Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновская область стала лидером
антирейтинга ПФО по силовому давлению на бизнес

На Ульяновскую область приходится большинство жалоб от предпринимателей Приволжского федерального округа на факты давления со стороны правоохранительных органов. 63% обращений направлены в Генпрокуратуру.

Фото: pixabay.com

Такие данные приводятся в статистике АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» ЗАБИЗНЕС.РФ.


Элина Сидоренко

генеральный директор «Платформы для работы с обращениями предпринимателей»

В целом по России предприниматели чаще всего жалуются на возбуждение уголовных дел, связанных с мошенничеством (ст. 159 УК РФ), им вменяют преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), присвоение и растрату (ст. 160 УК РФ). Все это касается и Ульяновской области.

По ее словам, сейчас экономика оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — пандемии и обвала цен на нефть. Увеличивается и силовое давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов.

— Больше всего жалуются представители строительной отрасли, обрабатывающего производства и оптовой и розничной торговли. Как правило, их обвиняют в мошенничестве, неуплате налогов, повреждении чужого имущества, в то время как сами предприниматели поднимают вопросы о незаконном возбуждении уголовных дел и доследственных проверках. Один из пострадавших обратился на «Платформу» 15 раз!, — отметила Элина Сидоренко.

Больше всего жалуются представители строительной отрасли, обрабатывающего производства и оптовой и розничной торговли. Как правило, их обвиняют в мошенничестве, неуплате налогов, повреждении чужого имущества.

Жалобы бизнесменов поднимают важные вопросы о нарушениях антимонопольного законодательства, снижении конкуретностопосбности и покупательской способности в результате карантинных мероприятий и моратория на проверочные действия в адрес МСП, необходимости легализовать теневой рынок и установить четкие рамки единого правового поля для поддержания здоровой конкуренции в регионе.

Свои обращения на «Платформу» предприниматели присылают не анонимно: они предоставляют исчерпывающие данные о себе и своей деятельности, вплоть до налоговых деклараций, документов, подтверждающих права собственности и так далее. Чем полнее комплект бумаг, тем больше вероятность, что юристы «Платформы» смогут помочь, выводя частные и глобальные региональные проблемы на федеральный уровень (центральные аппараты ведомств).

Комментируя одно из поступивших на «Платформу» обращений от ульяновцев, Элина Сидоренко отметила:

Главная проблема не в том, что человека могут незаконно обвинить: как правило, суд беспристрастен и дело решается в пользу предпринимателя. Гораздо больнее бьет остановка бизнеса, которая может возникнуть из-за уголовного дела и лишить малое или среднее предприятие дохода, а значит, привести к банкротству.

— Мы не настаиваем на том, чтобы были найдены доводы, свидетельствующие о невиновности предпринимателя. Если он виновен, то он должен нести за это наказание. Мы просим прокуратуру Ульяновской области обратить внимание на дело с точки зрения соблюдения уголовно-процессуальных механизмов и правильной квалификации деяния. Так, если по ст.159.4 УК РФ вменяется пункт «с использованием служебного положения», то согласно действующему постановлению Пленума, ст.201.2 не должна приниматься во внимание.

Главная проблема не в том, что человека могут незаконно обвинить: как правило, суд беспристрастен и дело решается в пользу предпринимателя. Гораздо больнее бьет остановка бизнеса, которая может возникнуть из-за уголовного дела и лишить малое или среднее предприятие дохода, а значит, привести к банкротству.

Как уточнил один из предпринимателей, «остановка бизнеса даже на 1-2 месяца проверочных мероприятий будет означать банкротство и полное закрытие компании, что, в свою очередь, приведет к потере значительного количества рабочих мест».


Элина Сидоренко
генеральный директор «Платформы для работы с обращениями предпринимателей»

Хочу отметить простоту и эффективность работы «Платформы». Достаточно зарегистрировать свое обращение на официальном сайте и эксперты запустят процесс урегулирования на уровне центральных аппаратов ведомств. Однако в силу недостаточной информированности, предприниматели, которые сталкиваются с произволом силовиков, зачастую игнорируют возможность обращений за помощью, опасаясь потерять свое дело.

Для профилактики давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, а также проведения просветительских и информационных мероприятий с предпринимателями «Платформа» заключила соглашения о сотрудничестве с региональными бизнес-омбудсменами и ведущими правозащитными бизнес-объединениями (Деловая Россия, Опора России, Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей) Приволжского федерального округа и Ульяновской области в частности.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: