Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как победить хроническую усталость и не хандрить

Знакомо, когда нет сил на работу, нелегко досидеть рабочий день до конца? Вспышки раздражительности заканчиваются слезами. Часто срываетесь на близких…Трудно сконцентрироваться и удержать внимание. После полноценного отдыха силы не восстанавливаются… Что это? Рассказывает кандидат биологических наук, психофизиолог Ольга Куракина.

Фото: Виктория Чернышева

На Западе это называется синдромом хронической усталости (СХУ), а в России – астенией (с греческого – «отсутствие сил», «бессилие») – это симптомокомплекс, свидетельствующий о том, что резервы организма истощены и он работает из последних сил.

Астении наиболее подвержены люди, чья работа связана с постоянным стрессом и перенапряжением нервной системы. Чаще СХУ страдают инициативные, решительные, целеустремленные, преданные идеям компании сотрудники. Стрессы приводят к падению иммунитета, соответственно, организм более доступен для вирусов, инфекций, повышается чувствительность к аллергенам, обостряются хронические заболевания. Астенизированный сотрудник может приступать к новому заданию с большим рвением, но его силы иссякают через считаные дни, снижается продуктивность, теряется физическая и эмоциональная активность, пропадает желание продолжать свою деятельность, полноценно работать в команде.

Наши биологические часы за долгие годы настраиваются на определенный лад, при СХУ нарушается синхронизация биоритмов. Отражением сбоя биоритмов является изменение индивидуального чувства времени. Чувство времени для человека имеет очень важное значение – это и своевременное выполнение работы, исключение опозданий, правильное структурирование рабочего времени.

Индивидуальная минута – хороший маркер хода биологических часов человека. Можно легко проверить уровень индивидуальной минуты. Засеките время на часах с секундной стрелкой и отведите взгляд от часов. Начинайте про себя отсчитывать секунды до 1 мин. и сразу остановите секундомер. У лиц с хорошей адаптацией к различным нагрузкам (физическим и психическим) индивидуальная минута составляет 50-65 с. Люди с плохой адаптацией имеют короткую индивидуальную минуту – 46,2-47,0 с. Психически неуравновешенные, тревожные, особенно совершившие суицидные попытки, останавливают секундомер на 30-й или даже на 27-22 с.

Известно, что лучшее время для рабочего старта 9-10 часов утра, человек способен к высокой концентрации внимания и выполнению различных задач. А вот 13 часов – наилучшее время для обеда. Подзарядка требуется не только желудку, но и мозгу. Работа в это время суток продвигается медленнее, возникает желание отдохнуть и отвлечься от дел. В этот период отложите важные совещания и переговоры. После 21.00 организм готовится ко сну, глубокий сон приходит в 2-3 часа ночи. Если научиться подстраиваться под расписание биологических часов организма, можно не только регулировать свое поведение и настроение, но и продлить жизнь.

Как победить хроническую усталость? Пересмотрите свой образ жизни. Нормализация ночного сна, ибо только во сне происходит физическое восстановление, переработка информации и угасание психоэмоционального напряжения. Контроль режима отдыха и нагрузок. Достаточное количество воды, питаться чаще и мелкими порциями, включение в свой рацион витаминов В и С. Физические упражнения не менее 30 минут в день.

«Пересмотрите свой образ жизни. Нормализация ночного сна, ибо только во сне происходит физическое восстановление, переработка информации и угасание психоэмоционального напряжения. Контроль режима отдыха и нагрузок. Достаточное количество воды, питаться чаще и мелкими порциями, включение в свой рацион витаминов В и С. Физические упражнения не менее 30 минут в день»

Научиться управлять функциями организма, не поддающимися сознательному контролю, можно с помощью современной технологии – биологической обратной связи (БОС). На теле или голове человека прикрепляют датчики, которые считывают определенные показатели (дыхание, частоту сердечных сокращений, мозговую активность, периферический кровоток). Данные мониторинга выводятся на экран в режиме реального времени. Затем человек пробует повлиять на организм, скажем, расслабить мышцы или снизить пульс, – и видит на экране изменение показателей. Изменяя свое состояние на желаемое, он тем самым изменяет картинку на мониторе, управляет игрой или влияет на просмотр видео.

Во время таких упражнений организм учится воспроизводить или восстанавливать нужные вам процессы и состояния по вашему запросу. Закрепляется новый навык, который в обыденной жизни работает автоматически и делает вас успешным.

Самое интересное – в нашем Telegram-канале.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: