Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Умные технологии для региона

В Ульяновской области прошел «цифровой день» с серией мероприятий, связанных с применением умных технологий. Ключевым событием стала встреча губернатора с руководством «Ростелекома» и подписание соглашения с оператором, которое должно дать новый импульс развитию региона.

Машины на службе у людей

Главный глобальный тренд цифровизации – искусственный интеллект (ИИ). Сегодня невозможно быть в авангарде технологического развития без применения решений на его базе.

По итогам ежегодного исследования «Ростелекома», основанного на анализе научных изысканий, патентов, стартапов и промышленного применения технологий, искусственный интеллект возглавляет мировой рейтинг трендов.

Как отметил вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, еще два-три года назад спрос на специалистов в этой области значительно превышал предложение. Но компетенции быстро росли, и сегодня ИИ как тренд достиг стадии активного промышленного применения.


Борис Глазков
вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком»

«Несколько лет назад перед «Ростелекомом» стояла задача научиться анализировать этот тренд, понять, что предлагать клиентам. Не секрет, что наша компания – лидер отечественного телекоммуникационного рынка передачи данных. Но хотелось бы создавать больше ценностей для наших клиентов, поэтому мы стали искать, в каких еще технологических нишах мы можем быть полезны».

Третий глаз управленца

Такой нишей стало видеонаблюдение, которое является вариантом применения искусственного интеллекта. Системы умеют хорошо распознавать движущиеся объекты и людей, а человек – использовать эту информацию для безопасности.

Ведущее место в стране по предоставлению сервисных услуг в области кибербезопасности занимает «Ростелеком-Солар» – первый и крупнейший в стране центр защиты от киберугроз и провайдер сервисов информационной безопасности Solar JSOK.

Руководитель развития сервисов кибербезопастности «Ростлеком-Солар» Алексей Павлов рассказал, что при помощи решений компании киберугрозы успешно нивелируются в разных регионах России. Например, в Волгоградской области «Ростелеком-Солар» реализовал проект защиты инфраструктуры системы здравоохранения.


Алексей Павлов
руководитель развития сервисов кибербезопастности «Ростелеком-Солар»

«Пандемия изменила ланшафт информационной безопасности. Злоумышленники. стали применять более сложные инструменты, проявлять больший интерес к порталам органов исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В регионах основной проблемой при отражении кибератак стала нехватка квалифицированных кадров, осуществляющих круглосуточный контроль. Ведь у злоумышленников нет нормированного режима работы, они атакуют и днем и ночью. Чтобы успешно противостоять угрозам, необходимо создавать центры мониторинга и реагирования на киберугрозы».

Непрошеный гость не пройдет

Для объединения городских и региональных систем видеонаблюдения «Ростелеком» создал интеллектуальную платформу видеоаналитики. В ее основе – разработки дочерней компании «Нетрис», позволяющие органам власти в автоматическом режиме контролировать ситуацию на местах и обеспечивать безопасность граждан.

Как рассказали в «Ростелекоме», функционал платформы видеонаблюдения включает технологию распознавания лиц, которую можно интегрировать с базами данных спецслужб. Эту систему применяют, например, в Москве, чтобы идентифицировать людей, находящихся в розыске.

Биометрическую аналитику можно использовать для важной задачи во время пандемии – контроля наличия маски и правильности ее ношения. Если маска спущена с носа, система приравнивает это к ее отсутствию. Кроме того, при помощи тепловизоров можно фиксировать превышение температурного порога в помещении, что говорит об избыточном скоплении людей в одном месте.


Обеспечивать безопасность в сфере транспорта позволит функция распознавания номеров автомобилей, их марок и моделей. Видеомониторинг поможет городским службам проводить следить за уборкой территорий и вывозом мусора.

Переход на новый уровень

В ближайшем будущем технологии «Ростелекома» найдут применение и в Ульяновской области – правительство региона заключило с «Ростелекомом» соглашение о сотрудничестве. В частности, внимание областных властей привлекли решения оператора для отслеживания маршрутов пассажирского транспорта, поиска автомобилей, контроля за вывозом мусора.



Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

«Ростелеком» является основным партнером Ульяновской области в цифровых преобразованиях региона. Наше сотрудничество по внедрению новых технологий откроет возможности для создания новых рабочих мест и делать жизнь ульяновцев более безопасной».

Как отметила директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Альпова, сотрудничество с региональными властями позволит системно решать коммуникационные и ИT-задачи различных государственных и ведомственных структур.


Елена Альпова
директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком»

«Процессы цифровизации тесно связаны с необходимостью комплексного подхода к управлению территорией. «Ростелеком» для этих целей готов задействовать все имеющиеся ресурсы – сверхскоростные каналы связи и дата-центры, обеспечивать киберзащиту и осуществлять техническую поддержку».


Фото предоставлено Ульяновским филиалом ПАО «Ростелеком»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: