Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Самолеты, балалайки, Ленин:
что посмотреть в ульяновских музеях

Ульяновск богат музеями, и в каждом из них есть своя изюминка. Мы собрали самые интересные подробности о ключевых заведениях, привлекательных не только для гостей города, но и для самих ульяновцев.

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»

Ул. Ленина, 98


Это уникальное пространство, где бережно сохранена атмосфера старого Симбирска конца XIX – начала XX века. На 174 гектарах в самом центре Ульяновска расположились 17 музеев, в каждом из которых собраны экспонаты, рассказывающие, как жили горожане более 100 лет назад.

В заповеднике, как на машине времени, переносишься в прошлое: тишина, деревянные дома с резными наличниками, старинные особняки, восстановленная брусчатка и деревянные тротуары… Здесь чувствуешь себя не посетителем, а свидетелем событий минувших лет, что необычно и ценно.

Дом-музей В.И. Ленина

Ул. Ленина, д. 70


Главный объект «паломничества» туристов в советские времена – первый в России ленинский музей. Он всегда впечатляет гостей: увидеть воочию, как проходили детство и юность мальчика, который в будущем перевернет мир, дорогого стоит.

В музее бережно и максимально достоверно восстановили интерьеры и быт семьи Ульяновых с личной помощью близких родственников Ленина. Во дворе дома-музея сохранили шикарный сад с яблонями, где часто проводят концерты на открытом воздухе.

Музей-мемориал В.И. Ленина

Площадь Ленина, 1


Музей расположен в уникальном здании – Ленинском мемориале, памятнике истории, культуры, архитектуры XX века, построенном к 100-летию вождя мирового пролетариата. Сегодня он единственный в мире, где собрана экспозиция, отражающая весь жизненный путь Ленина как политического деятеля, ученого, человека, через призму событий XIX–XX веков. Музейные площади занимают почти 4 тыс. квадратных метров!

Одна из изюминок музея – потрясающей красоты торжественный зал, отделанный смальтой с золотом. В центре стоит 5-метровая скульптура Ленина, высеченная прямо здесь же из белого уральского мрамора.

Головной отраслевой музей истории гражданской авиации

Ул. Авиационная, 20А


В авиамузее под открытым небом собраны уникальные экспонаты – около 50 самолетов и вертолетов. Часть из них – единственные в мире! Здесь можно увидеть моноплан АНТ-4, на «близнеце» которого был совершен первый перелет из СССР в США в 1929 году; первый в мире сверхзвуковой авиалайнер, который экспонировался в Ле-Бурже; Ту-134, который, по легенде, снимался в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»; Ту-116, созданный для Никиты Хрущева; Ту-114, на котором было установлено 32 мировых рекорда…

Это один из любимых туристами объектов, ради которых они приезжают в Ульяновск.

Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова

Ул. Гончарова, 20


Центр-музей создан в знаменитом доме, считающемся одним из символов Ульяновска, где родился и жил Иван Гончаров, на базе существовавшего с 1982 года Историко-литературного музея. Центр-музей открыли 18 июня 2012 года в день 200-летия со дня рождения знаменитого писателя.

Коллекция гончаровских реликвий в Ульяновске – одна из крупнейших в стране. Музей является признанным центром современного гончарововедения. Новая экспозиция, рассказывающая о жизни выдающегося уроженца Симбирской губернии, явившего миру одного из знаменитейших героев русской литературы – Обломова, значительно расширила свои границы.

Сегодня под одной крышей с музеем Гончарова размещаются еще две экспозиции – «Купеческий подвал» и «История симбирских городских часов».

Ульяновский областной художественный музей

Бульвар Новый Венец, 3/4, ул. Л. Толстого, 51


Музей расположен на втором этаже Дома-памятника И.А. Гончарову архитектора Шоде. В экспозиции одного из старейших музеев в Поволжье – более 13 тысяч экспонатов. В их числе – шедевры русской и западноевропейской живописи, скульптуры, графики XVI–XX веков, античная керамика, художественная мебель. Коллекцию музея начали собирать с 1895 года.

Позже сюда прибыли экспонаты из Государственного музейного фонда, Пушкинского дома Академии наук, а также Государственного Эрмитажа.

Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова

Бульвар Новый Венец, 3/4


Музей располагается на первом этаже Дома-памятника И.А. Гончарову, построенного в 1912-1915 годах по проекту архитектора Августа Шоде. Музей, любимый многими посетителями, является старейшим в регионе. В 2020 году он отметил 125 лет со дня основания и открытия. Среди первых экспонатов, в основном пожертвованных музею симбирянами, были подлинные грамоты князей Д.Т. Трубецкого и Д.М. Пожарского 1613 года, Царские врата конца XVI века, монеты Золотой Орды и русские монеты времен царей Ивана III, Ивана IV и других правителей, масонские знаки, археологические находки из Муранского могильника.

Сейчас в фондах краеведческого – около 147 тысяч музейных предметов. В экспозиции представлены коллекции оружия, документов, рукописей, народного костюма, ископаемых животных, фотографий, личных вещей знаменитых симбирян и прочих интереснейших экспонатов, которые рассказывают об истории, культуре и природе Ульяновского края.

Гараж СССР. Ретромототехника

Ул. Ленина, 70


Этот музей – проект Ленинского мемориала. Здесь представлена история техники Советского Союза, становления инженерной мысли огромного государства. В экспозиции собраны редкие и уникальные образцы мотоциклов и мопедов, произведенных в СССР и странах Варшавского договора, а также экземпляры времен Великой Отечественной войны. Что примечательно, все экспонаты находятся в рабочем состоянии.

Музей балалайки

Ул. Бебеля, 19, 2 этаж


В первом и единственном на сегодняшний день в России музее собрана уникальная коллекция редчайших инструментов – традиционных кустарных балалаек, артельных и самодельных балалаек XIX–XX века. Открытию музея предшествовала десятилетняя экспедиционная работа по разным регионам страны, от русского Севера до Среднего Поволжья.

Здесь проводят интерактивные экскурсии с историями о самом «русском» инструменте, мастер-классы в музыкальной ремесленной мастерской, работает студия игры на балалайке, проходят концерты и музыкальные перформансы. Также в музее организуют уникальные промышленные экскурсии на музыкальную мануфактуру «БалалайкерЪ».

Материал подготовлен при поддержке администрации г. Ульяновска. Фото: архив «ДО»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: