Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малый бизнес как драйвер конкуренции

В ульяновском УФАС обсудили состояние конкуренции в регионе и стране

Фото: Татьяна Задорожняя

Жизненно важные лекарства подешевели

В конце августа глава ФАС России Игорь Артемьев на заседании правительства РФ представил доклад о развитии конкуренции в стране. Большая часть этой информации отведена первому в истории России Национальному плану развития конкуренции, который был утвержден три года назад Указом президента РФ.

В конце 2020 года исполнение этого документа завершается. Уже сейчас можно отметить основные успехи ФАС России за эти годы.

Так, важнейшим достижением антимонопольной службы стало снижение предельных отпускных цен на ряд жизненно важных лекарственных препаратов. Начиная с 2016 года, были снижены более 1000 предельных отпускных цен на 294 торговых наименования из перечня ЖНВЛП, в среднем на 40%.

– Это миллиарды рублей, которые остались у населения, – прокомментировал на брифинге с участием представителей СМИ руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов. – Также установлена обязанность производителей лекарственных препаратов ЖНВЛП снижать на них цены при снижении цен в референтных странах.

Руководитель управления рассказал журналистам о таком инструменте развития конкуренции и снижения цен, как биржевая торговля, отметив, что за последние годы значительно увеличились количество покупателей газа, количество наименований товаров химической и нефтяной продукции. Аккредитованы на бирже все основные производители минеральных удобрений, расширилась география поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров и т.д.

Глава ульяновского УФАС России отметил, что все отечественные регионы активно включились в работу по развитию конкуренции:

  • утвердили ключевые показатели развития конкуренции;
  • утвердили новые дорожные карты;
  • внесли изменения в положения органов исполнительной власти;
  • приняли акты об организации антимонопольного комплаенса.

Почти половина мероприятий не выполнена…

Как следует из доклада Игоря Артемьева, в российской конкурентной среде не все так гладко. Среди негативных факторов: не выполнен Указ президента от 21.12.2017 г. № 618 в части принятия федеральных законов:

  • пятый «цифровой» антимонопольный пакет;
  • о принудительном лицензировании лекарственных средств;
  • о реформировании правового регулирования деятельности естественных монополий;
  • о реформировании тарифного законодательства.

«Дорожная карта» по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 годы: по состоянию на 1 января 2020 года не исполнено 40% мероприятий!

Глава российского УФАС отметил, что не достигнуты результаты развития конкуренции в ряде отраслей. Так, в сфере естественных монополий не обеспечено исключение тарифной дискриминации, в сфере нефти и нефтепродуктов не увеличен объем совершаемых экспортных сделок на нефть, а в IT-сфере не повышена доля российских программных продуктов.

Национальные проекты не только реализуются без учета целей развития конкуренции, но и характеризуются большим количеством случаев ограничения конкуренции, включая сговоры между властными структурами и бизнесом. Под предлогом пандемии COVID-19 ограничения конкуренции при осуществлении государственных и муниципальных закупок принимают массовый характер.

Что касается нашего региона, органы государственной власти Ульяновской области региона и органы местного самоуправления не исполнили Указ Президента РФ № 618 в части, где говорилось о снижении нарушений антимонопольного законодательства в два раза к декабрю 2020 года.

– Динамика нарушений статей 15-19 ФЗ «О защите конкуренции» показывает рост нарушений со стороны местных органов власти в 2,3 раза по сравнению с 2017 годом, – отметил Геннадий Спирчагов. – Примечательно то, что со стороны федеральных органов власти нарушений выявлено не было.

По состоянию на 14.10.2020 года Ульяновским УФАС России по статьям 15 – 19 Федерального закона «О защите конкуренции» было выявлено 27 нарушений, по 25 нарушениям по статье 15 выданы предупреждения

Госимуществу – единый сайт

На встрече с президентом РФ глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев озвучил планы ведомства, например, создание единого сайта по продаже госимущества.

– Для этого необходимо все конкурсы и аукционы перевести в электронный формат и сделать процедуру прозрачной, собрать информацию на едином сайте, – прокомментировал глава Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов. – Это позволит выручить больше средств от реализации, которые пойдут в казну государства. Это сотни миллиардов рублей. Президентом идея была поддержана.

До конца 2020 года правительству РФ поручено представить проект Указа об утверждении Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы.

Основные направления госполитики по развитию конкуренции, которые будут отражены в концепции нового нацплана:

  • развитие малого и среднего предпринимательства;
  • обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью;
  • цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования;
  • дерегулирование сфер естественных монополий;
  • обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам;
  • развитие организованной (биржевой) торговли;
  • повышение эффективности контроля проведения закупок;
  • расширение международного сотрудничества.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: