Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Свадьба в новой реальности

За последние полтора года мир очень изменился. Все сферы нашей жизни стали приспосабливаться к новым реалиям, коснулось это и свадебной индустрии. Как проходят торжества, что изменилось, какие тренды сейчас в моде, читайте в материале «ДО».

Фото: Quang Nguyen Vinh, Pexels

Классика & новшества

Отечественную свадебную индустрию в последнее время лихорадило: то ограничивают количество гостей в загсах, то запрещают проводить банкеты, то вновь все проходит в обычном формате. Представители отрасли научились подстраиваться под изменения нового времени и по-прежнему организовывают торжества – в свете последних свадебных трендов.


Рада Шленская
ведущая, организатор мероприятий, резидент Международного клуба-корпорации Show Woman Russia

– Если еще пару лет назад набирали популярность свадьбы в Европе, то сейчас актуальны торжества на лоне природы, в арт-парках, загородных отелях и частных домах. Даже появился такой тренд, как свадьба в стиле коттеджкор.

По словам ведущей, по-прежнему востребованы воздушные светлые студии лофт и камерные свадьбы. Все чаще вместо замысловатых декоров молодожены выбирают интересную архитектору и ландшафт. Здесь главное – ракурсы и новый взгляд даже на привычные вещи.

Оформитель свадебного торжества «Студии декора сестер Комиссаровых» Анна Комиссарова отмечает, что современные свадебные тренды диктуют минимализм в оформлении, сдержанность и выдержанность стиля буквально во всем. Для молодоженов идеально арендовать большую площадку, стилизовать ее под свое оформление, не подстраиваясь под окружающий интерьер. Конечно, шатры – огромное поле для деятельности дизайнера-оформителя.

По словам собеседницы, в этот сезон вошли в моду смелые надписи из неона, нетипичная флористика, экзотические сухоцветы, зелень. Используется интересная подсветка – потолочная, контурная, ретро-, современная, гирлянды, фигурная и т.д. Много креативных идей связано именно с ней. Такие вещи являются завершающими и расставляют свои акценты в декоре. По цветовой гамме все также в лидерах пастельные, спокойные тона.

Анна советует молодоженам избегать нагромождения аксессуаров, лишних атрибутов на столе невесты. Лучше уделить внимание сервировке, фужерам, настольной флористике. И, главное, прислушиваться к своему дизайнеру-оформителю, он поможет сделать свадьбу индивидуальной и неповторимой.

Елена Вахитова, владелица агентства Best Event, член общественного совета ЗАГС, считает, что свадебные тренды – это все-таки старая добрая классика. Впрочем, современная свадьба – это и новшества.


Елена Вахитова
владелица агентства Best Event, член общественного совета ЗАГС

– В этом году у нас новый тренд: в день свадьбы пытаемся оптимизировать тайминг дня, сделать его менее насыщенным. Для этого стараемся заранее снимать утро невесты и love story в красивых локациях. В этом году мы снимали утро невесты в Самаре, Казани, в национальном парке Сенгилеевские горы. Мы пытаемся не только создать новый продукт для ребят, но и погрузить их в новые эмоции. Вместе с ними открываем как красоты Ульяновской области, так и достопримечательности близлежащих городов.

Что касается свадебных нарядов, то здесь достаточно широкий выбор акцентов и стилей, так что каждая невеста может быть в абсолютном тренде.


Рада Шленская

– Платья как у принцессы, воздушные рюши, объемные рукава, открытые плечи по-прежнему актуальны, также популярны элегантные платья, как у голливудских звезд 40-х годов. Пару лет назад в свадебную моду стремительно вошли и так до сих пор остались короткие платья, креп-топы и юбки, а также мерцающие платья и платья в бельевом стиле. Классика не так востребована, как раньше, но все еще пользуется спросом.

Рада отмечает, что абсолютными новинками на свадебных выставках в Нью-Йорке и Париже стали модели, украшенные перьями. Глядя на невесту в таком образе, сразу понятно, что избранница жениха – это спустившийся с небес ангел. Перья по всей длине, на лифе и рукавах делают платье воздушным и нежным. Модными фасонами остаются годе, бюстье и А-силуэт.

Камерное торжество или свадьба на свежем воздухе

Представители свадебной индустрии отмечают, что в Ульяновске свадьбы стали делиться на две категории: камерные (20-25 человек) и большие (100 и более человек).

По словам Анна Комисаровой, ограничивающие условия пандемии определили ряд тенденций для будущих молодоженов. Приоритетом стали банкетные площадки на свежем воздухе, на базах отдыха. Из-за ограничений в загсах в разы возросло количество проводимых выездных регистраций.

Соблюдение мер безопасности позволяет снизить риски заболеваемости на массовом мероприятии. Надо признать, что молодожены со всей серьезностью относятся к этой стороне вопроса.

Из личных наблюдений Елены Вахитовой, камерный формат свадеб начал набирать обороты с позапрошлого, допандемийного года. Такой формат представляет собой тихий семейный ужин с невестой в красивом платье, женихом в костюме. Все так же красиво, просто торжество проходит в узком кругу.

Если говорить о больших свадебных торжествах, то их, по словам профессионалов отрасли, не всегда просто организовать: просторные заведения в регионе можно пересчитать по пальцам.

Рада Шленская отмечает, что до пандемии в Ульяновске была нехватка красивых залов на 100 гостей и больше, и собственники таких помещений ставят порой завышенные условия аренды. В данный момент на территории региона разрешено проведение мероприятий до 50 человек, но, когда закончится пандемия, хочется, чтобы в городе было больше достойных просторных залов и царила здоровая конкуренция.


Рада Шленская

– Этим летом я, как и молодожены и гости, мучилась все торжество от жары: на свадебной площадке не предусмотрены кондиционеры. Речь об известном красивом приличном зале с достаточно высоким ценником, который молодожены забронировали еще зимой, не догадываясь, что летняя веранда в июле станет настоящей «баней».

Организатор свадеб отметила: к сожалению, ульяновцы не так часто обращаются в службы кейтеринга, хотя у нас в городе есть достойные представители. Большинство свадебных пар выбирает площадки со стационарными кухнями.

Свадьба на фоне векового дуба

Мировые и российские свадебные тенденции плотно внедряются на наш рынок торжеств. При этом есть и местные особенности.


Рада Шленская

– Во-первых, Ульяновская область – многонациональный регион, и это нужно учитывать. Есть свадьбы, где традиции народа и семьи главенствуют над всем остальным. Во-вторых, в период пандемии определенная часть жителей области финансово пострадали, и это тоже накладывает рамки на свадебный бюджет. Минимализм, стиль и простота остаются популярными. При этом стоит помнить, что в нашем регионе есть представители разных наций и национальностей, в том числе, где принято собирать на свадьбу 150-400 человек гостей. И сейчас в целях безопасности свадьбы нужно делать только в ограниченных рамках.

Ульяновские невесты все больше ценят натуральность, и, по словам Анны Комиссаровой, это правильно, тем более что экоматериалы активно применяются в свадебной индустрии. Иногда сама природа помогает с дизайном и становится неотъемлемой частью декора.

К примеру, церемония выездной регистрации на фоне векового дуба, оформленного гирляндами мелких диодных огоньков, будет шикарно смотреться на фоне ночного пейзажа. А какие получатся фотографии!


Анна Комиссарова
оформитель свадебного торжества «Студии декора сестер Комиссаровых»

– Зачастую сама природа дает нам мотивы для оформления. Главное – их увидеть и суметь использовать. Вот это действительно модно – когда ты работаешь не стереотипно, а в тандеме с окружающей средой! Сказать, что я не пользуюсь современными и новыми материалами, а работаю по старинке, конечно, нельзя. Все движется вперед, поэтому и мы стараемся применять и внедрять новые техники у себя в проектах.

Елена Вахитова рассказала: в этом году она столкнулась с тем, что молодожены до последнего дня не могут предсказать количество гостей на свадьбе.


Елена Вахитова

– Было у меня торжество, когда ребята приглашали 100 гостей, а по факту было всего 20. Потому что иногородние гости не смогли приехать, началась очередная волна и вспышка заболеваний, и они побоялись ехать в Ульяновск.

Пижамная вечеринка для молодоженов

Выездные регистрации, которые уже давно стали частью свадебной индустрии в период пандемии коронавируса, сегодня стали еще популярнее. Ведь такое торжество может быть проведено на любой бюджет. И это не просто красивая картинка и удобство для гостей.


Рада Шленская

– Ценность выездной регистрации, на мой взгляд, в индивидуальности текста, в возможности поговорить глаза в глаза с женихом и невестой, так чтобы каждый проникся серьезностью этого шага – вступления в брак. Для меня лично очень важно провести выездную церемонию так, чтобы именно будущий глава семьи реально осознавал свою ответственность перед любимой, родителями, родными, перед будущим своих детей.

В отличие от загса с его стандартами во время выездной регистрации, не всегда все может пойти по написанному сценарию, хотя из этого получаются приятные и запоминающиеся моменты. Анна Комиссарова вспоминает, как в этом году они оформляли церемонию выездной регистрации на открытой площадке. Были обильно оснащенные флористикой конструкции, которые представляли собой просто громадное количество цветов.


Анна Комиссарова

– В момент росписи молодоженов над нашей площадкой появился каскад бабочек. Большинство гостей расценили это как запланированную часть программы. Но этот случайный прилет внес свой колорит в торжество. Это было так волшебно и трогательно! Именно такие моменты остаются в памяти надолго.

Среди нестандартных торжеств можно вспомнить недавнюю пижамную свадьбу в Заволжском загсе, куда молодожены и гости пришли заключать брак в образах, как будто только встали из постели. Рада Шленская вспоминает, что в ее копилке тоже были необычные торжества: рок-свадьбы, церемонии в семьях священнослужителей, которые очень отличались от других сценарно, но, несмотря на это, были такими же душевными и веселыми, как и «традиционные».

Наши за границей

Несмотря на то, что коронавирусные ограничения в первую очередь сказались на перемещения между странами, среди ульяновских молодоженов по-прежнему остается популярной свадьба за границей.

Так, Елене Вахитовой в апреле 2021-го удалось устроить свадьбу в Турции, буквально за день до закрытия границ она вместе с молодоженами вернулась на родину.


Елена Вахитова

– В Стамбуле мы провели красивую свадьбу мусульманской пары. У нас была выездная церемония на яхте, во время которой мы целый день любовались Босфором. Потом припарковались у Девичьей башни (известная достопримечательность в Стамбуле) и на ее фоне под крик чаек и шум моря провели регистрацию. Было очень романтично, мы все не могли сдержать слез.

Кроме самой церемонии, наши земляки объехали основные достопримечательности Стамбула, побывали в новой мечети, построенной на Азиатской стороне.

Сейчас, когда авиасообщение с Турцией восстановлено, Елена вновь строит планы на новые церемонии. Ближайшие из них могут состояться в октябре в Каппадокии.

Кроме этого, в планах у организатора – свадебные церемонии в Италии, в Хельсинки. По словам Елены, спрос ульяновских молодоженов на зарубежные свадебные торжества по-прежнему есть.


Елена Вахитова

– Свадьбы за границей всегда пользовались спросом, и коронавирусное время не стало исключением. У нас с прошлого года висит депозит в Грецию на четыре пары, но мы до сих пор не можем вылететь, чартерное сообщение с Грецией не налажено. Мы находимся в режиме ожидания и, как только откроют Грецию, сразу же полетим туда.

Wedding Awards

Побывать на Wedding Awards Russia – мечта, наверное, всех свадебных профессионалов страны. Это главная независимая Всероссийская премия для специалистов event-индустрии. В один день в одном месте собираются лучшие стилисты, визажисты, организаторы, ведущие, диджеи, кондитеры, представители банкетных залов, фотографы, видеографы и другие мастера.

Авторские концепции, оригинальная режиссура, свадебные инновации и тренды сезонов – все это сконцентрировано на WARussia. Участие в престижной премии приняла представительница Ульяновска Рада Шленская.


Рада Шленская

– Отправляя свою работу жюри, я не надеялась на победу, но для себя лично прекрасно знала, что собой в 2020 году могу гордиться. Это был очень сложный год для event-индустрии России, но, благодаря клубу Show Woman Russia, резидентом которого я являюсь, застоя в моей работе не было. Онлайн-мероприятия, творческие и благотворительные проекты я организовывала и продолжала вести, хотя и в непривычном формате. Горжусь, что на моих онлайн-мероприятиях присутствовали гости со всего мира, в том числе звезды российского телевидения, например, звезда сериала «Полицейский с Рублевки» Рома Попов.

Кроме того, в клубе SWR с апреля по ноябрь проходил конкурс профессионального мастерства «ЛИФТ». Название конкурса неслучайно, оно связано с тем, что нужно было выполнить поочередно 10 этапов – творческих заданий, – чтобы подняться к финалу на 10 этаж. Стартовало в конкурсе около 80 ведущих – резидентов SWR, а до финала дошли только 14.

Наша землячка заняла 4 место.


Рада Шленская

– Я ехала на премию как на праздник, ведь это возможность вживую пообщаться с людьми, которых видела только в мониторе компьютера, в Instagram и на Youtube, людей, которых я глубоко уважаю, обожаю и восхищаюсь: Адис Маммо, Рома Клячкин, Анжелика Ворона, Наталья Веда и многие другие.

И, действительно, праздник состоялся! По словам Рады, он прошел с настоящими эмоциями и чувствами, без подпольных интриг и проплаченных побед. Это праздник единомышленников, где царит дружба, чувство юмора и красота. Мужчины прибыли на церемонию в смокингах, а дамы блистали во всех оттенках драгоценных камней. Живой оркестр и целое созвездие замечательных ведущих, сменяющих друг друга, на сцене.

События такого уровня и масштаба собеседница рекомендует посещать. Это дает толчок к дальнейшему развитию, это взгляд на себя со стороны и новые эмоции, впечатления и, конечно, знакомства.

Кстати, второй год Рада Шленская является представителем Всероссийской ежегодной премии «Человек года 2021» в Ульяновске, она хочет, чтобы в ней смогли принять участие представители нашего региона. Премия состоится 7 сентября 2021 года в Москве, в «Барвиха Luxury Village».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: