Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Жизнь в умном доме

Автоматизированные технологии сегодня – это не роскошь, а способ экономии времени и денег. Илья Ермилов, разработчик интеллектуальной системы для жилых и общественных пространств, руководитель компании «Автоматизация», о жизни в доме с IQ гения.

Фото предоставлено ООО «Автоматизация»

– Илья, рынок предлагает массу девайсов, упрощающих быт. Если я куплю умную колонку, робот-пылесос и кормушку с таймером для питомца, мой дом может считаться умным?

– Такие «помощники по хозяйству» или элементы частичной автоматизации часто называются умным домом, но действительно умный дом обладает интеллектом, способен анализировать и принимать решения. Он управляет различными инженерными системами: системой безопасности, освещения, климата, мультимедиа в соответствии со сценариями, оптимальными для жизни конкретного человека.

Как правило, наше пребывание в доме – последовательность ритуальных действий. Мы в одно время возвращаемся домой, включаем свет в прихожей, идем в ванную мыть руки, на кухню – включить плиту и чайник, щелкаем пультом Smart ТV, слушаем любимую радиостанцию.

Перед тем как выйти из квартиры, мы машинально проверяем, выключен ли свет, плита, утюг. Если ваш дом умный, о безопасности и рутинных делах, как передача показаний приборов учета или включение теплого пола, вам не придется думать. Никто не знает вас лучше вашего умного дома. Если вы ночью встаете попить воды, система, зная эту привычку, включит 20% освещения на кухне и подогреет воду до 30 градусов. Или последовательно подсветит ступеньки лестницы, по которой вы спускаетесь на кухню. Если вы начали смотреть фильм в гостиной, но решили перебраться в бассейн, умный дом даст вам звук, пока вы спускаетесь на цокольный этаж, а фильм продолжится, как только вы выйдете из воды. И это всего несколько примеров сценариев, которые были нами реализованы…

«Никто не знает вас лучше вашего умного дома»

– Звучит фантастически! А как понять, какие сценарии подойдут конкретной семье?

– Умный дом – открытая система, инновационный потенциал которой можно расширять бесконечно. Как правило, заказчик начинает с маленьких и универсальных шагов по автоматизации пространства: управление котлом, климатом, светом. Обживая умный дом, оценивая в ежедневном режиме его заботу о владельце, человек загорается идеей максимально упростить быт и освободить время для действительно важных вещей – отдыха, хобби, общения с близкими.


– Ваша компания «Автоматизация» 12 лет занимается информационными технологиями. А как возникла идея проектировать умные дома?

– Как технарь я уже интересовался системой «умный дом», ездил на выставки, изучал разработки в этой области, но как все нормальные «сапожники» жил «без сапог», пока у меня дома не загорелся зарядник в розетке. Прямо на моих глазах. Если бы дома был не я, а ребенок, это могло бы обернуться трагедией. На тот момент мы готовились к переезду в новую квартиру, и первое, что я внедрил, – управление опасными приборами.

Своим клиентам я рекомендую закладывать возможность установки системы еще на этапе проектирования – для автоматизации базовых процессов и дальнейшего усовершенствования системы. Три года наша компания устанавливает системы «умный дом» в квартирах, загородных домах, офисах. К осени завершаю строительство коттеджа, который планирую использовать как шоурум для демонстрации возможностей умного дома. Там я реализую самые продвинутые сценарии из всех возможных.

– Какими объектами из вашего портфолио вы особенно гордитесь?

– В ЖК «ХИТРОВО ПРЕМИУМ» (СЗ «УльяновскЦентрГазСтрой») удалось реализовать концепцию умного дома в полном объеме: безопасность в режиме 24/7, энергоэффективность и ресурсосбережение. Каждая квартира и весь комплекс в целом подключены к инновационному интеллекту, а электронная консьерж-система позволяет управлять всеми сервисами и оперативно получать уведомления от управляющей компании. Еще более высокие инженерные задачи мы поставили перед собой, проектируя систему для второго объекта ЖК «ХИТРОВО ПРЕМИУМ» – по адресу Красноармейская, 37. Это будет умный дом в его абсолютном воплощении.


ЖК «ХИТРОВО ПРЕМИУМ», 2020 Проект: ООО «Симбирскпроект», Застройщик: СЗ «УльяновскЦентрГазСтрой» Автоматизация инженерных систем: ООО «Автоматизация»

Иногда система «умный дом» – это единственный способ обеспечить функционирование домохозяйства. В нашем портфолио есть объект – частный дом, внушительный по площади, где 75 окон, 70 выключателей, 17 кондиционеров, много помещений различного назначения. Система управляет климатом и естественным освещением по заданным владельцами параметрам и приглашает к столу через динамики многочисленное семейство, которое собирается в доме в выходные.

– Как умный дом может обеспечивать безопасность жилья?

– Часто заказчики обращаются по поводу установки защиты от протечек. Есть устройства, которые просто перекрывают краны, но мы увязываем это в систему, которая также отключит электричество и отправит сообщение с фотоотчетом из котельной. Если говорить о несанкционированном доступе в жилье, то это комплексное решение: видеонаблюдение, мониторинг датчиками, мультимедиа. Один из сценариев – имитация присутствия. Вы уехали, а в квартире или доме включается свет, раздаются шаги, музыка.

Бассейн на территории участка небезопасен для маленького ребенка. Можно обозначить датчиками границу, приближение к которой фиксируется системой и отправляется на смартфон родителей.

Приступая к проектированию системы безопасности, мы продумываем с заказчиком, какие ситуации могут возникнуть и что нужно сделать, чтобы их предупредить. Для многих оказывается важным наблюдение за пожилыми родственниками. Можно снимать данные с браслетов, которые контролируют состояние человека. При наступлении ситуации, угрожающей жизни, родственникам приходит уведомление. Например, в случае снижения частоты пульса или нахождения без движения в течение 20 минут.

– Может ли умный дом заботиться о нашем самочувствии?

– Создание оптимального микроклимата – это не только настройка кондиционера. Помимо поддержки комфортной температуры в помещении важно следить за уровнем влажности и контролировать концентрацию углекислого газа: если обращать внимание на этот фактор, у вас будет реже болеть голова, улучшится качество сна. Мы настраиваем комплексные сценарии для создания комфортных климатических условий, задав определенные параметры для систем отопления, кондиционирования, теплых полов и увлажнителей воздуха.

«Создание оптимального микроклимата – это не только настройка кондиционера. Помимо поддержки комфортной температуры в помещении важно следить за уровнем влажности и контролировать концентрацию углекислого газа: если обращать внимание на этот фактор, у вас будет реже болеть голова, улучшится качество сна»

Сейчас компания «Автоматизация» разрабатывает систему биодинамического освещения – автоматизации, основанной на циркадных ритмах. Наша физиология устроена так, что днем мы бодрствуем, а ночью спим. Организм должен плавно переходить от одного состояния к другому. Хорошее самочувствие зависит от того, насколько мы синхронизированы с природными ритмами, и эту задачу берет на себя умный дом. Он регулирует освещение, следуя за солнцем: после мягкого пробуждения интенсивность холодного света возрастает, вечером в помещении включается теплый свет, который постепенно приглушается, готовя организм ко сну.

Ритм чтения намазов у мусульман связан с восходом и закатом солнца. Умный дом корректирует расписание и уведомляет человека о времени каждой из молитв.

Умный дом не набор гаджетов, а интеллектуальная система. Мы можем делегировать ей нашу контролирующую функцию, то, что нас отвлекает, раздражает, держит в напряжении. Я не беспокоюсь, выключил ли я утюг, не оставил ли мой ребенок включенной плиту, я всегда знаю, что происходит с моей квартирой. Умный дом снимает массу ненужных тревог и, разумеется, этим влияет на наше самочувствие

8 (8422) 95-11-41

умное-жилье.рф

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: