«Включите мозги». Советы психолога, как легче пережить самоизоляцию
Фото: pixabay.com
На прошлой неделе количество обращений за помощью в психологическую службу Московского педагогического университета, которая работает онлайн, увеличилось вдвое. Перед молодыми людьми встали две проблемы – хаос сегодняшнего дня и непонимание того, что будет завтра.
«Часто студенты при обращении в нашу службу не говорят, что у них паника, потому, что не понимают этого сами. На консультации они спрашивают, что делать, рассказывают, что ухудшились их отношения со второй половиной. Сложности в отношениях и неуверенность в себе – так влияет стресс, вызванный двумя факторами. Жизнь потеряла прежнюю четкую структуру – наступили незапланированные каникулы. Студенты не знают, как долго каникулы продлятся, когда будет сессия. Сплошная неопределенность», – говорит Наталья Цветкова, руководитель Психологической службы МПГУ.
В паническом состоянии человек руководствуется только эмоциями, продолжает психолог. Сильные эмоции «перекрывают» рациональную способность оценивать ситуацию, она становится минимальной. «Чтобы вернуться в нормальное состояние, нужно включить рациональную оценку ситуации. Если говорить бытовым языком – включить мозги», – поясняет Наталья Цветкова.
Эксперт дает несколько советов.
1. Чтобы не поддаваться панике, прекратите перегружать себя информацией о коронавирусе, не ищите ее специально и непрерывно. Выберите одно СМИ, которому доверяете, и обращайтесь к нему раз в день.
2. Выделите три приоритета вашей жизни, которым будете уделять внимание: здоровье, его сохранение и укрепление, отношения и развитие себя, своих навыков и знаний… Включите эти пункты в распорядок дня.
3. Составляйте расписание на каждый день. Тревога потому и возникает, что людям непонятно, чем заняться. Рациональное мышление включается в деятельности. Структура побеждает хаос, поэтому определите с самого утра, что делать, как делать, когда делать.
4. Включите в расписание физическую нагрузку. Сейчас она резко упала даже у тех, кто и раньше не занимался спортом. Мы выходили на улицу, шли до остановки, двигались. Сейчас этого нет. А активность важна: гормоны радости вырабатываются мозгом, в том числе и с помощью нагрузки мышц.