Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Успех делают люди

Гость номера – директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Толстограев.

Фото: Виктория Чернышева

Сергей Витальевич Толстограев родился в 1972 году в городе Шепетовка Хмельницкой области (Украина). Окончил Рязанское высшее военное командное училище связи по специальности «Инженер по эксплуатации средств связи». В 2015 году прошел программу подготовки управленческих кадров на базе Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

Работает в отрасли связи более 15 лет. С 2012 по 2018 год возглавлял подразделения АО «ЭР-Телеком Холдинг» и курировал различные направления бизнеса в компании «ВымпелКом». Последние три года возглавлял региональный филиал ПАО «Ростелеком» в Республике Мордовия.

С апреля 2021 года руководит филиалом компании в Ульяновской области.

– Сергей Витальевич, под вашим руководством филиал «Ростелекома» в Мордовии вошел в десятку лучших. Благодаря чему достигнут такой результат?

– Мы смогли сфокусироваться на новых технологиях на базе оптической сети передачи данных и качестве клиентского сервиса.

Можно сказать, что Мордовия стала цифровой республикой. Только за один год мы построили полторы тысячи километров оптоволокна – им можно было бы «закольцевать» республику. А за три года построено как минимум втрое больше.

Любой успех – заслуга людей, поэтому еще одним ключевым моментом стала команда, которая прониклась идеей качественного сервиса и любви к клиенту.

«Любой успех – заслуга людей, команды, которая проникается идеей качественного сервиса и любви к клиенту»

– Предложение возглавить Ульяновский филиал было неожиданным?

– В какой-то степени да. Но, с другой стороны, я работаю в «Ростелекоме», и сегодня нужен здесь, поэтому такое решение можно было ожидать.

Ульяновск – интересный регион с богатой историей и очень хорошим, на мой взгляд, потенциалом для развития бизнеса и реализации национальных проектов. «Ростелеком» готов быть партнером региона в вопросах цифровизации и комфортного проживания. Комфорт – это не только дома и парки, это еще и инфраструктура, на основе которой работают сеть Интернет и различные цифровые сервисы.

– Что, по вашей оценке, в регионе уже сделано на высоком уровне и какие болевые точки остаются?

– Реализовано много проектов в интересах госорганов. И, конечно, построена инфраструктура. Первым клиентом, которого я встретил в нашем офисе обслуживания, был довольный клиент. Он приобрел сим-карты «Ростелекома» для всей семьи. Мне стало интересно, и мы с ним разговорились. Свое решение он объяснил тем, что это удобно и выгодно, а еще отметил хорошее покрытие региона нашей мобильной связью. Я воспринял эту встречу как добрый знак.

Нам предстоит дальнейшее развитие оптической сети, дата-центров. Необходимо строить инфраструктуру связи на селе. Есть потенциал, есть возможности, и сделано пока, на мой взгляд, немного. 32 населенных пункта ждут подключения к нашей сотовой сети. Это большой проект для Ульяновской области, который должен быть реализован в этом году.

Огромный пласт работы связан с информационными системами для госорганов, которые созданы, чтобы повышать качество обслуживания населения.

– Какие новые цифровые решения могут быть полезны региону? И как себя чувствует «Ульяна», голосовой помощник для МФЦ?

– Виртуальный консультант «Ульяна» сейчас работает в тестовом режиме. Сервис базируется на основе технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей, распознает человеческую речь и умеет вести диалог. Этот проект однозначно имеет потенциал, и мы будем его развивать.

Один из новых сервисов компании – «Ростелеком. Ключ». Мы создали это семейство интеллектуальных сервисов для управления и контроля дома и придомовой территории. Умные домофоны, шлагбаумы, счетчики, комплексное видеонаблюдение – все эти системы работают на единой платформе. Похожих решений множество, но ни одно не работает в комплексе и массово не внедряется. Рынок хаотичный и разрозненный, предложения часто неудобные и дорогие. Наш сервис многофункциональный и доступный по цене. Уверен, эта платформа будет иметь успех в Ульяновской области.

Наши решения находят применение в сфере ЖКХ. Отлично зарекомендовали себя автоматизированные приборы учета. С местными компаниями реализуются проекты по обработке данных. В этом плане в Ульяновске накоплен очень хороший опыт. Думаю, разработки местных игроков вкупе с решениями «Ростелекома» дадут хороший синергетический эффект.

– Как компания намерена удерживать лидерство на рынке телекома Ульяновской области?

– За счет трех факторов. Первый и ключевой – качественный сервис: когда вовремя подключили, быстро отремонтировали. Второй фактор – дальнейшая модернизация инфраструктуры, переход на оптические сети. И третий – оказание цифровых услуг в комплексе.

Многие, желая сэкономить, заказывают услуги разных операторов, но в итоге получается дороже, не говоря уже о неудобствах в использовании. Выгоднее выбирать пакетные предложения. «Ростелеком» в этом плане универсален и может удовлетворить любые потребности клиента в необходимых сервисах по оптимальной цене.

Добавлю, мы открыты для сотрудничества со всеми игроками рынка. Пример такого сотрудничества – наш проект «Чистое небо». С 2019 года «Ростелеком» предлагает всем операторам связи, в первую очередь в городах с населением более 500 тысяч жителей, перенести воздушные линии в подземные линейно-кабельные сооружения. Условия, на которых мы входим в партнерские отношения, сохранятся на десятилетия.

– Продолжая тему сотрудничества с бизнесом: планирует ли «Ростелеком» увеличивать базу корпоративных клиентов в регионе?

– Для нас важно не столько увеличение количества корпоративных клиентов (потому что вся область – прямо скажем, наш рынок), сколько дальнейшее развитие сотрудничества.

Возьмем сферу сельского хозяйства. Ни один современный животноводческий комплекс не обходится без автоматизации. С одной стороны, нужны телеметрия, видеонаблюдение, чтобы собирались данные, где-то хранились и обрабатывались, чтобы была возможность использовать их в любой момент. С другой стороны, для работы любых цифровых сервисов требуется широкополосный доступ к интернету.


Практика «Ростелекома» говорит о том, что развитие сельского хозяйства без строительства IТ-инфраструктуры невозможно. Мой опыт в предыдущем регионе подтверждает это на 100%: каждое современное сельхозпредприятие в Мордовии имеет широкополосный интернет. В Ульяновской области над этим предстоит серьезно поработать.

«Практика «Ростелекома» говорит о том, что развитие сельского хозяйства без строительства IТ-инфраструктуры невозможно. В Ульяновской области над этим предстоит серьезно поработать»

Подключение к широкополосному доступу – базовая услуга, на которой зиждется работа других систем. Мы готовы предложить уникальные вещи – всевозможные облачные решения, CRM, системы хранения и обработки данных…

– …системы кибербезопасности.

– Да, защита от киберугроз промышленных предприятий актуальна как никогда. Игнорировать проблемы с безопасностью нельзя, ведь успешная атака (если она все-таки произойдет) гарантированно станет серьезным ударом для компании.

В России это достаточно закрытая тема – рассказывать, что тебя взломали, у нас как-то не принято. Но, работая в этой сфере, каждый месяц я получаю информацию о хакерских атаках. Злоумышленники пробиваются через совершенно банальные вещи – неумение работать в интернете, незащищенные сети, низкую квалификацию системных инженеров. Результат плачевный – фактически предприятия несут убытки на ровном месте, они могут достигать сотен тысяч рублей.

Нет защиты – весь IT-ландшафт компании в зоне риска. Увы, в основном пока только крупные компании серьезно задумываются о безопасности, остальные рассчитывают на удачу.


– Вернемся к вашему назначению. Сильно ли изменился состав топ-менеджмента Ульяновского филиала с вашим приходом?

– Нет. «Ростелеком» – компания, в которой априори менеджмент сильный, и цели кого-то поменять у меня нет. Другое дело, что не все готовы работать в более интенсивном режиме с новыми задачами.

На сегодня в топ-менеджменте Ульяновского филиала только одна замена. Это технический директор, но это его осознанное решение.

– Какой человек никогда не попадет в вашу команду?

– Хороший вопрос. Даже не задумывался, какой не попадет… Знаете, я принципиально не возьму того, кто не готов работать в команде и реализовывать стратегию компании, кто в принципе не любит клиента и к кому нет доверия.

И, напротив, всегда возьму в команду того, кто имеет цель, вызывает доверие и уважение (не столько у меня, сколько у коллектива). Кто является профессионалом или просто имеет хорошую базовую подготовку – остальному научим. Кто хочет развиваться и понимает, что такое кросс-функциональное взаимодействие.

– Каких результатов ждете от своей команды в 2021 году?

– Прежде всего, успешного завершения государственных контрактов по социально значимым объектам. Вторая ключевая задача – видимое улучшение клиентского сервиса.

– Ваша семья, супруга и дети, теперь тоже живут в Ульяновске? Как они восприняли ваше назначение?

– Абсолютно спокойно, это рабочий момент. Семья, конечно, переезжает в Ульяновск, по-другому невозможно.

– Ваш сын Иван в этом году окончил школу. Не планирует идти по стопам отца?

– Совсем по моим стопам, наверное, вряд ли, но достаточно близко. Его устремления в сфере информационных технологий – а это то, куда уверенно идет «Ростелеком».

– Как удается соблюдать баланс работы и личной жизни?

– Это планирование, в котором находится время и для работы, и для отдыха, и для семьи, и для хобби.

– Что для вас лучший отдых?

– Один из самых запоминающихся моментов – регата, в которой мы с сыном приняли участие. Попали в шторм – совершенно непредвиденный, но заняли призовое место.

А если говорить в целом, то, конечно, это отпуск с семьей. Мы любим путешествовать – Скандинавия, Прибалтика… В этом году были в Сочи. Новые места, впечатления дают массу положительных эмоций.

– А Ульяновск смог впечатлить вас, удивить?

– Город порадовал – людьми, улыбками, обилием зелени, ухоженностью. В центре много молодежи. Отметил для себя, что в Ульяновске есть возможность кататься на велосипеде – хотя, наверное, над этим в городе еще стоит поработать. Я очень люблю велосипед. Не скажу, что занимаюсь профессионально, но километров двадцать с утра – это здорово.

Общее впечатление хорошее, достаточно молодежного города с уютными улочками, небольшими кафе, постоянным движением… Мне это все очень нравится.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: