее на лучшие времена.

Надеюсь на возобновление инвестиционного проекта: совместно с китайцами строим завод в Майне по производству мебельной доски из березы и шпона. Для окончательной отладки производства нужны китайские специалисты, так что ждем, когда откроются границы.

– Что для вас самое главное в бизнесе?

– Стабильность. Тогда будет все – и спрос, и работа, и планы. Брать кредиты не хотим, даже несмотря на трудности.

– Но все же вы настроены оптимистично?

– В России скоро предпринимателей будут записывать в Красную книгу как исчезающий вид (смеется). Я думаю, что безвыходных положений не бывает. Июль покажет, как ситуация будет развиваться дальше. Мы считаем, что она выправится. Сделаем все возможное для того, чтобы создать ту самую финансовую подушку и развиваться дальше.

– С каким настроением встречаете свой день рождения?

– С рабочим! Главный принцип, которому я всегда следую, – никогда не стоять на месте, идти только вперед. Это движение и есть жизнь.

Беседовала Анастасия Майорова


Ульяновская область, Барышский район

+7-927-272-95-18, +7-917-632-76-67

Email: zhuchkov-73-bar@mail.ru

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: