Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Психотерапевт Елена Лисютина:
«Жаль, что мужчины не плачут»

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с потерями. Как пережить боль утраты – в интервью Елены Лисютиной, врача-психиатра, психотерапевта Клиники здоровья и эстетики Нины Березиной.

Фото: Клиника здоровья и эстетики Нины Березиной

– Елена Ильгизовна, не буду скрывать, что на это интервью шла к вам не только как журналист, но и как человек, недавно перенесший большую потерю. Мои мама и брат скончались с разницей в два дня от ковида. Скажите, за время пандемии стало ли больше обращений к вам, как к специалисту «по горю»?

– И до пандемии, и сейчас ко мне обращаются чаще с последствиями горя – непосредственно уже с медицинскими проблемами, такими, как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство. Очень много тревожных расстройств. Но это не «свежее» горе, а некий отставленный процесс, и часто эти проблемы запускает, в том числе, и смерть близкого человека.

– Не так давно общаясь с женщиной, у которой в автокатастрофе погибла дочь, я поняла, что есть беда страшнее моей. Впрочем, кто-то сильно убивается и от потери любимого кота. А вообще, существует ли у горя некий «ранжир»?

– У каждого реакция на горе зависит от близости, говоря научным языком «объекта потери», а также от механизмов психологической защиты.

По силе переживания, безусловно, на первом месте стоит потеря ребенка, это самое страшное по силе, самое тяжелое горе, которое люди могут переживать всю жизнь. Эта реакция скорби очень сложно поддается терапии, неслучайно после потери ребенка половина браков распадается.

На втором месте считается потеря супруга у одиноких пожилых пар, случается, что достаточно быстро и второй супруг уходит из этого мира.

К горю, реакции потери относится также потеря конечности: после ампутации человек может не восстановиться долгое время. Реакция утраты возникает на развод, на потерю любимой работы. Это также может переживаться достаточно сильно, и эти чувства никак нельзя обесценивать.

– Одна моя знакомая сразу после смерти мужа уехала в путешествие по Европе, а другая – отправилась на увеселительное мероприятие. Некоторым эти поступки показались, по меньшей мере, странными…

– Переживание горя часто зависит от неких этнических и культуральных особенностей. В каких-то культурах есть традиция – женщинам долго носить траур, а в каких-то смерть – перерождение к новой жизни. И как мы можем это осуждать?

И мы не знаем, что на самом деле творится в душе у человека, который пошел на увеселительное мероприятие, может быть, таким образом он пытался всеми силами хоть как-то вытянуть себя из пучины горя – как барон Мюнхаузен за косичку из болота.

Мы все абсолютно разные, и для переживаний нет нормы, у каждого она своя, и навязывать свою линию поведения мы не можем. Кто-то путешествует, кто-то, как вы, уходит с головой в работу, а кто-то – в алкоголь и наркотики. Такое тоже может быть, у каждого своя стратегия и методы совладания с горем.

И у всех разные способы и переживания острого горя. Кто-то кричит, рвет на себе волосы, не может отпустить человека, кто-то – становится в ступор, не зная, как жить дальше, а кто-то всеми силами пытается сделать вид, что у него все хорошо. У нас ведь порой считается, что показать свои эмоции – это слабость, многих так воспитывают.

Поэтому, когда человек приходит к врачу, тот работает индивидуально с его механизмами защиты. Мы идем за пациентом, мы его сопровождаем.

– Судя по всему, женщины больше эмоционируют, дают волю чувствам в горе?

– Да, к сожалению, в нашем обществе так принято. Бедные наши мальчики, которым с детства внушают, что мужчины не плачут. Они плачут! Инфарктами, инсультами, язвенной болезнью желудка, психосоматическими заболеваниями. Любая эмоция должна быть прожита, а спрятанная, «непрожитая» – оказывает сильное влияние на гормональный фон человека. Все очень просто на уровне физиологии.

Любая эмоция должна быть прожита, а спрятанная, «непрожитая» – оказывает сильное влияние на гормональный фон человека

Так что надо мальчиков учить, что плакать можно и нужно, если тебе хочется. И это не показатель слабости: слезные железы есть и мужчин, они для чего-то же созданы.

Впрочем, и в навязывании человеку: ой, у тебя горе, а ты не плачешь! – на самом деле тоже нет ничего хорошего.

– Согласны ли вы с тем, что время лечит? Если не брать такие страшные случаи, как потеря ребенка, есть ли временной «предел» для горя?

– Существует понятие осложненного и неосложненного горя. У последнего есть четкие критерии, существуют временные рамки – до шести месяцев. Но это не значит, что человек все полгода будет страдать и плакать. За это время состояние человека меняется – от острого горя, когда идет период траура и бывает сложно принять потерю – до интегративного горя, когда человек уже принимает, что произошло, учится более-менее спокойно воспринимать информацию, жить с мыслью, что близкого рядом нет, что жизнь продолжается. Появляются первые эпизоды радости, человек отвлекается, интегрирует горе в свою обычную жизнь, не зацикливается полностью на этом состоянии.

Горе – это не какой-то один вид состояния. Это процесс.

Но если ситуация стопорится на одном моменте или же длится более шести месяцев (например, острое горе), то это, конечно, повод обратиться к специалисту – кризисному психологу, врачу-психотерапевту.

Длительное переживание горя приравнивается к постравматическому стрессовому расстройству.

– Некоторые верят в гипноз…

– Не думаю, что он поможет в горе, нельзя по щелчку избавить человека от страданий. Я, например, использую трансовые методики, методики релаксации – как вспомогательные, в целом же работаю только в рамках доказательной медицины. Использую такие психотерапевтические методики, как когнитивно-поведенческая терапия (работа с мыслями и поведением), терапия принятия и ответственности, доказательную базу имеет и метод майндфулнесс.

При работе с горем может применяться и такой метод, как десенсибилизация при помощи движения глаз.

– Некоторые люди не могут справиться с сильной бедой без лекарственных препаратов. Подруга предложила «легкие антидепрессанты», но я обошлась седативным средством растительного происхождения. Что скажете по этому поводу?

– Все зависит от состояния. Бывает, что человек во время фазы острого горя, в период «нормальной» реакции утраты испытывает чрезмерные эмоции, страдает так, что самому становится некомфортно. Индивидуально, в зависимости от выраженности проявлений врач иногда может назначить коротким курсом транквилизаторы. Но это не лечение, а метод скорой помощи.

Если же нет диагностированных депрессии или тревожных расстройств, то просто так «попить антидепрессанты, чтобы стало легче», – бесполезная трата денег плюс побочный эффект во всей красе.

Лекарственные препараты лечат не горе, не реакцию, а проявление заболевания (депрессия, тревожно-депрессивное расстройство, паническое расстройство). Когда реакция утраты приводит к определенным медицинским проблемам. В редких – особо тяжелых случаях, когда случается депрессия с психическими проявлениями (бред, галлюцинации), врач назначает более сложные, антипсихотические препараты

– Провалы в памяти, проблемы со сном, потеря аппетита. Какие еще последствия могут быть у людей, столкнувшихся с настоящей бедой?

– Обострение хронических заболеваний. Все признаки соматических проявлений. Может быть соматоформное расстройство, которое проявляется различными симптомами – расстройством желудка, болями в мышцах и т.д.

Стресс является механизмом запуска многих заболеваний.

Что касается потери аппетита, то это абсолютно нормально: идет депрессивная реакция на горе, она кратковременная. Кто-то в такой ситуации теряет вес, а кто-то, наоборот, набирает. У нас есть базовые потребности, например, в безопасности. Когда близкий умирает, эта потребность немного пошатывается, человек уже не чувствует себя в безопасности, поэтому еда, сон, секс уходят на второй план. В данном случае важно, чтобы это не растягивалось во времени. Чтобы состояние было динамичным и шло в пользу улучшения всех этих проявлений.

– По себе знаю, что люди, которые недавно понесли утрату, начинают чрезмерно тревожиться за своих живых близких – вдруг с ними тоже что-то может случиться!....

– Давайте не забывать: можно жизнь жить, а можно ее терпеть – бояться, тревожиться и т.д.

Если вы живете – здесь и сейчас – то вы будете радоваться настоящему – каждому моменту, который вы проживаете рядом с близкими людьми.

И как только приходит мысль «а вдруг!...» вы говорите себе «стоп!», потому что «вдруг» – это когнитивное искажение, катастрофически неправильная проекция на будущее, это «очки», которые мешают вам нормально смотреть на жизнь. Так что живите и радуйтесь. А то, что будет дальше, вам не скажет никто. Люди над будущим не властны, и пандемия, кстати, это четко показала.

– Люди, которые активно ведут свои блоги, часто делятся своей бедой в соцсетях. Но такие записи подчас привлекают бессовестных граждан, готовых наживаться на чужом горе. Мне, например, одна молодая особа написала, что «увидела» в моей судьбе «что-то нехорошее» еще осенью, а потом еще и начала кликушничать о моем будущем, предлагая воспользоваться услугами ясновидящей. Мол, хочет «помочь»! Я удалила все ее записи, а ведь кто-то и откликается на такие «ценные» предложения…

– К сожалению, в социальных сетях встречаются не вполне адекватные люди. Тем более за фото, ником может скрыться кто угодно, и это удобно. Подобные комментарии можно расценивать как полное незнание проживания горя человеком, полное к нему неуважение, как минимум. Призывы обратиться к ясновидящему я, как врач-психиатр, могу расценивать как некие бредовые идеи. Это неадекватное поведение! Либо у человека проблемы с психическим здоровьем, либо какая-то тяжелая, несчастливая жизнь, которую он транслирует на других. Не надо вестись на такие вещи!

Особенно нужно обратить на это внимание родственникам: человек в горе становится особенно уязвимым….

Стремление человека обратиться к «ясновидящим» только усугубляет состояние, раздвигает границы горя. Впоследствии может реально понадобиться медикаментозное лечение.

– Какие еще неуместные советы, вредные методы борьбы с бедой вы назовете? Например, «топить горе в рюмке» – явно «путь в никуда»…

– Я категорически против употребления алкоголя и тем более наркотиков, чтобы пережить горе. Но есть категория людей, которым тяжело понять свои эмоции, тем, кто привык прятать их внутри, и им небольшое количество алкоголя помогает немножко расслабиться: появляются слезы, выходят эмоции.

В целом же наркотики и алкоголь не помогают избежать эмоций, тревоги. Но горе пережить надо. Это один из этапов, и ничем это не заглушишь. Чем больше глушим, тем больше провоцируем медицинские проблемы.

К сожалению, некоторые не понимают, как долго человек может переживать горе. Говорят: слушай, прошло уже три месяца, а ты себя в руки взять не можешь! Да не возьмет человек себя в руки, если он перешел от этапа горя к этапу депрессии!

Требование перестать горевать – абсолютное неадекватное. Такие призывы только усугубляют тяжелое состояние, обесценивают переживания человека, вплоть до того, что он перестает общаться с людьми, которые ему так говорят.

Требование перестать горевать – абсолютное неадекватное. Такие призывы только усугубляют тяжелое состояние, обесценивают переживания человека, вплоть до того, что он перестает общаться с людьми, которые ему так говорят

– Говорят, утрата переносится значительно легче, если убрать с глаз фото и вещи, которые напоминают об ушедшем человеке…

– Если для человека какие-то вещи становятся триггером – раздражителем, то на период горя их, наверное, лучше убрать, есть такое когнитивное искажение. И когда процесс утраты будет интегрирован в жизнь, когда человек более спокойно будет на все это реагировать, можно вернуть – те же фотографии. Это же ваша история, опыт, часть вашей семьи.

Снова затрону горестную тему: когда происходит смерть ребенка, многие родители оставляют его комнату в неизменном виде, происходит некая мумификация, отрицание, люди не могут смириться с тем, что ребенка больше нет. И это, конечно, очень плохо: такой способ реагирования только растягивает переживание горя.

Есть люди, которые максимально идеализируют ушедшего человека, который при жизни не был таким уж хорошим, но им так проще пережить горе. В данном случае не нужно переубеждать, нужно просто сесть рядом, подержать за руку, послушать, каким тот был замечательным.

Безоценочно выслушать все словоизлияния тоже очень важно. Нужно позволить человеку испытать именно те эмоции, которые он испытывает: когда проговариваешь свои эмоции, осознаешь их, становится легче.

Кстати, реакция острого горя иногда может возвращаться – в какие-то памятные моменты – в дни рождения, совместные даты… Но это кратковременные моменты, как правило, они быстро проходят.

– Значит, универсальных советов, как справиться с горем, нет?

– Нет. Но важно понимать, что потеря – это вполне закономерный процесс: все мы рождаемся и умираем, никто не живет вечно. И каждому из нас рано или поздно придется с этим столкнуться. Поэтому с потерей приходится мириться.

Помощь человеку, пережившему горе, может быть в нескольких направлениях. Первый оплот – это безусловная поддержка близких – родственников, друзей. От них требуется только присутствие, принятие, часто – просто слушание. Без навязывания своих идей, просто следим, смотрим за его состоянием.

Известно, что для истинно верующих людей молитвы, походы в храм имеют психотерапевтический эффект. Что делать атеистам? Искать поддержку у людей.

Если же все-таки видим, что есть какие-то изменения в переживании горя, стоит обратиться к кризисному психологу, который специализируется на помощи людям, пережившим утрату. Если появляются медицинские проблемы, например, тревожно-депрессивное расстройство, когда чисто психологическими методами уже не справиться, стоит направить человека к врачу-психотерапевту или психиатру. К сожалению, в нашем обществе такое порой считается зазорным. Но это неправильно. Не надо стесняться, бояться, никто вас на учет не поставит. А вот проблемы нужно решать своевременно и профессионально.

Душевная боль также лечится, как и телесная. Скажем, в клинике Березиной есть специалисты и технологии, которые восстанавливают душевное равновесие, выводят из депрессии и тоски, необоснованных страхов и приступов паники и зависимостей, здесь работают с различными психическими расстройствами, сложными жизненными ситуациями, трудностями в семейной жизни и межличностных отношениях, проблемами в отношениях с детьми. При желании вы можете навсегда решить свои внутренние проблемы и возвратить душевное равновесие, а значит, счастье простого человеческого бытия.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: