Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Т Плюс» в Ульяновске:
«роботы» помогут экономить

Цифровые технологии приходят в самые разные сферы нашей жизни, большая энергетика – одна из них. Еще 10 лет назад специалисты не могли представить, что теплоснабжение целого города можно контролировать с помощью автоматики. Для крупных энергокомпаний, сегодня это уже реальность.

Фото: «Т Плюс»

Одна из крупнейших частных компаний сферы энергетики – «Т Плюс» поставил перед собой амбициозную цель: к 2024 году внедрить цифровую систему управления теплоснабжением во всех 16 регионах присутствия. В прошлом году компания реализовала в Екатеринбурге проект «Умный город», позволяющий автоматически управлять параметрами теплоснабжения, исходя из показаний датчиков, установленных на жилых домах, предприятиях, объектах социальной сферы. Информация с приборов поступает в центральный диспетчерский пункт, и если они отклонились от нормы, то их регулируют при помощи компьютерных программ.

Энергетики ульяновского филиала «Т Плюс» также двигаются по пути цифровизации. Только за последние два года они установили более 2500 устройств сбора и передачи данных о технологических параметрах сети (температуре, расходах, давлении), оборудовали центральный тепловой пункт в районе ул. Пушкарева, 44а, полностью автоматизировали три насосные станции. Станции полностью работают без обслуживающего персонала, а в случае отклонения параметров за дело берётся начальник смены тепловой сети, который регулирует все параметры онлайн.

Еще одна задача, которую решили специалисты, – установка геоинформационной системы Zulu, позволяющей просчитывать гидравлические и температурные режимы. При рассмотрении схемы теплоснабжения города Минэнерго РФ не раз давало ей высокую оценку.



Марат Феткуллов
директор филиала «Т Плюс»

– Наша задача – сделать схему теплоснабжения прозрачной, управляемой, а самое главное, эффективной. Под эффективностью мы понимаем качество, надежность и экономичность предоставления ресурса. Когда система будет максимально автоматизирована, такие моменты, как перетопы и утечки тепла, останутся в прошлом.


В ульяновском филиале «Т Плюс» работает группа специалистов, занимающихся разработкой и внедрением современных технологий. Многие идеи рождаются в сотрудничестве с учеными УлГТУ, где два года назад «Т Плюс» открыл базовую кафедру – «Теплоснабжение и теплоэнергетика». И уже в 2020 году в коллектив энергокомпании пришли ее первые выпускники.




Светлана Чернышова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: