Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Прекрасный бизнес

Бизнес-леди в Ульяновской области с каждым годом становится все больше, и тому способствуют обучающие семинары, конкурсы, соцконтракты и прочие доступные для развития возможности. Итог – воплощенные в жизнь интересные проекты.

Фото: energepic.com, Pexels

Гореть делом

Ежегодный конкурс «Мама-предприниматель» рождает массу интересных бизнес-идей. Одно из таких «детищ» – димитровградская столярная мастерская «Иван да Марья». В прошлом году Мария Данилова из-за пандемии потеряла работу. Ее мужу Ивану тоже пришлось несладко – он работал вахтовым методом. Мария встала на биржу труда, а затем решила принять участие в проекте «Мама-предприниматель».

– О своем бизнесе я задумывалась и раньше, но не хватало знаний. Проект столярной мастерской родился во время учебы на «Маме». Ваня – потомственный столяр, этим ремеслом зарабатывали его дед и прадед. Поэтому все это оформилось в бизнес-проект, – рассказывает Мария. – Я узнала, что мы можем заключить соцконтракт. На эти средства, а также на наши скромные накопления мы закупили оборудование, древесину. Так и родился наш бизнес.

«Иван да Марья» изготавливают экопосуду, предметы интерьера и экстерьера, мебель и прочие столярные изделия по индивидуальному заказу. Клиентов нашли сразу – благодаря мастерству Ивана, который раньше занимался этим делом по найму.

Кроме того, в мастерской решили заняться активной популяризацией столярного мастерства. Иван занимается с детьми, а Мария представила свой социальный проект губернатору Сергею Морозову. Ее мечта – организовать обучение для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли таким образом разнообразить свой досуг и подработать, стать самозанятыми.

– После этого с нами связались из соцзащиты Чердаклинского района. Уже на протяжении четырех месяцев к нам приезжает учиться колясочник Николай Пивоваров из поселка Крестово Городище. Для нас взаимодействие с ним на благотворительной основе – хороший опыт, который больше, чем деньги, – продолжает Мария. – Теперь наша цель – получить грант на расширение этого социального проекта. Мы уже переделали часть оборудования специально под людей с ограниченными возможностями. Но нужны дополнительные ресурсы, чтобы проводить обучение полноценно.

Кроме этого, в мастерской хотят набрать сотрудников и запустить новое для Ульяновской области направление – деревянное панорамное остекление в скандинавском стиле. Мария признается, что заниматься своим делом ей нравится:

– Мы им горим. Особенно приятно, когда клиенты, забирая заказ, говорят: «Это просто шедевр! Вот что значит, когда «боженька в руки поцеловал».

Шаг за шагом

Ульяновский предприниматель Наталья Денисова взялась за сложное, но очень нужное и важное дело. Она открыла школу развития «Шаг за шагом» для детей с ментальными нарушениями – расстройством аутического спектра.

– Пока у нас техническое открытие, официальное планируем в сентябре. Сейчас в нашу школу ходят 35 детей, – рассказывает Наталья. – Я 11 лет в бизнесе, имею огромный опыт работы с детьми с особенностями развития. И наше новое направление – самое тяжелое из всех, чем я занималась. Оно появилось, потому что в Ульяновске огромный дефицит услуг достойного качества для детей с расстройством аутического спектра. К нам приводят детей, которые уже на 50 процентов отстают от сверстников. А нам нужно не просто нагнать. Это как в «Алисе в стране чудес» – чтобы просто остаться на месте, нужно бежать со всех ног.

«Шаг за шагом» Наталья открыла на собственные средства. Но к сентябрю она планирует превратить развивающий центр в полноценную школу, с большим набором педагогов, преподаванием для высокоразвитых аутистов 3D-моделирования, английского языка и прочего. Для многих детей с расстройством аутического спектра важно успеть – если они пойдут в школу, то смогут копировать поведение сверстников, станут полноценными членами общества. А это очень важная и нужная работа. Для этого потребуются гораздо большие средства, например, грантовые.

– Кроме этого, нужно построить мост взаимопонимания с родителями. Если они хотят помочь ребенку, у них должны быть силы, спокойствие, позитив. Любовь детей и их развитие дают невероятную силу. Так что, если удастся запустить этот проект на полную мощность, это будет невероятный прорыв, – резюмирует Наталья Денисова.

Счатье в определенности

Образовательный центр «Смарт» сложно пережил прошлый год. Но благодаря поддержке из федерального бюджета и от региональных властей выстоял. По словам директора центра Елены Филькиной, был период, когда она искала покупателя на загородный лагерь, но ситуация выровнялась и сделка не состоялась.

– Я рада, что так получилось – иначе бы точно сейчас об этом жалела, – поясняет Елена. – Хочу высказать благодарность губернатору Сергею Морозову за понимание. Перед началом второй волны ограничений он собрал представителей нашего сообщества, выслушал и учел рекомендации. Это помогло сфере дополнительного образования не схлопнуться.

В конце осени «Смарт» получил целевую поддержку из регионального бюджета. Это помогло вернуть долги родителям и начать работу с чистого листа. В центре уже распродали все путевки на лето: Роспотребнадзор ограничил наполняемость лагерей 50 процентами, поэтому сейчас не осталось ни одного места. Есть лишь большой лист ожидания.

– Сегодня хоть какая-то перспектива, но есть: для нас даже 10 процентов определенности – уже счастье, – говорит Елена.

Кстати

В ближайшее время в Димитровграде появится центр развития женского бизнеса. Главная задача – сформировать здесь комфортную среду для развития женского предпринимательства, плодотворную атмосферу для хорошего старта, выступить площадкой для развития существующего бизнеса.

– Практика показывает, что бизнесы в сферах образования, креативных индустрий, воспитания ребенка, медицины в 95% случаев лучше всего получается вести именно у женской половины населения. Сегодня 10 тыс. предпринимателей в регионе – женщины. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит перед нами важную задачу – привлечь как можно больше представительниц прекрасного пола в бизнес. В регионе успешно работают программы развития, которые помогают в этом, – говорит председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области
проезд Максимова, д. 4 (Дом предпринимателя)
Центр «Мой бизнес»
+7(8422)41-86-71
+7(8422)41-41-45

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: