Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Нашли опору

Кризис заканчивается, когда люди начинают инвестировать – в предприятия, экономику, страну. Актуальная федеральная повестка – как перезапустить в России после «коронакризиса» инвестиционный цикл. Об этом говорили на первом съезде лидеров «Опоры России», который прошел в Ульяновске.

Фото: Корпорация развития промышленности и предпринимательства

Модифицировать и поддержать

«Сверить часы и выверить результаты мер поддержки для бизнеса» – именно такую задачу съезда озвучил президент «Опоры России» Александр Калинин. Пока, по его словам, экономика восстановилась на 80-85% от докризисного уровня. Но это гораздо лучшая ситуация, чем в Европе и Америке. Уже ясно, что для полноценного восстановления экономики страны все меры поддержки нужно продлить до конца 1 квартала 2021 года.

– В бизнес нужно вкладывать больше денег, чтобы предприниматели максимально быстро вышли из кризисной ситуации. Можно уповать, что в бюджеты поступает меньше средств, но если не работать на будущее, то их вообще не будет, – отметил Александр Калинин.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будет модифицирован, и об этом бизнесменам сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Главный посыл от предпринимателей сегодня – запрос на развитие, попытка понять, что будет в ближайшее время, какие шаги нужно сделать, чтобы развиваться.

– Экономика вошла в полосу устойчивого восстановления, антикризисные меры сработали. Попали ли они в цель и как точно – оценивать самим бизнесменам. Но отмечу, что каждый четвертый российский предприниматель был признан пострадавшим и мог рассчитывать на ту или иную поддержку государства, – пояснил Максим Решетников. – Основное – это массовая кредитная поддержка. Размер кредитного портфеля для представителей бизнеса составил более триллиона рублей. Под денежной защитой находятся 263 субъекта малого и среднего бизнеса, которые взяли на себя обязательства сохранить 5 млн рабочих мест.

Сейчас федералы готовят предложения по модификации мер поддержки предпринимателей. На год планируется продлить действие моратория на проверки для субъектов МСП, будет пролонгировано действие глобальных системных мер – например, снижение тарифов страховых взносов для предпринимателей, обеспечивающих сотрудникам зарплату выше МРОТ.

– Важный тренд, сложившийся в «ковидный» период – принципиально иное взаимодействие между бизнесом и государством, заявительный, доверительный порядок предоставления субсидий. Нас ждет дальнейшая цифровизация бизнес-процессов, тотальный перевод взаимодействия с клиентами в электронный вид. Кроме этого, нам нужно понять, что именно мешает в законодательстве резкому рывку вперед, и убрать эти слабые места, – рассказал министр.


Миллиард в помощь

На съезде в очередной раз подтвердили, что Ульяновская область идет «впереди планеты всей» – в том числе в плане поддержки бизнеса и принятия мер для восстановления экономики. Александр Калинин подчеркнул, что опыт нашего региона нужно масштабировать на всю страну.

– Ульяновская область в первом квартале 2020 года показала себя как лидер по росту инвестиций. Несмотря на сложный период пандемии, регион лучше других выглядит и по итогам второго квартала. Этому способствовали меры поддержки бизнеса, которые были приняты дополнительно к федеральным. В частности, расширен круг отраслей, которым оказали эту поддержку. Также важный шаг – то, что регион собирается ввести инвестиционный налоговый вычет до 90%, что, конечно же, подтолкнет предпринимателей к ответственному решению открытия бизнеса, – уточнил президент «Опоры России».

Как пояснил губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область много лет продолжает работать в единой идеологии, главные составляющие которой – инвестиции, инновации, предпринимательство. По итогам I и II квартала 2020 года, по темпам прироста инвестиций регион стал «номером 1» в России. В Ульяновской области нет нефти и газа, но есть талантливые люди, а потому «люди с духом предпринимательства – наш природный капитал», – заявил Сергей Морозов.

– По итогам первого полугодия объем прямых инвестиций в основой капитал у нас вырос на 5% – и это в то время, когда в других регионах он упал на 9%, – уточнил глава региона. – Мы определили для себя цель: перейти от инвестиционной к инновационно-инвестиционной модели экономического роста. Четко понимаем, как превратить регион в центр креативной экономики. И достичь этого можно только с серьезным увеличением объема инвестиций и созданием еще более комфортного климата.

В ближайшее время ульяновские власти намерены реализовать ряд важных новаций. Будут введены новые инструменты господдержки предпринимателей и инвесторов, существенно снизятся административные барьеры. Принято решение вложить большие средства в развитие инвестиционной инфраструктуры, развивать цифровые сервисы и услуги.

В ближайшее время ульяновские власти намерены реализовать ряд важных новаций. Будут введены новые инструменты господдержки предпринимателей и инвесторов, существенно снизятся административные барьеры. Принято решение вложить большие средства в развитие инвестиционной инфраструктуры, развивать цифровые сервисы и услуги

– Мы уже приняли региональный закон в части защиты капитальных вложений. Ввели инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для организаций: его размер составляет около 90% затрат бизнесменов, ставка налога при этом может снижаться до 0%. Кроме этого, мы определили правовой статус для налогоплательщиков – участников специнвестконтрактов. Это упростит механизм получения налоговых льгот, – рассказал глава региона.

Также в Ульяновской области запустили новый инструмент – региональный инвестиционный проект, приступили в формированию особых муниципальных экономических зон, для резидентов которых будут действовать региональные преференции, а также возможность компенсации арендных платежей.

На поддержку бизнеса в «коронакризисный» период из бюджета Ульяновской области было выделено более 1 млрд рублей. С начала 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса создали в регионе 11 661 новое рабочее место.


Со своим пакетом

Экономика начинает восстанавливаться – об этом свидетельствует рост спроса со стороны потребителей. «Коронакризис» не мог не сказаться на деловой активности – по статистике, она снизилась: количество субъектов малого и среднего бизнеса по сравнению с данными на начало года стало меньше на 4%. Но в то же время от МСП за январь – июль в бюджет поступило 1,739 млрд рублей. Сумма приличная.

– Пока полноценную картину мы увидеть не можем: спад есть, но реестр субъектов МСП и реальная картина – разные вещи. Некоторые предприниматели приостановили свою деятельность, и в статистику они попадут позже, – говорит председатель ульяновского отделения «Опоры России» Николай Солодовников.

Ульяновские бизнесмены собрали свой пакет предложений, который поможет им выжить пока еще в сложных условиях. В частности, сейчас предприниматели получают по два-три требования в квартал от проверяющих органов. Пока на них отвечать не нужно, но наступит время, когда все эти требования валом обрушатся на бизнесмена.

– Еще одна важная тема связана с блокировкой расчетных счетов: в налоговом кодексе прописан срок – один день; по факту же это происходит за 10 дней. Нет согласованности между ЦБ, банками и ФНС. И эту проблему нужно решать, – резюмировал председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.


Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области

проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)

Центр «Мой бизнес»

+7(8422)41-86-71
+7(8422)41-41-45

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: