Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Приумножить результат

Марат Феткуллов, директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» – о работе в пандемию, миллиарде инвестиций и особенностях работы в ценовой зоне.

Фото предоставлено ПАО «Т плюс»

Завершение отопсезона и подготовка к новой зиме

– Марат Рифатович, с какими итогами филиал подошел к завершению отопительного сезона?

– Он прошел без нештатных ситуаций. Залог успеха – рост вложений в развитие отрасли и ежегодное увеличение перекладок. Благодаря работе в ценовой зоне теплоснабжения инвестиции в модернизацию и реконструкцию составили более 700 млн рублей. Затраты на ремонтную кампанию составили 600 млн рублей. Суммарно в обновление сетей и генерирующего оборудования мы вложили беспрецедентную для нас сумму – 1,2 млрд рублей, в сравнении с 2019 годом она увеличилась в 2 раза.

– На что конкретно были направлены эти средства?

– Мы провели ремонт второго энергоблока Ульяновской ТЭЦ-2, который вырабатывает 175 мегаватт электроэнергии и обеспечивает всех потребителей левобережья теплом и горячей водой. В результате получили снижение затрат топлива на выработку электроэнергии и увеличили надежность.


Продолжили техническое перевооружение трубопроводов. В 2020 году впервые переложили около 12 км сетей. Основной акцент уделяли магистральным сетям, поскольку от их «работоспособности» зависит теплоснабжение десятков жилых домов и соцобъектов. Однако сейчас также мы начали реализацию инвестиционной программы по квартальным сетям, чего не было ни один десяток лет. В этом году в планах приумножить результат – переложить 14 км теплосетей, в том числе и за счет привлечения дополнительных средств.


– Где самые изношенные сети и можно ли их полностью обновить в городе?

– Есть непростые участки магистральных сетей, где мы проведем работы в этом году. Например, обновим участок теплосети, смонтированный под проезжей частью, на перекрестке Московского шоссе и улицы Промышленной.

Большой объем работ нас ждет в мемориальной зоне, мы его сделаем, пока исторический комплекс находится на реконструкции. По проекту предстоит заменить около двух километров теплосетей, которые здесь не обновлялись более 25 лет.


Еще один объект находится на участке улицы Ефремова, от Доватора до Промышленной. Мы не только поменяем порядка 2 км труб, но и увеличим пропускную способность, чтобы обеспечить гидравлический режим и возможность подключения новых объектов в Дальнем Засвияжье.

Общий износ трубопроводных магистральных сетей в Ульяновске примерно 65–70%. Разом заменить все, безусловно, не получится. Однако современные технологии позволяют продлить срок службы вновь прокладываемых тепловых сетей. Мы давно перестали использовать стальные трубопроводы и изолировать их минватой. Сейчас это предизолированные трубы (уже с изоляцией и покрывным слоем), которые имеют совершенно другой период эксплуатации – не менее 20 лет. Нормативный срок службы трубопровода измеряется 20–25 годами.


– Сколько сейчас километров сетей в вашем ведении?

– Сегодня на нашем балансе более 300 километров сетей: в основном это магистральные трубопроводы, но есть и квартальные сети.

– Прошел уже год с начала пандемии. Как это сказалось на деятельности компании?

Безусловно, планы энергетиков во многом зависят от платежной дисциплины потребителей, а она в период пандемии оставляла желать лучшего. Свою лепту внесли ограничения и постановления, принятые на уровне Правительства РФ, разрешившие не накладывать штрафных санкций и пеней за неуплату коммунальных ресурсов. Плюс на оптовом рынке подешевела электроэнергия, и мы полгода вырабатывали ее себе в убыток, так как большинство крупных промышленных предприятий стояли и цена падала. В самом начале пандемии, когда полстраны ушло на удаленку, стоимость электроэнергии была 0 рублей 0 копеек за киловатт в определенные часы.


Альткотельная в городе

– После перехода на альткотельную выросла ли цена?

– На расчет цены на тепловую энергию по методу альткотельной влияет множество факторов, начиная от стоимости газа и электроэнергии, заканчивая индексом производства. Сейчас цена альткотельной составляет 1605 руб. за 1 Гкал без НДС. Действующие тарифы в Ульяновске зачастую превышают этот уровень. С учетом снижения ключевой ставки рефинансирования Банка России, в этом году произойдет снижение индикативного предельного уровня цен на тепловую энергию до 1543 руб/Гкал.


– То есть стоимость гигакалории в перспективе повысится?

– Резкого роста цен не будет. В соответствии с подписанным с правительством области соглашением процесс достижения цены альткотельной будет происходить постепенно, в течение 10 лет.


– Как изменилась зона ответственности «Т Плюс» за полтора года работы в ценовой зоне?

– Наша зона ответственности расширилась. В 2020 году НПО «Марс» и РТС «Репино» подали в Минэнерго заявки на снятие с них статуса ЕТО. В результате жители левобережья (улица Солнечная, ЗАГС и Пенсионный фонд) получают тепло от нашей ТЭЦ-2. Соответствующие изменения отражены и в схеме теплоснабжения города.

Что касается РТС «Репино», то в этом году квартал, который она обслуживает, планируется переподключить к ТЭЦ-1, для чего мы проложим порядка трех километров трубопровода диаметром 400 мм.


Переключим мы и потребителей муниципальной котельной «Агропром» на ТЭЦ-1. Для этого наши специалисты построят более 800 метров трубопроводов и произведут установку энергоэффективного оборудования в домах. Общая стоимость работ по проекту оценивается в 23 млн рублей. Переключение потребителей произойдет полностью за наш счет и не приведет к росту цен на тепловую энергию, более того, с учетом работы в ценовой зоне она будет заморожена, стоимость не будет расти еще несколько лет.

В результате этой масштабной работы жители Ульяновска получат улучшение качества и надежности теплоснабжения, к которому за последние зимы у них накопился ряд вопросов.


comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: