Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Дорогого стоят: главные ошибки
при благоустройстве и озеленении участка

Мы продолжаем серию публикаций о ландшафтном дизайне от одной из крупнейших ульяновских компаний, работающих в этой сфере, «Дизайн Флора». Ее руководитель Ирина Ощепкова рассказала о главных ошибках в обустройстве ландшафта.

Фото предоставлено «Дизайн Флора»

За наш 20-летний опыт работы в сфере ландшафтного дизайна мы довольно часто сталкивались с проблемами, связанными с благоустройством и озеленением участков. Их причина – отсутствие планирования работ, оторванность от общего процесса строительства либо недостаточная квалификация исполнителей.

Эти ошибки дорого обходятся владельцам участка. В лучшем случае это зря потраченное время и деньги, а в худшем – неработающие коммуникации или их отсутствие, многочисленные переделки, требующие дополнительных вложений, испорченный грунт на участке, погибшие растения.

Какие ошибки встречаются чаще всего?

Отсутствие каких-либо изысканий, важных для грамотного проектирования и анализа ситуации. Это топографическая съемка, анализ высоты залегания грунтовых вод, механического и химического состава почвы. Все эти работы стоят копейки по сравнению с тем, к чему может привести их отсутствие. От результата изысканий зависит объем необходимых предварительных инженерно-технических работ на объекте: достаточно ли будет поверхностного водоотведения либо потребуется дренаж, и какой именно; нужен ли завоз грунта или изменение вертикальной планировки и другие операции.

Технический просчет на этапе первоначальной подготовки участка – небрежное отношение к сохранению и подготовке почвы. Бывает так, что необходимый уровень поднимают за счет завоза строительного песка, якобы в целях экономии. Обратная ситуация – когда из «благих побуждений» исполнители завозят на участок жирные глинистые почвы или даже навоз.

Чтобы исправить эти ошибки, нам приходилось вывозить излишний слой, изменять структуру почвы либо менять общий уровень участка за счет большого количества плодородного грунта. Зачастую эти работы мы выполняли вручную, так как строители уже поспешили поставить забор, залить отмостку и пр. Все это можно было выполнить проще и дешевле, используя технику, имея на руках готовый проект или хотя бы проконсультировавшись у специалистов.

Довольно часто во время строительных работ целиком уничтожается верхний плодородный слой почвы: он засыпается непригодным для растений грунтом из нижних слоев или даже строительным мусором. А уж о неправильном уровне строительства дорожек и площадок и говорить не приходится. Это очень распространенная проблема, когда заказчик выполняет работы своими силами, привлекает недостаточно квалифицированных специалистов. К сожалению, это также приводит к дополнительным расходам по завозу или вывозу грунта.

Продолжение следует.

«Дизайн Флора» имеет огромный опыт в ландшафтном дизайне: в этом году компании исполняется 20 лет. С 2014 года в ее составе работает садовый центр и питомник растений. «Дизайн Флора» – единственный в Ульяновске член Ассоциации производителей посадочного материала, главная цель которой – повышение качества продукции питомников и доли отечественного производителя на рынке.


Ждем вас: Ульяновская область, Чердаклинский район, пос. Мирный
8(9510)923-000, 8(9372)755-075

​​​​​​market.dsflora.ru
www.dsflora.ru

Instagram: @design_flora
VK: @design_flora

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: