Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Город глазами молодых

Они подшучивают над стандартными методами благоустройства, архистойко празднуют день архитектора и видят город своими глазами – глазами молодых. Степан Бесараб – куратор молодежных программ дирекции «Года молодых» – от лица юного поколения ульяновских архитекторов – о молодежных проектах в сфере архитектуры и градостроительства.

– Степан, как архитектурная молодежь Ульяновска отметила Всемирный день архитектуры?

– Продуктивно и весело: очередным квестом на профессиональное выживание «Архистойкость». Это серия неформальных игр с проектированием и проверкой на стрессоустойчивость, где мы прокачиваем навыки презентации проекта и работы с заказчиками. Командам дается определенная тема, и всего за час они должны создать концепцию проекта. Далее – защита, где важно не только подать собственную идею, отстоять проект, но и учесть правки «заказчиков», подстраиваясь под неожиданные импровизационные вбросы.

– Тебе 23, а ты уже курировал конкурс «Город глазами молодых», проект «Молодая набережная», был советником министра строительства и архитектуры по молодежной политике. Почему нельзя просто быть студентом политеха?

– Все завертелось зимой 2018 года. Делегация из Ульяновска отправилась в Нижний Новгород на архитектурное мероприятие, посвященное советскому модернизму. Простое с точки зрения организации событие повлекло за собой объединение молодых архитекторов, обучающихся на разных курсах политеха. Тогда я впервые окунулся в тусовку людей, болеющих одним делом, и познакомился с практикующим архитектором из Ульяновска Михаилом Капитоновым.

Летом наша вновь образованная компания молодых архитекторов принимает участие в программе «Креативные индустрии и урбанистика», где мы знакомимся с урбанистом Дмитрием Щацковым и изучаем технологию исследования территории, разработанную Центром прикладной урбанистики. Вскоре состоялся наш первый совместный с Дмитрием проект – разработка концепции внутреннего дворика Ульяновского педагогического университета. Наша работа получила немало замечаний со стороны экспертов, но мы были воодушевлены успехом совместной работы. И это было именно то ощущение, которого обычно не хватает в универе.


Разработка концепции внутреннего дворика УлГПУ

– Почему вы назвали свое молодежное объединение «Колхоз»?

– Это ироничное название – в нем и подшучивание над стандартными методами благоустройства в регионах, и отсылка к известному голландскому архитектору и философу Рему Колхасу, если ударение поставить на первый слог фамилии. Нами двигало вдохновение, азарт, жажда изменений.

В течение года мы пробуем себя в разных проектах. Например, заявились на конкурс по разработке набережной в Якутске. Делаем проект за 4 дня, сидя круглыми сутками в «Додо пицце» на Гончарова – единственном месте, где были розетки, пицца каждый час по акции и возможность работать ночами. Не побеждаем, но «вау» – первое упоминание в прессе, хоть и якутской.

Тогда же состоялся дизайн-проект ремонта Детской художественной школы №1. Это был первый опыт работы с бюджетной организацией, первые разногласия и первые деньги, которые мы пускаем на создание большой двухметровой дженги!

– С чего началась история с Молодежным правительством?

– Весной 2019-го часть нашей компании вливается в команду Молодежного правительства Ульяновской области с надеждой продвинуть свои идеи и развить молодежную архитектурную тусовку города. Едем делегацией от Ульяновска на форум «Иволга», пишем проект и получаем поддержку Газпрома. В дальнейшем это выливается в проект «Молодая наst-block-35бережная».


Проект благоустройства участка волжской набережной «Молодая набережная»

В сентябре в связке с Министерством строительства и архитектуры формируется молодежный градостроительный совет (в него вошел «Колхоз» и команда молодежного министерства строительства и архитектуры). Создание молодежного градостроительного совета – это документальное выражение той мысли об объединении и создании междисциплинарной культуры молодых специалистов, которая вдохновляла меня с поездки в Нижний.

Вовлеченность и сотворчество – вот, к чему мы стремимся. Наш первый опыт в качестве организаторов – архитектурный воркшоп по проекту «Молодая набережная». Вместе с молодыми архитекторами и дизайнерами мы два дня подряд пытались выразить самые нереальные идеи по благоустройству волжской набережной. Было трудно, интересно и волнительно создать что-то, что позволило вовлечь молодых ребят в работу. Еще год назад мы были только участниками, а теперь – организаторы! Приятным бонусом стало небольшое упоминание в Strelka.mag.


Проект благоустройства участка волжской набережной «Молодая набережная»

– Летом вы провели конкурс «Город глазами молодых». Расскажи, пожалуйста, для чего он задумывался.

– Мы инициировали этот конкурс, чтобы ответить на вопрос, что такое молодежное пространство, и выявить идеи студентов колледжей, вузов, молодых (до 35 лет) работающих архитекторов о том, каким они видят будущее города. Мы получили очень крутые и актуальные проекты по благоустройству территории политеха, волжской набережной. Молодежи нужно общение и в реале. В проекте-победителе «Молодежный бульвар на улице Камышинской» Андрей Кисин дает внятный ответ на этот запрос.


Андрей Кисин. «Молодежный бульвар на Камышинской». Проект-победитель конкурса «Город глазами молодых».

– «Архистойкая» ульяновская молодежь творит и на сельских территориях?

– Да, и яркий пример тому – наша архитектурная лаборатория. Недавно мы с командой ульяновских архитекторов и ребятами из Новоспасского района создали здесь проект молодежного пространства, воплотив его в масштабе 1:1 из картона в ангаре, где 30 лет располагался продуктовый рынок. На протяжении двух дней 40 добровольцев под наставничеством кураторов-архитекторов создавали картонный макет по мастер-плану, разработанному на основе их пожеланий. Это было непередаваемо! Такой отдачи от архитекторов и, что главное, от участников я не видел никогда.


Архитектурная лаборатория. Фрагмент проекта молодежного пространства на территории рынка в Новоспасском

Фото из личного архива Степана Бесараба.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: