Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске хотят создать
Дом архитектора

Актуальные вопросы градостроительной политики обсуждались на встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и архитекторов Ульяновской области.

Фото: Олеся Губанова

Поводом для встречи стал Всемирный день архитектуры, который отмечается в первый понедельник октября. В дом-ателье Ф.О. Ливчака были приглашены руководители города и области, представители Союза архитекторов Ульяновской области, практикующие архитекторы и молодежное министерство строительства и архитектуры.

В приветственном слове руководитель региона выразил благодарность архитекторам за то, что города и регион становятся краше, за сохранение исторического наследия.


Алсу Садретдинова
генеральный директор Корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов Ульяновской области «ДОМ.73»

«28 сентября состоялся президиум госсовета, где президентом четко обозначены задачи, которые стоят перед отраслями. Перед нашей отраслью – строительством и градостроительной политикой – реализация национального проекта «Жилье и городская среда». Стоит очень амбициозная задача – ввести более 6,5 млн квадратных метров жилья до 2030 года. Это колоссальная цифра. Ежегодно мы выходим на миллион квадратных метров. Для того чтобы выполнить эту задачу, необходима актуализация градостроительной документации, четкие и понятные правила землепользования и застройки, разработка генеральных планов и т.д.

Беспрецедентный пакет мер, которое утвердило федеральное правительство, обозначил Марат Шакирзянович Хуснуллин: решения по генеральным планам переданы на региональный уровень. Либо это генеральные планы, либо мастер-планы, либо программы стратегического развития. От архитекторов, а «архитектор» в переводе с греческого – «главный строитель», будет зависеть реализация этих планов».


Александр Капитонов, руководитель ГК «Симбирскпроект», член Ульяновской областной общественной организации «Союз архитекторов России», предложил к обсуждению ряд шагов, которые помогут сформировать в регионе устойчивую систему архитектурной и градостроительной деятельности:

  1. Создать единый архитектурно-градостроительный центр.
  2. Укомплектовать региональную власть архитекторами. Необходим губернаторский кадровый резерв: в горархитектуре – 5 человек (главный архитектор и четыре архитектора районов), архитекторы населенных пунктов области.
  3. Принять простое решение об авторитете и ответственности руководителя города и области, как это было в советское время и до революции. Проект, который принимался городом или областью, утверждался главой города или губернатором. Никто не сможет подать некачественный проект на такой высокий уровень.
  4. Обеспечить приказом, чтобы все муниципальные объекты обязательно рассматривались на архитектурных или градостроительных советах, и рекомендовать всем застройщикам представлять на них абсолютно все проекты.
  5. Чтобы повысить качество архитектурных решений – обеспечить информирование населения о принимаемых архитектурных решениях в публичном пространстве путем создания единого портала.
  6. Обязательно ввести для региональных и муниципальных объектов архитектурный авторский надзор.
  7. В реализации проектов применять передовые практики, международные и российские.
  8. Обеспечивать непрерывное обучение и повышение квалификации.

Архитектурная молодежь познакомила присутствующих со своими проектами. Айдар Халиуллов, молодежный министр строительства и архитектуры Ульяновской области, рассказал о конкурсе «Город глазами молодых», квесте на архитектурную стрессоустойчивость «Архистойкость» и Instagram-проекте REDLINE, участвовать в котором уже согласились архитекторы старшего поколения.

Необходимость общения, передачи опыта от поколения к поколению, творческого взаимообмена звучала в выступлениях архитекторов Сергея Кангро, Михаила Капитонова, Алексея Кормишина, главного архитектора Димитровграда Екатерины Мальцевой.


Идея губернатора повторять такие встречи каждую среду была с удовольствием поддержана архитекторами и уже обеспечена рабочим названием – «Архитектурная среда». Аплодисментами была встречено еще одно предложение Сергея Морозова – создать в Ульяновске «Дом архитектора» с постоянно действующими выставками, пространством для встреч и творческих лабораторий.


Самое важное читайте в нашем Telegram-канале.

Шестимоторный Серафим

ПодвигАрхитекторов.РФ – проект Союза архитекторов Ульяновска, посвященный зодчим-участникам Великой Отечественной войны. Портал – дань памяти поколению архитекторов, испытавших на себе ужасы того времени, выстоявших для того, чтобы совершить еще один подвиг – гражданский. Здесь собраны материалы о планировщиках, урбанистах и архитекторах, чей талант и труд открыли новую эпоху в градостроительном развитии Ульяновска.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: