Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Энергетики «Т Плюс» проверили
на прочность 300 км теплосетей

и приступили к масштабной перекладке трубопроводов

Ульяновский филиал ПАО «Т Плюс» завершил сезон плановых гидравлических испытаний – профилактических мероприятий, являющихся важным и обязательным этапом подготовки тепловой системы города к новой зиме. Проведение гидравлики позволяет в межотопительный период выявить слабые места теплосетей и устранить неполадки, не доставляя жителям лишних неудобств. Энергетики предупреждают: отказ от гидравлических испытаний чреват инцидентами в зимний период, и как следствие, аварийными отключениями тепла и горячей воды.

Гидравлические испытания на объектах «Т Плюс» проводились в два этапа: сначала на теплосетях от ТЭЦ-2 (Заволжский район), затем на теплосетях от ТЭЦ-1 (микрорайоны правобережья). В обоих случаях энергетики приложили максимум усилий, чтобы выполнить работы максимально быстро и вернуть потребителю горячую воду раньше запланированных сроков. Это у них получилось. В Заволжском районе, где работы начались 18 мая, планировали завершить гидравлику 31 мая, но сделали это раньше. В Новом городе подача горячей воды была восстановлена 28-го числа, на Верхней террасе – 29-го. На правом берегу гидравлические испытания стартовали 31 мая и должны были завершиться 11 июня. Однако практически все необходимые работы были выполнены раньше, и уже 9-го числа в большую часть жилых домов и предприятий вернулась горячая вода. В общей сложности в ходе гидравлических испытаний энергетики проверили на прочность 300 км теплосетей.

«Несмотря на то, что во время опрессовок отмечена тенденция к снижению количества повреждений на теплосетях, дефектологические обследования показывают, что не все участки смогут обеспечить надежное и безопасное теплоснабжение в осенне-зимний период жителей города, - прокомментировал итоги испытаний директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов. - Многие трубопроводы были построены в 60-х годах прошлого века, и требуют капитального ремонта. Поэтому так важно провести их замену именно в летний период».

Надо понимать, что сроки проведения гидравлики взяты не с потолка – все технологические процедуры расписаны по дням. Начинаются испытания с отключения горячей воды. У управляющих компаний есть сутки, чтобы перекрыть трубопроводы во всех подведомственных им домах. При этом в магистральных и квартальных сетях горячая вода остаётся – именно на неё впоследствии будут воздействовать повышенным давлением, чтобы проверить трубы на прочность. Следующие два дня вода циркулирует по тепловым сетям, постепенно охлаждаясь до температуры +40. Делается это ради безопасности – если под давлением вода вырвется на поверхность, она не должна никого обжечь. Пока идёт расхолаживание, специалисты занимаются сборкой «схемы для испытаний» - при помощи задвижек отделяют участки для подачи повышенного давления один од другого. Испытывать теплосети во всем районе одномоментно невозможно из-за большой протяжённости труб. Непосредственно во время испытаний на выделенный участок трубопровода подаётся давление на 25% выше рабочего (этот момент ещё называют опрессовкой), которое выдерживается в течение 10 минут. Чтобы качественно, квартал за кварталом, испытать все сети отключенного района, нужно не менее семи дней. Когда состояние всех труб проверено повышенным давлением, специалисты приступают к устранению выявленных дефектов. Далее трубу нужно вернуть в рабочее состояние – для этого проводится её повторное испытание повышенным давлением. На эти работы уходит ещё пять дней. Примерно за сутки до включения теплосети начинают снова заполнять горячей водой. Когда температура теплоносителя достигает отметки +70, управляющим компаниям и ТСЖ направляются телефонограммы, что дома к тепловым сетям можно подключать.

В этом году перед энергетиками «Т Плюс» стояла особо ответственная задача – параллельно с гидравлическими испытаниями провести ремонт основного оборудования на станциях. На ТЭЦ-2 была выполнена реконструкция газорегуляторного пункта и водогрейного котла, на ТЭЦ-1 - ремонт парового котла и футеровки (облицовки) дымовой трубы. Если бы эти работы проводились в другое время, то жителей города снова бы ждало отключение горячей воды, поскольку на время ремонта оборудование на станциях отключается, и возможности подогревать воду у энергетиков нет.

Однако вернёмся к гидравлическим испытаниям. Помимо выявления и оперативного устранения дефектов на теплосетях они позволяют энергетикам оценить состояние системы в целом, понять, какие трубопроводы нуждаются в капитальном ремонте, и запланировать их перекладку на ближайшее время. Напомним, Ульяновск перешел в это году на ценообразование по методу алькотельной, поэтому объёмы ежегодных перекладок в городе значительно возрастут. Например, в этом году ульяновский филиал «Т Плюс» заменит 11,6 км труб (что на 42% больше, чем годом ранее) на общую сумму более 500 млн рублей. Кстати, работы на многих участках уже начались. На Карла Маркса в общей сложности энергетики обновят 450 метров теплосети: заменят железобетонные конструкции, реконструируют тепловые камеры, благоустроят места проведения работ. До старта отопительного сезона компания проведёт работы по перекладке трубопроводов на улицах Бебеля, Жигулёвской, Пушкарёва, Московском шоссе и некоторых участках внутриквартальных сетей, выработавших свой ресурс. Новые трубы в пенополиуретановой изоляции обеспечат надёжность теплосети как минимум на 30 лет вперёд.

Светлана Чернышова

Подборки: Т Плюс
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: