Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

92 дня свободы

Школьные рюкзаки заброшены в дальний угол, впереди три месяца без учебников. Как школьнику провести лето с пользой и удовольствием?

Татьяна Кузьмина

детский психолог

Лето – это маленькая жизнь, которая здорово отличается от жизни в течение года. Ни одна страна мира не может похвастаться такими длинными каникулами. Но в России затяжная серая зима, и три летних месяца даны детям для оздоровления и отдыха. Это основное, чем они должны заниматься.

Последние полтора года были очень напряженными для школяров: пандемия, непонятный процесс обучения и огромное количество родительской тревоги. Скорее всего, у многих взрослых возникнет соблазн воспользоваться перерывом в учебе и наверстать школьную программу. Предупрежу вас сразу: уставший организм ребенка наверстывать не готов. Детям нужно дать отдохнуть, по крайней мере, первые два месяца. И тогда к концу лета ответственные старшеклассники сами сядут за нужные предметы. Но это только потом. Отдых с точки зрения физиологии – это ничегонеделание плюс то, что очень сильно нравится – гонять на велосипеде, заниматься музыкой, гулять.

Я сторонник детского загородного отдыха в летних лагерях. Во-первых, ребенок оздоравливается, во-вторых, развивает коммуникативные навыки и получает возможность примерить на себя роль взрослого. Это отличный вариант побыть вне суеты города и гиперопеки родителей. С точки зрения климата лучше всего для детского отдыха подходит юг (но там, где не очень жарко), а также горы, особенно для ребят с хроническими заболеваниями ЦНС. Еловая зона прекрасна для восстановления нервной системы, которая сейчас расшатана едва ли не у каждого.

С какого возраста можно отправлять ребенка в лагерь? Есть дети, которые уже в пять лет прекрасно адаптируются к новой обстановке, тем более с такими малышами работают воспитатели-«наседки», окружающие их заботой и вниманием. Но, как правило, первые поездки в лагерь начинаются после окончания первого класса. Главное, выдержать родителям, чтобы их тревога не заражала ребенка, иначе он решит, что лучше было бы остаться дома, чтобы так сильно не беспокоить маму. Это время, когда и родителям не помешает расслабиться и отдохнуть от детей, что делать совершенно необходимо, как ни странно это звучит из уст психолога.

Для подростков лагерь – это отличная возможность познакомиться с новыми классными детьми. Туда приезжают необычные, активные, творческие, очень самостоятельные ребята. Если ваш отпрыск неуверен, беспокоен, то это очень хороший вариант найти друзей

Если есть домик в деревне, едем туда – пить парное молоко, ходить босиком по траве, валяться на песке, бродить по лесу. И через это учим ребенка созерцать: не экран монитора, а набегающие волны, кораблик в синей дали, муравья, несущего крошку. Созерцание природы – самый мощный ресурс для восстановления.

Пришкольные лагеря дневного пребывания работают все каникулы. Дети ходят на экскурсии, открывают новые для себя вещи. Единственное «но» – нет смены обстановки: те же самые стены, люди, которые были в течение года. Поэтому здесь многое зависит от вожатого. Если это человек увлеченный, энергичный, то вам повезло – у ребенка будет интересное лето.

Мальчикам лучше всего подойдет лагерь, где они бегают, прыгают, учатся защищать себя, занимаются спортом. На мой взгляд, лето – очень функциональное время, когда можно не только окрепнуть физически, но и познать что-то новое. Мы отдыхаем, когда переключаемся на что-то интересное или неизведанное. Сплавы, байдарки, походы – функциональный отдых на природе в команде, с харизматичным наставником формирует в мальчике мужчину. Есть виды спорта, которые можно освоить только в теплое время года: ролики, велосипед, пляжный волейбол. Предложите это ребенку. Сейчас детей очень сложно по-настоящему чем-то увлечь, но летом для этого есть все шансы.

Летние смены в развивающих школах позволяют организовать досуг ребенка, оставшегося в городе. Конечно, предпочтение очному формату. Важно выбрать то, что ребенку действительно интересно. Основной маркер – ребенок с удовольствием бежит на занятия, а по возвращении с горящими глазами рассказывает о том, чем они там занимались.

Иногда подростки с азартом пробуют себя в работе – разносят газеты, раздают листовки. Не препятствуйте им. Это опыт, который поднимает уровень самостоятельности и ответственности наших детей. Они начинают иначе относиться к труду, деньгам родителей, пробуют осознать, что я могу и чем я никогда не буду заниматься.

Как определиться с планами на лето? Мы садимся вместе с ребенком и за чашкой чая выясняем: «Дорогой, а чем бы тебе хотелось заняться? Может быть, ты чему-то хочешь научиться? Куда бы ты хотел съездить? О чем твои мечты, какие планы на это теплое время года?». Для некоторых родителей коммуницировать с ребенком вот так, на равных, невероятно сложно. Но лето – это и их шанс освоить этот важный навык.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: