Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как противостоять коронапсихозу

Рассказывают доктор биологических наук, профессор УлГУ Людмила Гондарева и кандидат биологических наук, психофизиолог Ольга Куракина.


Ольга Куракина
кандидат биологических наук, психофизиолог

– Коронавирус сегодня – одна из обсуждаемых тем в СМИ. Излишний информационный перегруз все чаще порождает панику и истерию, напрочь отключая логику и рассудок. Третий месяц освещение темы коронавируса в СМИ проходят как сводки «военных» действий – публикуют карты поражения, очаги вспышек, вывешиваются списки погибших.

Перенасыщенность негативной информацией может вызывать информационный невроз. Он может проявляться в двух формах: по типу возбуждения или по типу развития тормозных реакций. В первом случае это забывчивость, неспособность сосредоточиться или принять решение, вспыльчивость, а во втором случае это утрата бдительности, депрессия, страх, чувство безнадежности. Негативная информация может воздействовать на психику в течение длительного времени независимо от того, осознается это или нет.

Наиболее внушаемы и подвержены неблагоприятному информационному воздействию лица, имеющие слабый тип нервной системы, высокочувствительные, чутко реагирующие на слабые раздражения, не переносящие сильные воздействия, а также пожилые люди. У последних возрастное снижение функций эндокринных желез приводит к развитию гиперадаптоза (избыточности стрессовой реакции). Поэтому неблагоприятные факторы, которые в молодом возрасте были вполне переносимыми, в пожилом становятся избыточными.


Людмила Гондарева
доктор биологических наук, профессор УлГУ

– Коронавирус – не первый и не последний в нашей истории. К сожалению, не последний. Просматривая программы профилактики, я убедилась, что комплексного подхода к этой проблеме пока еще нет. Надеюсь, наши рекомендации помогут более широко рассмотреть профилактические меры.


Ольга Куракина

– Несомненно, чем больше вы будете накручивать себя излишней информацией, тем меньше будет уровень стрессоустойчивости, усилятся страх, тревога, а это значит, снизится иммунитет и повысится риск заражения. Поэтому не тратьте энергию на обсуждение стрессовой ситуации. Ограждайте свой мозг от излишнего информационного воздействия. Хотя бы утром и вечером не просматривайте информационные ленты, новости: в это время человек наиболее внушаем и восприимчив.


Людмила Гондарева

– Заболевают далеко не все, и умирают тоже. Значит, есть что-то, что может препятствовать заражению или помогает переносить заболевание в легкой форме. Путь заражения коронавирусом – воздушно-капельный, т.е. через слизистые носоглотки, ротовой полости, глаз. Существуют критерии насыщенности воздуха коронавирусом и бактериями, следовательно, нужно повысить качество вдыхаемого воздуха. Снизить бактериальные компоненты, обогатить воздух бактерицидными средствами. Поставить в изголовье кровати нарезанный лук, чеснок вам никто не мешает. Если есть бактерицидные светильники из каменной соли, можете включить. Лампа Чижевского как источник легких отрицательных инов поможет ионизировать воздух, легкие насытятся очищенным кислородом, улучшится их работа.


Ольга Куракина

– Особенно полезно будет применение ароматических эфирных масел, обладающих антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Для профилактики заболеваний органов дыхания, а также для лиц, подверженных частым простудным заболеваниям, рекомендуется использовать масло кедра, эвкалипта, сосны, ели. Масло можно использовать в аромолампе, также можно смочить кусочек ваты водой и добавить несколько капель. Детям на шею можно повесить ладанки с добавлением эфирных масел. Если необходимо снизить тревогу, повысить настроение, успокоиться и расслабиться, применяйте масло апельсина, лимона, лаванды, мяты, иланг-иланга.


Людмила Гондарева

– Коронавирус крыльев не имеет, он просто так, поодиночке, не летает. Он осаждается на пылинках, на капельках воды и на той слизи, которую выделяет заболевший при чихании. Так что в людных местах носите маски. Ежедневно промывайте носоглотку растворами морской соли. Если нет морской соли, можете промывать слабым раствором поваренной соли. Тем самым вы снижаете концентрацию патогенных организмов. Такой же эффект дает увлажнение воздуха.

Под защитой должны быть альвеолы легких. Внутреннюю стенку альвеол можно защитить употреблением легкоплавких жиров (нутряной топленный свиной жир, кедровое масло), такой жир может выделяться через легкие при дыхании. Все легкоплавкие жиры являются профилактическим барьерным средством для проникновения вируса в кровь.


Ольга Куракина

– Для повышения стрессоустойчивости, уменьшения тревоги и улучшения работы легких используйте дыхательные упражнения. Правильное диафрагмальное дыхание позволит обогатить кровь свободным кислородом и избежать гипоксии.

Постичь азы помогут следующие дыхательные упражнения. В положении сидя плечи расслаблены и опущены, руки лежат на коленях. Сделайте плавный медленный вдох через нос с закрытом ртом и постарайтесь надуть живот. Затем сделайте медленный выдох через рот, губы должны быть полусомкнуты. Втяните при выдохе живот, поджимая нижние доли легких для максимального освобождения их от отработанного воздуха. Следите за тем, чтобы мышцы груди и плечевого пояса не участвовали в дыхании. Можно подключать счет (про себя) вдох – 1, 2, 3, 4; выдох – 5, 6, 7, 8, 9, 10. Старайтесь, чтобы выдох был длиннее вдоха. Если вдруг закружилась голова, не пугайтесь – это хороший признак. Вы делаете все правильно, и кровь насыщается кислородом. Дышать две минуты, перерыв – три минуты. Выполнять два раза в день по 10 минут. Ритмизация и правильное дыхание повысят сопротивляемость к стрессу и вирусу.


Людмила Гондарева

– При застое крови в капиллярных сосудах появляется возможность для вторжения различных микробов. Поэтому для профилактики капилляропатии нужно стимулировать капиллярное кровообращение путем применения разогревающих специй. И это не только имбирь, а еще и корица, красный перец, гвоздика.

При проникновении вируса в клетку образуются так называемые свободные радикалы – органические перекиси. Для их нейтрализации употребляем витамин С – квашенная капуста, черная смородина, цитрусовые. Например, прием аскорутина существенно снижает проницаемость капилляров, делает их стенки более эластичными, улучшает циркуляцию крови и лимфы, укрепляет иммунитет на клеточном уровне.


Ольга Куракина

– При выполнении данных рекомендаций в мозге будут формироваться позитивные поведенческие программы, которые станут мощным препятствием для проникновения вируса и развития психосоматических расстройств. Цените приятные мелочи и каждое радостное событие. Желаем всем крепкого иммунитета и здоровья.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: