Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Юрий Осокин: «Банк «Открытие» хорошо сработал в пандемию
и знает, куда двигаться дальше»

Управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области Юрий Осокин рассказал журналистам об итогах работы в 2020 году и поделился планами на будущее.

Фото: Виктория Чернышева

Чем банк гордится и на что делает ставку

2020 год стал для российских банков временем активного роста: развитие рынка подхлестнули программы господдержки, которые реализовывались по поручению правительства РФ. Позитивную динамику показал и банк «Открытие». Чистая прибыль группы превысила 43 млрд рублей, а совокупные активы увеличились на 6%, до 3 472 млрд рублей.

В Ульяновской области кредитный портфель банка «Открытие» по итогам 2020 года достиг 10 млрд рублей. Это на 19% больше уровня 2019 года. Примерно столько же прибавил и портфель пассивов (+18%). Объем выдач кредитов малому и среднему бизнесу вырос на 41%.


Юрий Осокин
управляющий банком «Открытие» в Ульяновской области

«Малый и средний бизнес очень гибкий. В условиях коронавируса некоторые предприниматели решили перенаправить ресурсы на производство средств индивидуальной защиты и антисептиков. Клиенты легкой промышленности оперативно переориентировали свое производство на пошив масок. А один наш клиент (до пандемии семь лет занимался изготовлением светодиодных светильников) приобрел автоматизированные линии по производству медицинских масок для социальных учреждений, аптек, торговых сетей, промышленных объектов, оптовой и розничной торговли».

В ПАО Банк «ФК Открытие» реализуются различные программы для малого бизнеса – конкурентные по ставкам кредитные продукты, рефинансирование кредитов из других банков. В прошлом году активно реализовывались скоринговые программы, когда клиент, приходя в банк и открывая расчетный счет, очень быстро получает предложение по кредитованию. Оффер формируется на основе цифровых технологий, фактически без участия человека.

Для действующих клиентов банк предлагает предодобренные предложения по продуктам «Экспресс Кредит» и «Экспресс Овердрафт». Сумма кредита – от 50 тысяч до 10 млн рублей, срок – до 3 лет. Клиенту даже не надо приходить в банк – предложения по продуктам загружаются в СДБО Бизнес-Портал. В случае согласия он подписывает заявление, и в течение часа кредит зачисляется на его расчетный счет.

Банк продолжает реализовывать программу субсидирования Минэкономразвития РФ – предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях экономики, инвестиционные и оборотные кредиты на льготных условиях. Процентная ставка от 4,9 до 7% годовых. Сумма кредитов – от 3 до 500 млн рублей на пополнение оборотных средств и до 2 млрд рублей на инвестиционные цели или рефинансирование кредитов, предоставленных на инвестиционные цели. Сроки кредитования длительные – до десяти лет в зависимости от целей кредита.

В марте в банке «Открытие» стартовала акция «Тест-драйв» для клиентов малого бизнеса, открывших первый расчетный счет и одновременно подключивших пакет услуг «Свой бизнес». В течение шести месяцев действия акции предприниматели могут не вносить абонентскую плату за пакет «Свой бизнес» (включая месяц его подключения), не платить за обслуживание счета, также обнуляются комиссии за внешние платежи в ДБО в адрес ЮЛ и ИП.

Все больший интерес у бизнеса вызывает и зарплатный проект «Открытия», Юрий Осокин называет его гордостью банка. Зарплатная карта выпускается бесплатно, по ней нет комиссий за переводы, платежи и снятие наличных, вне зависимости от банкомата и региона России.

Все больший интерес у ульяновского бизнеса вызывает зарплатный проект «Открытия». Юрий Осокин называет его гордостью банка

За покупки по зарплатной карте клиенты получают кешбэк до 3%. Чтобы активировать эту функцию, нужно сделать один платеж в интернет-банке – к примеру, оплатить коммуналку. Лайфхак от Юрия Осокина: если у вас ожидаются серьезные траты (путешествие, покупка автомобиля и т.п.), можно указать в программе нужную вам категорию, и тогда кешбэк составит 11%.

Как подсчитали аналитики банка, среднестатистический житель Ульяновской области по зарплатной карте «Открытие» получает в год около 15 тысяч рублей кешбэка. Это реальные деньги, которые можно снять и тратить на любые цели.

Большую ставку банк делает на развитие эквайринга, предлагая услугу платежей по QR-коду. Эксперты поясняют: для предпринимателей это более дешевый вариант безналичных оплат, чем стандартный эквайринг, и утверждают: за этим продуктом будущее, потому что он выгоден и предпринимателю, и покупателю.


Юрий Осокин

«Наше конкурентное преимущество именно в том, что мы стараемся выстраивать с бизнесом партнерские отношения и предлагаем лучшее, что мы можем».

Почему нужно торопиться за ипотекой и как заработать на кредитной карте

Портфель в корпоративно-инвестиционном блоке банка «Открытие» в Ульяновской области в 2020 году увеличился на 12%. Драйвером выступило проектное финансирование строительства по эскроу-счетам: банк реализовал в регионе четыре таких проекта, благодаря чему как покупатели, так и застройщики получили доступ к хорошим ставкам.

Кроме того, «Открытие» продолжает реализацию государственной программы, по которой ипотеку можно получить по рекордно низкой ставке – 0,1%. Она действует не весь период выплаты, а определенное время – полгода, год, до конца года, но тем не менее очень сильно сокращает расходы клиента.

Ипотечные программы и неоднократное снижение ключевой ставки ЦБ в 2020 году способствовали взрывному росту ипотечного кредитования. В Ульяновской области банк «Открытие» выдал таких кредитов на сумму 720 млн рублей, что на 60% больше результата 2019 года. Сейчас ставка по ипотеке для всех желающих в банке составляет 7,5%, по госпрограмме – 4,7%.


Юрий Осокин

«Я бы порекомендовал жителям города и области повнимательнее присмотреться к этим госпрограммам. Вероятно, такие условия сохранятся недолго, и лучше воспользоваться этой возможностью сейчас, чтобы потом не искать средства на погашение кредита по более высоким ставкам».

Объем кредитов наличными и кредитных карт «Открытие» в Ульяновской области в прошлом году увеличился на 10%. Аналитики банка отметили интересную закономерность: клиенты переориентируются с кредитов наличными на кредитные карты, которые имеют ряд преимуществ.

И здесь – еще один лайфхак от Юрия Осокина. Оформляя кредитную карту «Открытие» параллельно с зарплатной, можно размещать зарплату на накопительный счет, получать с него доход, а пользоваться средствами кредитной карты. В итоге вы получаете кешбэк по кредитной карте, не платите проценты за грейс-период и получаете доход по накопительному счету.

Кстати, накопительные счета становятся все более популярным инструментом в противовес вкладам.


Юрий Осокин

«Ставка по вкладам 4,5-5% людям не очень интересна. Фондовый рынок позволяет захватывать больше. Если взять вложения в облигации федерального займа, там купон около 5-5,3% годовых, это уже интереснее. Разумно подходя к инвестициям, можно минимизировать свои потери и максимизировать доходность. В целом мы прогнозируем бум инвестиций в России и в Ульяновской области».

Куда движется банк «Открытие»

Приоритетом развития группы в ближайшие годы будет развитие цифровых сервисов. Мобильный банк «Открытие» для смартфонов на базе iOS вошел в пятерку лучших онлайн-банков в России в категории «Лучшие цифровые офисы» рейтинга Mobile Banking Rank 2020 агентства Markswebb. За год банк поднялся в этом списке на десять позиций.

Сегодня мобильным банком пользуются 70% клиентов «Открытия», а среди новых клиентов – 90%. Интерфейс приложения постоянно совершенствуется, цель группы – сделать его максимально понятным и прозрачным.


Юрий Осокин

«Раньше цифровизация в банке была направлена на внутренние процессы. Наша дальнейшая цифровизация будет двигаться клиентскими путями. Мы будем улучшать удаленное обслуживание. Планируем порядка половины клиентов получать именно из digital-каналов. Этот сектор для нас – зона роста.

Пандемия стала триггером для этого: мы быстро адаптировались к новым условиям, и большая часть клиентов получали весь спектр услуг удаленно, в том числе кредитование. Эта возможность у них останется и в дальнейшем».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: