Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Движение вверх

ПСБ — традиционный партнер «Опоры России». Банк и объединение предпринимателей связывает многолетнее сотрудничество и несколько успешных проектов. Именно поэтому участие представителей топ-менеджмента ПСБ в первом в истории страны съезде лидеров «Опоры России», который прошел в Ульяновске, в очередной раз оказалось плодотворным.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО "Промсвязьбанк"

Подробности — в интервью руководителя по стратегическому развитию блока «средний и малый бизнес» ПСБ Александра Молоканова и регионального директора ПСБ в Димитровграде Владимира Трифонова.

— Чем лично для вас интересен съезд лидеров «Опоры России»?

АМ: Мы сотрудничаем с объединением бизнесменов уже более 10 лет. Развитие малого и среднего бизнеса для нас - одно из приоритетных направлений. У нас большая клиентская база представителей МСБ. А мероприятия «Опоры России», подобные съезду, который прошел в Ульяновске, помогают обмениваться идеями, выстраивать продуктивный диалог с бизнесменами и представителями власти, находить идеи для новых продуктов и предложений.

— У ПСБ есть очень интересный, совместный с «Опорой России» проект — индекс настроений малого и среднего бизнеса RSBI (Russia Small Business Index). Расскажите о нем подробнее.

АМ: Мы рассчитываем его уже более пяти лет. Ежеквартально опрашиваем владельцев и топ-менеджеров 4500 компаний сектора МСБ из всех субъектов Российской Федерации. Индекс позволяет понимать, чем живут и что чувствуют предприниматели, какие у них запросы. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже — ее спад.

В этом году у проекта новый этап — раньше опросы проводились в крупнейших регионах, а теперь мы охватываем все 85 субъектов России и более 1500 предпринимателей в месяц.


— И как сегодня себя чувствует бизнес?

АМ: Деловая активность бизнеса в августе 2020 года возобновила рост и составила 47 пунктов, превысив показатели июля, что говорит о позитивной динамике в настроениях предпринимателей. Мы отметили, что показатели индекса в конце лета увеличились по сравнению с месяцем введения карантинных ограничений. Причиной роста стала общая положительная динамика продаж, доступности кредитов и инвестиций.

ВТ: На индекс, несомненно, повлияла интенсивность введения карантинных мер — те регионы, где они были очень жесткие, в моменте потеряли. Сейчас малому и среднему бизнесу удалось вернуться частично или полностью к привычному формату работы. Некоторые предприниматели, ориентируясь на текущие экономические условия, изменили или расширили род деятельности, адаптировали свои бизнес-модели, добавили новые услуги к уже существующему бизнесу.


— В каких продуктах сегодня нуждаются предприниматели?

АМ: ПСБ профинансировал более 50 млрд рублей в рамках реализации государственных антикризисных программ поддержки малого и среднего бизнеса, разработанных Минэкономразвития. Финансовая поддержка стала доступной более чем 37 000 предприятий МСБ из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

Наибольшим спросом пользуется кредитование на возобновление деятельности по ставке 2% с полным субсидированием всей суммы кредита за счет государства при условии сохранении численности сотрудников. При этом большая часть кредитов была одобрена в формате предодобренных решений.

Активно осваиваем передовые методы кредитования, продолжаем льготное финансирование по программе 8,5% для стимулирования развития МСП в приоритетных для государства отраслях.

ВТ: В Ульяновской области ПСБ выдал кредитов с господдержкой на 288 млн рублей. Также работаем по программе льготного кредитования МСБ. Многие операции за время пандемии были переведены в онлайн - не только для действующих, но и для новых клиентов.

— На съезде лидеров «Опоры России» вы подняли важную тему — как минимизировать риски по 115 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Каковы ваши главные рекомендации?

ВТ: Главное, как бы банально ни звучало, — своевременно платить все налоги по расчетному счету, в соответствии с рекомендациями ЦБ (не менее 1% от дебетового оборота). Оформляйте сотрудников в штат, тщательно проверяйте контрагентов (это можно сделать через наш банк-клиент), снимайте наличные только в крайних случаях. В целом все рекомендации можно узнать в отделениях ПСБ, где мы всегда рады вас видеть.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: