Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Поставь правила на repeat

Вы за рулем автомобиля. Вас останавливает сотрудник ГИБДД, и вы видите рядом с ним обаятельную девушку, которая напоминает о правилах перевозки детей в салоне, вручает наклейку. «Ребенок в машине» – одна из акций, которыми Дирекция безопасности дорожного движения привлекает внимание к потенциально опасным ситуациям.

Фото предоставлено АНО «ЦОДД»

Повышение безопасности движения – одна из главных целей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одна из программ проекта – «Безопасность дорожного движения» – реализуется на территории Ульяновской области, в том числе и Дирекцией безопасности дорожного движения.

Мы встретились с командой, которая каждый день генерирует идеи и реализует их для того, чтобы мы, водители и пешеходы, могли избежать ошибок на дороге, в том числе трагических.


Алла Карпеева
руководитель Дирекции безопасности дорожного движения

– Как только в марте 2020-го была создана Дирекция безопасности дорожного движения, маховик закрутился. Мы понимали: впереди лето – сезон велосипедов, школьные каникулы, большая активность пешеходов, а значит, повышается вероятность травматизма на дороге. Профилактические меры должны быть наглядными, чтобы быть действенными. «При переходе дороги велосипед или самокат вези рядом с собой», «При переходе держи родителей за руку», «Не пользуйся мобильным телефоном во время перехода», «Переходи дорогу только на зеленый сигнал светофора». Простые, но очень важные правила, которые могут спасти жизнь, мы оформили в виде листовок, баннеров и разместили там, где охват максимален: маршрутные такси, трамваи, междугородние автобусы, остановочные павильоны города и области, магазины сети «Гулливер» и «Победа». Напоминания о безопасности дорожного движения практически ежедневно звучат в эфирах телеканалов и радиостанций. На дорогах области за лето мы обновили 25 баннеров на билбордах.

Опираясь на данные ГИБДД о возможных рисках на тех или иных участках трасс, мы сигнализируем водителям о соблюдении скоростного режима, опасности его превышения, недопустимости алкоголя за рулем.

Осенью Дирекция безопасности запустила акцию «Стань заметным на дороге!». Световой день короткий, пешеход в темной одежде сложно различим для водителя. Мы призываем использовать светоотражающие элементы в одежде, чтобы выделяться в темноте. Согласно ПДД водитель, вышедший из машины поменять колесо или помочь пассажиру с высадкой, должен обязательно накинуть жилет, мы так же напоминаем о соблюдении этого правила.

С августа Дирекция реализует совместный с региональным Министерством просвещения и воспитания проект – «Лаборатории безопасности». Это передвижной комплекс с оборудованием и наглядными материалами для проведения занятий по основам безопасного поведения на дорогах. Каждый день совместно с преподавателями Дворца творчества мы устраиваем интерактивы в детских садах и школах. Работаем интенсивно – утром несколько параллелей в школе, после обеда – группы в детских садах или наоборот. Проводим уроки по ПДД с детьми, оставшимися без попечения родителей. По договоренности с руководством детдомов уже посетили «Гнездышко», «Соловьиную рощу», «Орбиту», Дом детства на Оренбургской.



Наталья Прыткина
специалист Дирекции безопасности дорожного движения

– Маленькие дети – восприимчивые, открытые, любознательные. Им нравится узнавать правила поведения на дороге, изучать светофор и знаки дорожного движения, участвовать в викторинах, пробовать езду на гироскутере, самокате, соревноваться в скоростной экипировке защитными средствами – шлем, наколенники, налокотники. Мы объясняем, как нужно передвигаться по дороге, если нет тротуара, как безопасно идти по загородной трассе, как стать заметным для водителей при помощи жилета и светоотражающих элементов одежды.

Все наши маленькие слушатели не только пешеходы, но и пассажиры. Поэтому мы показываем, как правильно пристегнуться в машине ремнями безопасности. Самые осведомленные наперебой рассказывают в ответ, с какого возраста можно ездить на переднем сидении, что младенцев возят в автолюльке и соблюдают ли правила родители. Дети непосредственные и, что радостно, многие уже знакомы с азами ПДД благодаря родителям и преподавателям. Это здорово! Расставаясь, мы вручаем детям световозвращающий значок или браслет, раскраски, закладки. Дирекция заказала пошить около 500 детских жилетов. В ближайшее время начнем передавать и их в детсадовские группы для организации коллективных выходов в город. Осваивая безопасное поведение на дороге, мы играем, но у этой игры очень важные правила, и наши сувениры должны напоминать об этом.



Анастасия Тупицина
ведущий специалист Дирекции безопасности дорожного движения

– Каждый раз, когда мы продумываем визуальную подачу пропаганды ПДД, мы соотносим ее с адресатом. Если это закладка-линейка для ученика младших классов, то с нее мультяшный персонаж рассказывает, как это важно и здорово – носить светоотражающие значки вместе с друзьями. Или сигнализирует об опасности игры на дороге. Но если речь идет о превышении скорости, езде в пьяном виде или пренебрежении правилами перевозки ребенка, мы категоричны. Цена ошибки, когда ты за рулем, слишком дорога… В чем ты хочешь возить ребенка – автокресле или инвалидном – выбор за тобой. Сверхзадача образа – бить в лоб, внедриться в подкорку и всплыть флэшбэком, когда водитель раздумывает, пристегнуть ребенка или так сойдет, и помочь сделать жизненно важный выбор.

В таком ключе – эмоциональном, броском – мы сделали дизайн-макеты для 15 автобусов ПАТП-1. Они курсируют по городу, охватывая все районы, в том числе и областные маршруты. В планах разработать подобную серию социальной рекламы для размещения на бортах электротранспорта.

Мы репостим видео с наших камер видеофиксации в соцсетях и новостных порталах, тиражируем информацию о ДТП в городских и районных газетах – и это тоже часть нашего плана. Автомобиль – источник повышенной опасности. Водитель, помни об этом!



Татьяна Валишина
специалист Дирекции безопасности дорожного движения

– В ежедневном режиме мы осуществляем мониторинг данных ГИБДД, опираясь на них, разрабатываем дополнительные меры пропаганды. В фокусе нашего внимания – оживленные пешеходные переходы, ведущие к детским садам и школам, или переходы на загородных трассах. Организовывая акции на дорогах, мы привлекаем внимание водителей к особенно сложным участкам.

Сравнивая цифры статистики за период с марта по октябрь, мы видим уменьшение случаев с участием пешеходов, снижение количества ДТП со смертельным исходом. Если наша работа хоть раз кому-то помогла избежать ошибки, значит, мы движемся в правильном направлении.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: