Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Хотели сэкономить – нажили проблем.
Ульяновцы жалуются на работу котельных

Не секрет, что проблема качественного водоснабжения для нашего города является притчей во языцех. Особенно она обострилась в последние годы, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы горожан, поступающие в управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и органы власти.

Фото: cottonbro, Pexels

«Плюсы» под вопросом

Специалисты проанализировали ситуацию и заметили любопытную вещь - текущая из кранов ржавчина больше характерна не для старого фонда, а относительно нового, причем оборудованного в большинстве своем крышными котельными. Ульяновцы, которые в свое время сделали выбор в пользу автономного отопления с его «дешевизной» и прочими «плюсами», теперь завидуют тем, кто получает тепло и горячую воду по старинке - от ТЭЦ. А что еще остается, если в соседнем доме, построенном лет 30 назад, с горячей водой порядок, а в твоем, который и десятилетия не справил, из крана течет неизвестно что. Характерно, что «проблема» появляется в домах, совершенно разных застройщиков и расположенных в самых разных районах, единственное, что их объединяет, – это автономное отопление. Конечно, есть дома с котельными и чистой водой, но последняя, как показывает практика, - явление временное.

Характерно, что «проблема» появляется в домах, совершенно разных застройщиков и расположенных в самых разных районах. Единственное, что их объединяет, – это автономное отопление.

С начала года проблема не раз обсуждалась на уровне региона, по отдельным домам ситуацию даже удалось исправить - благодаря сложным инженерным решениям и, естественно, финансовым вложениям жителей. Однако волшебной пилюли, которая раз и навсегда решила бы проблему водоснабжения домов с котельными на крышах, так никто и не придумал.

Чтобы понять ее источник, обратимся к истории. Дома с автономным отоплением - явление для России достаточно новое - еще до конца 1990-х строительство их было под запретом, причем небеспричинно. Ученые объясняли: срок службы у крышной котельной невелик, эксплуатировать ее сложно, а о тонкостях подготовки воды и говорить нечего. Последняя, как утверждают коммунальщики, не проходит необходимую фильтрацию, в результате чего на элементах котельной, а также всей системы отопления и водоотведения, образуется накипь, которая в конечном счете приводит к коррозии. Заменить элементы, конечно, можно, но удовольствие это дорогое, как, впрочем, и обслуживание котельной, требующее привлечения квалифицированных специалистов и своевременного ремонта системы.

О чем говорить не принято

К сожалению, большинство покупателей квартир в домах с крышными котельными об этих слабых местах не знают. Продавцы предпочитают о них умалчивать, выдвигая на передний план преимущества котельных перед центральным отоплением. Аргументов приводится масса. Среди них - отсутствие сети трубопроводов, простирающейся по городу на сотни километров, и экономичность теплоносителя. Логика такова: в дома с центральным отоплением теплоноситель поступает по коммуникациям, которые где-то протекают, где-то не имеют термоизоляции. В результате теплоноситель теряется, а потребителю приходится переплачивать. Еще один аргумент в пользу крышной котельной - оперативность управления: если для нагрева батарей центральной котельной требуется около суток, то для крышной это дело нескольких минут.

Логика такова: в дома с центральным отоплением теплоноситель поступает по коммуникациям, которые где-то протекают, где-то не имеют термоизоляции. В результате теплоноситель теряется, а потребителю приходится переплачивать.

Плюсы - плюсами, но если котельная на крыше выйдет из строя, обо всех ее преимуществах очень быстро придется забыть. А все почему? Пока дом новый, жильцы, как правило, не заботятся об обслуживании теплового оборудования, надеясь на его новизну и надежность. О том, что котельная, как и любая сложная с технической точки зрения система, периодически нуждается в профилактике, мало кто вспоминает - мол, работает себе, и работает. Причем некоторым фирмам такое отношение собственников даже нравится: нет профилактики - будут поломки, а заодно и возможность подзаработать на ремонте. И далеко не факт, что этот ремонт будет качественным, ведь чем чаще ломается оборудование, тем больше денег можно стрясти с жителей за его приведение в рабочее состояние.

Рассадник микробов и источник ржавчины

Что имеем в итоге: управляющие компании завалены жалобами на работу котельных, и это еще полбеды. Анализ воды и срезов трубопроводов в таких домах привел к шокирующему выводу: система ГВС являет собой источник ржавчины и рассадник опасной для здоровья микрофлоры. Как объясняют специалисты Водоканала, загрязнения образуются по причине эпизодической циркуляции воды во внутридомовых сетях. Сказывается и отсутствие должной водоподготовки - такой, как при централизованной подаче. Это приводит к образованию известковых отложений и ржавчины, так что стоит ли удивляться тому, что из крана с горячей водой течет рыжая или коричневая жижа, которой-то и руки мыть противно? Выбор у жильцов таких домов невелик: можно использовать фильтры или промывать систему, но ни тот, ни другой вариант панацеей не является.

Жителям домов, получающих тепло и горячую воду централизованно, такие проблемы неведомы, и вот почему. Прежде, чем отправиться по магистралям в дома, вода проходит подготовку в специальных установках, которые в обязательном порядке имеются на всех крупных ТЭЦ. С обслуживанием оборудования вопросов тоже не возникает - все этапы процесса находятся под контролем опытных специалистов - в отличие от домов с автономным отоплением, где любая поломка котельной становится головной болью собственников.

Экономия? Вряд ли

Кстати, дешевизна тепла, на которую обычно и клюют будущие новоселы, применительно к домам с крышным отоплением весьма сомнительна. Во-первых, плату за котельную застройщик закладывает в стоимость квадратного метра, во-вторых, газ, на котором работает такое оборудование, дорожает быстрее, чем другие виды топлива, в-третьих, компания, обслуживающая котельную, работает не бесплатно - ее услуги также приходится отплачивать ежемесячно. И еще: срок эксплуатации крышной котельной составляет 15 - 25 лет. Чтобы ее заменить или поставить на время ремонта резервное оборудование, требуется разобрать крышу. Впрочем, о таких «мелочах» будущим новоселам рассказывать не принято.

Светлана Чернышова

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: