Кепка сшита по оригинальным лекалам — для этого мы поднимали архивы, изучали фото в музее мемориала. Она изготовлена из натуральной шерсти, с брендированной подкладкой из шелка с надписью СССР. На кепке есть вышитая знаменитая фраза нашего земляка: «Верной дорогой идете, товарищи». Но заказать ее можно и без этой вышивки. Сувенир упаковывается в оригинальную коробку.
€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Я был в Ульяновске
Фото: Виктория Чернышева
«Родили» колобка
Ульяновская область не богата на оригинальные промыслы — у нас нет финифти, изящной фарфоровой Гжели и ажурного Палеха. Последние десятки лет туристы увозили с родины Ленина, конечно же, образ самого вождя — открытки, бюсты, значки, магниты, кружки с его изображением, а также с картинками самых узнаваемых мест — Краеведческого музея, Императорского моста, Мемцентра.
Позже в Ульяновске настала эра симбирцита — оригинального поделочного камня, который, по легенде, встречается только в наших широтах (на самом деле нет — у нас его действительно много, но его находили также в обрывах Оки в Нижегородской области и в Аргентине). Из симбирцита стали делать все, что можно — украшения, подставки, брелки, шикарную резьбу и прочие сувениры, которые пользовались спросом. Также сувенирные полки местных гостиниц пополнились обработанными камнями с отпечатками аммонитов — раковин древних моллюсков.
В 2007 году у нашего региона появилась своя легенда и фирменный сувенир — колобок-колебятка. То, что герой известной сказки «родом» из Симбирской губернии, выяснил краевед Сергей Петров.
К слову, в Ульяновской области находят самый дорогой аммонитовый симбирцит, когда камнем заполнена вся раковина. Такие природные «сувениры» в буквальном смысле дорогого стоят.
Наконец, в 2007 году у нашего региона появилась своя легенда и фирменный сувенир — колобок-колебятка. То, что герой известной сказки «родом» из Симбирской губернии, выяснил краевед Сергей Петров. А улыбающийся «народный» образ колебятки придумал председатель общества славянской культуры Владимир Ланько. Также благодаря краеведу у нас популяризировали букву ё — туристы могут приобрести миниатюрное повторение гранитного памятника, установленного на Венце, а также разнообразные поделки (магниты, кружки и прочее) с самой «соленой» буквой алфавита.
История в кармане
Ленинская тематика актуальна до сих пор — ее хорошо «подогрели» в туристском-информационном центре Ульяновской области. Новая линия сувенирной продукции, посвященная Ильичу, началась в 2018 году — с оригинальной «ленинской» кепки, придуманной Игорем Ефремовым.
Продолжение «ленинской» линии сувениров — октябрятские значки, которые расходятся, как горячие пирожки, футболки «В Ульяновск, товарищи» и магнитики с самыми известными фразами Ленина.
Ленинская кепка уже два раза побеждала на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». В качества подарка она досталась британцу Джону Уоррену, который путешествовал по России и снимал один из выпусков кулинарной программы «Поедем, поедим» в нашем регионе.
Продолжение «ленинской» линии сувениров — октябрятские значки, которые расходятся, как горячие пирожки, футболки «В Ульяновск, товарищи» и магнитики с самыми известными фразами Ленина. Продукт туристам нравится: почему бы, например, не повесить на холодильнике «Кто не работает, тот не ест», или «Мы пойдем другим путем».
К слову, к 150-летию Ленина в ТИЦ выпустили хороший путеводитель по Ульяновску, который можно получить бесплатно. А заодно собрать в фирменный пакет набор понравившихся сувениров. Не только «ленинских» — здесь представлена серия «Дворянин на Волге» (одноименная с активно продвигаемым в регионе туристическим маршрутом) — магниты со знаковыми местами города, закладки для книг с портретами писателей-симбирян и их крылатыми фразами, а также национальные куклы из мордовского села Кивать. Кроме этого, можно приобрести сувениры из дерева работы ульяновских мастеров — шкатулки, подставки под кружки, колокольчики, изделия из бересты.
В целом сегодня очень популярен мерч — футболки, сумки-шопперы из экоматериалов, а также то, чем можно пользоваться в повседневной жизни — брендированные флешки, пауэрбанки, термокружки, кошельки.
— В разработке — авиационная линейка сувениров. В целом сегодня очень популярен мерч — футболки, сумки-шопперы из экоматериалов, а также то, чем можно пользоваться в повседневной жизни — брендированные флешки, пауэрбанки, термокружки, кошельки. В прошлое ушли бейсболки и банданы, туристов практически не интересуют брендированные ручки, блокноты и ежедневники, — уточняет Катерина Ансимова.
По ее словам, большой спрос — на оригинальное, нестандартное. Например, в Художественном музее продают мини-мольберты с репродукциями картин, которые есть в экспозиции. В ТИЦ родилась идея сделать магниты с кусочками старого мрамора от Мемцентра — «Забери историю с собой». Но из-за эпидемии ковида она так и не воплотилась в жизнь.
Балалайку в руки возьму…
Оригинальное — значит популярное: эта схема точно работает в сувенирном бизнесе. Управляющая единственным в России Музеем балалайки, известный ульяновский фотограф Мария Чурбанова, вместе с иллюстратором Натальей Бойцовой стали «первопроходцами» в необычных сувенирах. В 2013 году они попытались переосмыслить, что именно может быть интересно туристам, и запустили проект «Я был в Ульяновске». Девушки разработали серию открыток, магнитов, кружек и блокнотов с интересными надписями и рисунками.
— Нашей идеей было использовать, в том числе, и ленинскую тематику, но ненавязчиво, не «в лоб», — рассказывает Мария Чурбанова. — Возможно, поэтому одним из самым популярных наших сувениров стала кружка со множеством надписей «Учиться».
Наш город в представлении девушек — «Он на «У», не Урал, городок не велик и не мал», родина талантов, патриотов и колобка. На открытках — бесконечные волны, множество надписей «Волга», звездное небо над двумя мостами. Сейчас проект остался, но в широком понимании он не развивается. Сувенирыдоступны, они продаются в Музее балалайки, доме-музее Ленина и у партнеров.
Сейчас мы активно развиваем «балалаечную» тему. Наша подарочная балалайка с кузоватовской росписью (это коллаборация с местными мастерами) уже взяла несколько призов — первое место в региональном конкурсе «Лидер туриндустрии Ульяновской области– 2020» в номинации Лучший туристский сувенир и второе место в окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Екатеринбурге. Она небольшая, но у нее есть струны, и при желании на ней можно играть.
Кроме этого, в музее делают оригинальные сувениры из «запчастей» для музыкального инструмента — например, браслет из канта для балалайки, кулоны из заготовки грифа.
В планах творческого коллектива — сделать при Музее балалайки полноценную сувенирную лавку, где можно было бы собрать работы от местных мастеров.
— Хотим, чтобы в ней были интересные вещи, не китайская штамповка, а сувениры, к которым приложены мозги, талант. Сейчас ищем партнеров. Надеюсь, к весне этот проект удастся воплотить в жизнь, — делится планами Мария.
Вкусно и с любовью
Отдельный вид туристических сувениров, набирающий все большую популярность — гастрономические. На последнем конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» сразу несколько ульяновских компаний представили свою продукцию, которую не стыдно преподнести в качестве презента или забрать в другой регион. Свои знаменитые «Ульяновские сыры» владелец сыроварни Элла Глебова давно упаковывает в красивые коробки. На этикетках — надпись «С любовью из Ульяновска». Продукт, сделанный по итальянским технологиям, пользуется спросом у гурманов.
Компания «Рыбный двор» упаковала в подарочную коробку огромного волжского леща — именно такие водятся в окрестностях нашего города. Посыл от «рыбаков» немного другой — тоже с «любовью», но уже из Симбирска.
Многие туристы увозят с собой сувенирную продукцию от «Ульяновскхлебпрома» — пряник «Привет из Ульяновска», хлеб «Дары Симбирска», чак-чак «Ульяновск».
Мы проанализировали сувениры из других городов, ориентировались на изделия с длительным сроком годности, чтобы наши пряники можно было отправить в любой конец света. Кстати, они побывали в Доминикане, Бразилии, Италии, Израиле, Америке и во многих других странах. Наш сувенирный хлеб полностью оригинален, он приготовлен по старинному рецепту, на меду, который позволяет обеспечить длительный срок годности. Это сувенир из глубины веков. Когда то крестьяне, ездили в гости друг к другу из губернии в губернию, и в дорогу им с собой давали небольшие караваи, которые несмотря на расстояния, доезжали свежими и ароматными.
Еще один ароматный сувенир — «Симбирский мед» от Андрея Марьина. Его уже оценили на вкус и в ульяновской мэрии и ее подразделениях, и участники масштабных международных мероприятий, которые проходили в регионе.
— Это мед из заповедных Сенгилеевских гор, монофлорный (содержание липового меда у меня до 70% — это двойной ГОСТ). Есть легенда, есть бренд и качество, на которое я не жалею денег. Подарок вроде бы банальный, но вместе с ним и разговор становится другим. Продажи идут в основном через личные контакты. Не хочется создавать розничные точки, идти в торговлю — это совсем другое направление. Я хочу отвечать за качество меда, поэтому надеюсь, найдутся какие-то компании, сувенирные лавки, которые знают как и кому мой продукт продавать, — говорит Андрей Марьин.
Передали привет
Из Ульяновска можно увезти оригинальный мерч — например, от художника Егора Холтова. По его словам, чаще всего за пределы родины уезжают его знаменитые футболки с «Лениным на раёне», а также открытки (одна из них - ироничная, компиляция игры слов и исторического: «Добро пожаловать на родину Лени»).
Еще одна оригинальная коллаборация - от театра моды "Властелины колес" и ульяновской художницы Юлии Узрютовой. На красивых шелковых платках - принты с картинами, где Юлия изобразила Ульяновск. Получилось свежо, необычно и презентабельно: такой платок - и в пир, в мир.
Полтора месяца назад в Ульяновске появился еще один проект - «Привет из Ульяновска», который по сути стал объединяющим для сувенирной продукции. Один из его авторов — художник Юлия Дубровина. Она — автор открыток с Ульяновском (сейчас их три серии — классическая, современная и на английском языке), постеров, дизайна для кружек, футболок и прочих изделий.
Мое направление — составление сувенирных боксов. Я общаюсь с разными мастерами, которые либо изготавливают брендированную продукцию, либо про них можно просто сказать, что они что-то «сделали в Ульяновске». Пока работаем в режиме «что хочет клиент» — делаем наборы в двух видах коробок, крафтовые и деревянные. Внутри — самая разнообразная «начинка» — местный мед, кожаные изделия, свечи, открытки, качественные точные модели УАЗиков с открывающимися дверцами (они пользуются особым спросом), серебряные украшения на авиационную тематику (серьги, цепочки, браслеты с самолетиками), шоколад… При этом, все, что связано с Лениным, сегодня особым спросом не пользуется.
Сувенирные боксы уже отправились в другие города — Санкт-Петербург и Иркутск. На днях девушки сделали первый крупный заказ — 100 боксов для участников молодежного саммита БРИКС. В числе собранных в коробку сувениров — брендированная открытка с обращением губернатора, магниты из кожи, мед, варежки с бирками «Ульяновск», брелок с симбирцитом, шоколад «Симбирское ателье». Главная цель — чтобы у гостей остались самые теплые воспоминания о нашем городе.
— Спрос на такие боксы не только у туристов. Недавно партнеры поздравляли сотрудника налоговой службы — ему подарили ежедневних с симбирцитом, брендированные картхолдер, обложку на паспорт, открытку. В целом, подобные наборы подойдут и для поздравлений на Новый год и любые другие праздники. Так как наполнение может варьироваться, подарок может быть как бюджетным, так и дорогим.
В целом, как отмечают девушки, это очень интересная и пока практически не занятая ниша. Хороших, качественных, небанальных подарков в Ульяновске очень мало. А потому развернуться есть где — было бы желание и фантазия.