Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как учесть субсидию на зарплату
и иные расходы в связи
с коронавирусом

Малым и средним предприятиям из пострадавших сфер экономики государство предоставляет прямую безвозмездную финансовую помощь из федерального бюджета. Помощь дают на решение самых неотложных текущих задач, включая выплату зарплат, и на сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Субсидии в связи с коронавирусом предоставляют и региональные власти. В рекомендации – как учитывать такую госпомощь в бухгалтерском и налоговом учете.

Фото: pixabay.com

Елена Осипова

руководитель Студии бухгалтерских услуг

Виды субсидий

В связи с коронавирусом предоставляют федеральные и региональные субсидии.

Федеральные субсидии. Государство за счет федерального бюджета финансирует организации и предпринимателей в рамках антикризисных мер поддержки бизнеса. Малым и средним компаниям и предпринимателям из пострадавших отраслей предоставят федеральные субсидии на решение неотложных задач, включая выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Размер субсидии составит 12 130 рублей на каждого сотрудника в месяц (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства от 24.04.2020 № 576).

Региональные субсидии. Региональные власти тоже предоставляют субсидии организациям и предпринимателям в рамках антикризисных мер поддержки бизнеса. Например, в Камчатском крае субсидии предоставляют субъектам малого и среднего предпринимательства на финансирование расходов, связанных с производством масок (приказ Министерства инвестиций и предпринимательства Камчатского края от 09.04.2020 № 20-п).

Налог на прибыль

Налогом на прибыль не облагают федеральные субсидии в связи с коронавирусом организациям из пострадавших отраслей бизнеса, которые на 1 марта 2020 года включены в реестр малого и среднего предпринимательства. Полученную субсидию в доходы при расчете налога на прибыль не включайте. Данный вид необлагаемых доходов обособили от доходов в виде целевого финансирования по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК и закрепили в подпункте 60 пункта 1 статьи 251 НК.

Расходы за счет таких субсидий не учитывайте при расчете налога на прибыль. Такую норму закрепили в пункте 48.26 статьи 270 НК. Новые нормы вступили в силу 22 апреля 2020 года и распространяются на правоотношения с 1 января 2020 года (п. 1 и 2 ст. 3 Закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ).

Региональные субсидии в связи с коронавирусом учитывайте при расчете налога на прибыль в общем порядке, как госпомощь

НДС

Организации и ИП из пострадавших отраслей бизнеса, которые на 1 марта 2020 года включены в реестр малого и среднего предпринимательства, вправе принять к вычету входной НДС по расходам за счет федеральной субсидии в связи с коронавирусом. Специальные правила, которые запрещают принять к вычету входной НДС, а ранее принятый к вычету налог обязывают восстановить, не применяйте. В Законе № 121-ФЗ прямо прописали, что в этом случае не действуют нормы, установленные пунктом 2.1 и подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 НК (п. 1 ст. 2 Закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ).

В целях обоснования правомерности принятия НДС к вычету организуйте обособленный учет расходов, понесенных за счет такой субсидии. Раздельный учет необходим также для проверки целевого расходования бюджетных средств. Так поступайте, несмотря на то, что Законом № 121-ФЗ это не предусмотрено.

С входным НДС, по затратам за счет региональной субсидии в связи с коронавирусом поступайте в общем порядке, как и при любой другой госпомощи.

УСН

Единым налогом при УСН не облагают федеральные субсидии в связи с коронавирусом организациям и предпринимателям из пострадавших отраслей бизнеса, которые на 1 марта 2020 года включены в реестр малого и среднего предпринимательства. Полученную субсидию не включайте в состав налогооблагаемых доходов (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 60 п. 1 ст. 251 НК).

Новое правило касается организаций и ИП, которые платят налог с доходов, а также организаций и ИП, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы. Новые нормы вступили в силу 22 апреля 2020 года и распространяются на правоотношения с 1 января 2020 года (п. 1 и 2 ст. 3 Закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ).

Организации и ИП, которые платят налог с доходов, уменьшенных на расходы, не вправе учитывать затраты, оплаченные за счет таких субсидий, в составе расходов при расчете единого налога (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 48.26 ст. 270 НК).

Региональные субсидии в связи с коронавирусом учитывайте при расчете единого налога в общем порядке, как госпомощь.

НДФЛ у ИП

НДФЛ не облагают федеральные субсидии в связи с коронавирусом предпринимателям из пострадавших отраслей бизнеса, которые на 1 марта 2020 года включены в реестр малого и среднего предпринимательства. Предпринимателям на ОСНО полученную субсидию в налогооблагаемый доход включать не нужно (подп. 82 ст. 217 НК). Новая норма вступила в силу 22 апреля 2020 года и распространяется на правоотношения с 1 января 2020 года (п. 1 и 2 ст. 3 Закона от 22.04.2020 № 121-ФЗ).

Расходы за счет таких субсидий не учитывайте в составе профессионального вычета. Ведь перечень расходов, которые предприниматель может учесть при расчете НДФЛ, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 НК. Расходы, которые нельзя учесть при расчете НДФЛ, приведены в статье 270 НК. В частности, расходы за счет такой субсидии прописали в пункте 48.26 статьи 270 НК (ст. 221 НК).

НДФЛ и взносы с зарплаты

Вся начисленная сотруднику зарплата – его доход. Не имеет значения, за счет каких средств вы ее выплачиваете – собственных средств или субсидии из бюджета. Исчислите НДФЛ с общей суммы зарплаты, удержите налог при выплате дохода и перечислите в бюджет (п. 2 ст. 210, ст. 223, 226 НК).

На зарплату начислите страховые взносы, в том числе от несчастных случаев и профзаболеваний, в общем порядке с учетом антикризисных особенностей (подп. 1 п. 1 ст. 420, ст. 422 НК, п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). За счет каких средств вы выплачиваете зарплату – для расчета взносов также не имеет значения.

Бухучет

В отличие от налогового учета таких субсидий в бухучете особенностей нет. Федеральные и региональные субсидии в связи с коронавирусом отражайте в общем порядке, как госпомощь.

Материал подготовлен из БСС «Система Главбух»

Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: