Когда у леса есть хозяин
Могут ли отечественные лесопромышленники изменить ситуацию к лучшему – на уровне региона? За ответом на этот вопрос мы обратились к руководителю компании Forest-IN Олегу Жучкову, который вместе с партнерами реализует в Ульяновской области амбициозный проект по переработке ликвидной и неликвидной древесины.
Большие проблемы от маленького короеда
Площадь лесов в России составляет порядка 8 млн кв. км, лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической и экономической безопасности страны.
Как и в советское время, сегодня лесные земли являются федеральной собственностью, и лишь с появлением рыночной экономики стала возможной их аренда. Это стало прорывным шагом для отечественного лесного хозяйства: арендаторы лесных участков занялись не только вырубкой, но и воспроизводством, охраной и защитой лесов.
– Восстановление лесного фонда – обязательная часть нашего бизнеса: будешь хорошо ухаживать – будет хороший лес, – рассказывает ульяновский предприниматель Олег Жучков, работающий в отрасли с 1995 года. – В этом году мы традиционно провели большой объем лесохозяйственных работ, на площади около 300 га в Майнском и Барышском районах, где арендуем лесные площади, вручную высадили несколько миллионов саженцев сосны. Это очень непростой труд.
Сегодня арендаторы Майнского и Барышского районов осваивают 100% лесосеки, что редкость даже для России, не говоря уже об Ульяновской области, где обычный показатель – 60%.
Что касается защиты леса, то, к счастью, в этом году лесные пожары так серьезно не донимали региональных арендаторов.
– А вот в засушливое лето 2010-го мы практически жили в лесу: наш Барышский район лидировал в регионе по числу возгораний (280), – вспоминает Олег Жучков. – Но нам удалось оградить лес от страшной опасности, все пожары были ликвидированы в первый же день, самый крупный – в течение двух дней.
Кроме пожара у леса есть еще один смертельный враг – вредители, и в первую очередь, короед-типограф. Жива еще в памяти россиян трагедия с лесным поясом Подмосковья, где мелкий жук сумел размножиться в таком количестве, что за пять лет уничтожил около четверти подмосковных лесов. Сотни гектаров леса пришлось вырубить, чтобы остановить распространение елового пилильщика…
Профессионалы отрасли знают, что лесные вредители вольготно себя чувствуют в перестоянных, ослабленных деревьях, а потому нужно обязательно вырубать деревья, достигшие зрелого возраста. Тем более что нынешняя экология располагает к захламлению леса.
Так что арендаторам, занимающимся переработкой древесины, приходится иметь дело не только с качественным сырьем, но и с неликвидным (сломанные деревья, сухостойные, имеющие ярко выраженную кривизну, с гнилой сердцевиной, пострадавшие от пожаров и т.д.).
Неликвидная древесина, отрубы также могут приносить хороший доход в бюджет, если вовремя избавлять лес от «древесного хлама». Однако сейчас требуется более полугода на соответствующее оформление документов, за это время древесина, которая могла бы использоваться в строительстве, приходит в негодность. Для России использование неликвидной древесины – пока нераспространенная практика.
В Ульяновской области более миллиона кубометров неликвидной древесины
Инвесторы из Поднебесной
Олег Жучков рассказывает, что над вопросом переработки неликвидной древесины он задумался практически сразу, как было взято в аренду Барышское лесничество, создана Ассоциация лесопромышленников Барышского района. Кстати, производственный опыт у Жучкова имеется: его компания Forest-IN уже долгое время выпускает большой ассортимент продукции из древесины (вагонку, половую рейку, плинтус, обналичку, заготовки для дверей и т.д.).
Несколько лет инициативный предприниматель потратил на поиск инвесторов для строительства комплексного лесопромышленного предприятия (самостоятельно такой масштабный проект реализовать было не под силу). Решение сложнейшей задачи неожиданно пришло три года назад, когда Жучков с партнерами посетили предприятие в Пензе, где китайцы делают мебельную доску, очень востребованную в Поднебесной империи. Поначалу ульяновские лесопромышленники хотели поставлять березу для китайских производителей, а в результате нашли партнеров для создания совместного деревообрабатывающего предприятия в нашем регионе.
Новый инвестиционный проект нашел отклик у региональных властей, большую поддержку оказала глава Минприроды и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.
…А потом была поездка в Китай, большая подготовительная работа по закупке высокотехнологичного китайского оборудования, строительство завода в Майнском районе. На этапе окончательной отладки производственной линии вышла заминка: из-за пандемии закрыли границы. Но вот локдаун позади, и у китайских специалистов появилась возможность вылететь в Ульяновскую область.
Путь на Запад и Восток
Все идет к тому, что уже нынешним летом российско-китайские партнеры перережут красную ленточку на совместном деревообрабатывающем производстве. На первом этапе здесь будут обрабатывать ликвидную древесину (березу и осину), выпускать шпон и фанеру (объем производства – 4000 кубометров в месяц).
– Старт второму этапу надеемся дать к концу этого года, – комментирует Олег Жучков. – Будет запущено производство более качественной продукции – мебельной доски из березы. При поставке сырья, как и для первого этапа, скорее всего не ограничимся пределами нашей лесосеки, воспользуемся ресурсами других районов Ульяновской области.
– Грандиозные планы связаны у нас и с третьим этапом – запуском линии по переработке неликвидной древесины, той самой, от которой сейчас пока только убытки, – продолжает предприниматель. – От первоначального замысла – производства пеллет, наверное, откажемся: они не слишком востребованы на рынке. Скорее всего, будем осваивать новую технологию производства древесного угля, который используется в металлургической промышленности, нацелены на сотрудничество с российскими регионами. Что касается мебельной доски и шпона, то здесь рынок сбыта очень большой, продукция востребована не только в нашей стране, но и в Европе, Китае. У нашего совместного предприятия хорошие перспективы: с 2023 года прекращается вывоз кругляка из России – только готовая продукция глубокой переработки. С такими объемами уже можно выходить на зарубежный рынок, для нас это означает новую ступень развития бизнеса. И, главное, наш регион, ульяновский лес от этого только выиграют.