Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инвестиции всегда актуальны

Очередной кризис пришёл без предварительного оповещения. Однако на сей раз он не стал поводом для валютной паники населения. Вместо того, чтобы ажиотажное скупать валюту, многие россияне выбрали другой путь. Рассказывает Олег Сайгушев, директор филиала «Открытие Брокер» в Ульяновске.

– Число частных инвесторов на Московской бирже уже достигло 7 млн, а в течение нескольких месяцев при сохранении текущей динамики может добраться до отметки 10 млн. Благодаря участию частных инвесторов рынок достаточно спокойно пережил провал в начале весны и весьма быстро восстановил основные потери.

Наблюдая подобные тенденции, стоит задаться вопросом о том, во что и зачем инвестировать, если на дворе кризис? Фондовый рынок по своей сути это всегда ставка против денег. Нестабильный рубль и низкая доходность банковских депозитов лишь усиливают привлекательность различных финансовых инструментов. Бизнес остаётся бизнесом при любом курсе, а экономический спад всегда имеет конечную природу существования. Поэтому и коронавирусный шок неизбежно останется в истории, хотя и станет причиной многих изменений, как в обществе, так и деловой жизни. Соответственно, если компания продолжает работать, то её акции неминуемо проведут валютную переоценку.

В кризисные периоды недостаток денег приводит к тому, что фондовый рынок часто падает, но данное обстоятельство не должно пугать. Более дешёвые акции лишь увеличат отдачу от вложений в будущем, если, конечно, бизнес компаний пройдёт испытание. Впрочем, продукция российских компаний остаётся востребованной всегда. Некоторые бизнесы даже улучшили своё положение или пострадали незначительно.

Когда мы говорим о социальном дистанцировании, о работе вне офиса, о замене личных встреч видео конференциями, то неизбежно думаем о связи в её различных проявлениях. Компании сектора телекоммуникаций почти не пострадали от пандемии COVID-19, так как их услуги оказались ещё более востребованными. Кроме устойчивости бизнеса, они также предлагают весьма неплохую дивидендную доходность, которая сравнима или превышает доходность депозитов. К примеру, дивидендная доходность акций «Ростелеком» составляет более 5,2%, а МТС более 13%.

Собственно говоря, дивидендные истории остаются самыми понятными для российских частных инвесторов, поэтому бумаги с потенциально высокими выплатами чаще всего покупаются теми, кто не собирается активно торговать. Дивиденды не берутся из воздуха. Это прибыль компании, которой она делится со своими акционерами. Если в прошлом менеджмент регулярно делился с инвесторами прибылью, то высока вероятность продолжения этой политики в будущем.

Новым инвесторам даже не требуется зарываться в отчёты плохо известных компаний, так как на текущий момент первый эшелон российского рынка всё ещё остаётся привлекательным. Из последних событий можно вспомнить щедрые дивиденды «Северстали» за III квартал. Совокупная доходность по этой акции за 12 месяцев превышает 11%. У других металлургов дела также идут весьма неплохо. Кстати, снижение ставки ЦБ РФ в данном случае сыграло положительную роль. Ипотека стала заметно доступней, что обеспечило строительную отрасль загрузкой, а металлургов спросом.

«Новым инвесторам даже не требуется зарываться в отчёты плохо известных компаний, так как на текущий момент первый эшелон российского рынка всё ещё остаётся привлекательным»

Принято считать, что основная часть российского рынка это нефть и газ. С начала года данный сектор потерял 27% своего веса, но его продукция не теряет актуальности. Кризис завершится, и рост цен на энергоносители возобновится, а с ним произойдёт восстановление прибылей корпораций. Мудрый инвестор, как известно, проявляет жадность, когда на рынке царит страх, а во время жадности он придерживается осторожной линии поведения.

Сегодня нефтегазовое ядро рынка в упадке, но вряд ли эта ситуация будет вечной. Поэтому некоторые из компаний отрасли вполне достойны занять место в инвестиционном портфеле. «ЛУКОЙЛ» отличается понятной и прозрачной политикой распределения прибыли между акционерами. «Газпром» подтвердил приверженность стремления к выплате до 50% от прибыли по МСФО. Возможно, что результаты 2020 года не будут выдающимися. Однако, если ждать полного восстановления бизнеса, то таких цен на рынке уже не будет.

По сути любой кризис наиболее негативно сказывается не на акциях, а на деньгах. ФРС в 2020 году напечатает до 20% американского ВВП. В Европе также применяют количественное смягчение. Всё это неизбежно будет портить соответствующие валюты. Однако экономика пройдёт коронавирусный кризис и отправится на свой очередной цикл развития, а рынок неминуемо поднимет стоимость акций традиционной экономики, позволив инвесторам восстановить свои кризисные потери.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: