Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Анатолий Грылев: «Все возможно!»

Территорию, на которой останки пивзавода и завода ЖБИ-2 были самым «знаковым» сооружением, компания «Смарт-Инвест» превратила в комфортный микрорайон с инфраструктурой пешеходной доступности. Общественные пространства вмещают в себя зоны отдыха как микрорайона, так и УлГУ и удовлетворяют потребность горожан в насыщенном досуге в любое время года. Здесь приятно быть, жить, чувствовать, созерцая скульптуры, картинки на домах и живых уток.

О своем детище рассказывает руководитель «Смарт-Инвеста» Анатолий Грылев.

– Анатолий Алексеевич, вас часто можно видеть гуляющим по микрорайону УлГУ. Скажите, это просто прогулка или анализ ситуации?

– Пройти 4 километра в день – святая обязанность каждого человека, у меня в смартфоне установлено приложение, которое это контролирует. Так что гуляю, в первую очередь, ради пользы и удовольствия. Зимой люблю ходить по улице Южной в частном секторе – безлюдно, мороз, дым столбом над домами, наличники, уютные огоньки – как в сказке. Гдето снеговая лопата ширкнет, калитка стукнет, собака залает – звук на мгновение встревожит тишину, и снова безмолвие. Мне улица Южная с ее уютной деревенской экзотикой нравится не меньше, чем то, что мы построили (улыбается).

– Не может быть! Гуляя по вашему микрорайону, хочется, задирая голову, улыбаться ярким картинкам на фасадах.

– Мы стараемся, придумываем что-то, чтобы человек, глядя на дом, улыбнулся. Поэтому наши фасады такие… хулиганистые, ироничные и забавные. Фасад панельного дома – как тетрадь в клеточку. Его надо покрасить так, чтобы уйти от прямых линий. Фасадные картинки создавала талантливый дизайнер Настя Лукачер, ей всегда удается парой штрихов оживить картинку.


– Вы знаете, что у ваших домов есть прозвища? Дом с бровями, например.

– Ну и очень хорошо. Приятно, когда у дома, кроме почтового адреса, есть еще и свое имя.

– Аллея от центрального входа в университет к Утиной пристани украшена работами симпозиума скульпторов. Но одна композиция – «Все возможно!» – стоит особняком, обрамленная рябиной и дубом, на площадке в виде сердца. Это какая-то отдельная история?

– Да, импульс сделать место, наполненное мелодией, влюбленностью, зародился в путешествии. Возвращаясь домой, мы были вынуждены четыре часа находиться в аэропорту. Я коротал время, гуляя по залу ожидания. И в центре зала в стеклянной витрине – как большой холодильник – фотография козлёнка. Ухоженный, снежно-белый, с голубыми линзочками в ангельских глазах, с отшампуненной челкой, а внизу подпись – «В гармонии!». Меня аж по сердцу резануло – надо же, сделано из ничего, а столько восторга от созерцания. Иду дальше, логотип аэропорта: ряд из трех кресел, как в аэропорту, и с него взмывает ввысь белая утка. Снова поражаюсь – как лаконично, но емко передана идея. А несколькими днями ранее ужинали в ресторане отеля, где остановились. Логотип – столовая ложка (ресторан) с вырезанной на просвет замочной скважиной (отель). Потрясающе элегантное решение. Красота – вокруг нас! Эта идея заворожила, взбудоражила, вдохновила. Стало важным искать смыслы и наполнять ими новые вещи.

Помните народную песню «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина… А через дорогу, за рекой широкой дуб стоит высокий. Как бы мне, рябине, к дубу перебраться?». Мне захотелось не просто перевести песню в образное пластическое решение, но пойти дальше: сделать встречу двух любящих сердец возможной. Через неделю мы уже обсуждали c Игорем Смиркиным макет скульптуры, выполненный в глине. В основе – два образа: мужской и женский, решенных в сюрреалистическом ключе. В лицах героев, их мимике – высказанная радость встречи, счастье обретения, предчувствие любви. Его волосы превращаются в ветви дуба, ее – в рябиновые, и сплетаются. Как переплетаются в этой композиции скульптура и поэзия, руки и взгляды, судьбы. «Как назовешь? – спросил меня Игорь. – Все возможно!».


– Потрясающая история, спасибо! Если от символов обратиться к функциям: эксплуатируемая кровля впервые в Ульяновске была реализована в вашем микрорайоне. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Мы оборудовали на крыше 10-этажного дома солярий: выгородили зону, сделали навес, провели воду для душевой, электроэнергию, канализацию, чтобы жильцы могли подняться на крышу и загорать.

– Каковы планы относительно дальнейшего развития территории? Каков потенциал у этой части набережной Свияги?

– Понемногу углубляемся в частный сектор, покупаем дома, расселяем жильцов. Еще в советское время здесь планировался снос домов, позднее генплан микрорайона делался «Симбирскпроектом» на все Тути. Эскизный план благоустройства и озеленения набережной Свияги, разработанный архитекторами, одобрен руководством области.

На недавней встрече губернатора и жителей микрорайона обсуждалась необходимость транспортной развязки. Есть предложение архитекторов провести дорогу через проем под мостом, вдоль спиртзавода с выходом к центральным улицам города. Сергей Морозов поручил проработать вопрос дорожникам.

В планах – продлить подземный переход под мостом от трамвайных путей в сторону «Аквамолла». Когда Гипровуз проектировал здание УлГУ, на противоположной стороне был пустырь. Сейчас весь «Аквамолл» – главный торгово-развлекательный центр города, поэтому важно обеспечить жителям микрорайона легкий доступ к нему.

Сегодня Управлением образования мэрии и Министерством образования Ульяновской области изучается вопрос размещения дополнительных классов в лицеях №11 и №40 и ситуация с детскими дошкольными учреждениями.


– Наш журнал весь июль проводил независимый рейтинг застройщиков, читатели голосуют за лучшего, по их мнению, застройщика. А как бы вы оценили качество возводимого жилья?

– Современные строители делают хорошие дома. Все застройщики, которые ведут микрорайонную застройку, очень ответственно и грамотно относятся к своей территории, благоустройству, озеленению и МАФам. Поэтому такой конкурс важно проводить, чтобы горожане знали, что уровень вводимого жилья и придомовых территорий стал выше, что застройщики по-настоящему дорожат своей репутацией.

– Анатолий Алексеевич, вы 50 лет в профессии. Что для вас День строителя?

– Это большой праздник, как в прежние времена – престольный в приходе. Мы серьезно к нему относимся: собираемся с коллективом, бывшими коллегами из ДСК, друзьями. Все, кто приходит, говорят теплые слова друг другу. Главное, делать это искренне, с улыбкой. Мы в ДСК построили практически весь город, особенно Новый город, многое сделали возможным. Нам есть за что быть благодарными друг другу.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: