Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Легкий старт. Как открыть бизнес
без бумаг, налоговой и пошлины

В этой статье тестируем популярный у ульяновских предпринимателей сервис регистрации бизнеса – РБиДОС.

Фото: pixabay.com

Вижу цель – не вижу препятствий

Бюрократические процедуры на самом старте – то, что сдерживает многих в стремлении начать собственное дело. Стандартный процесс регистрации ИП или юридического лица сегодня занимает от пяти до 14 рабочих дней. Чтобы получить заветный статус, нужно заполнить заявление по специальной форме и вместе с собранными документами отнести его налоговый орган по месту прописки или в МФЦ.

Обязательной является уплата госпошлины: для индивидуальных предпринимателей она составляет 800 рублей, для юрлиц – 4 тысячи рублей.

Освободить предпринимателей от этой рутины могут современные онлайн-сервисы. С их помощью начать путь к мечте можно за более короткое время и совершенно бесплатно.

Одно из таких решений предоставляет Сбер. Это сервис регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета (РБиДОС), который запустили ПАО Сбербанк и компания «Деловая среда», входящая в экосистему Сбера. Сегодня РБиДОС доступен малому и микробизнесу более чем в 5770 отделениях Сбера по всей России.

Сервис позволяет зарегистрировать бизнес без визита в налоговую – из дома или в офисе партнеров «Деловой среды». Для клиентов Сбера он работает бесплатно и без взимания государственной пошлины.

Услуга доступна при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе с системой налогообложения профессионального дохода (самозанятость), или общества с ограниченной ответственностью (ООО) с единственным учредителем.

Новая жизнь за 15 минут

Для самостоятельного открытия бизнеса через РБиДОС нужно быть пользователем «Сбербанк Онлайн». Также потребуются паспорт РФ, номер СНИЛС, биометрический загранпаспорт и смартфон с функцией NFC (Андроид 5.0+ или iOS 11+). Если биометрического паспорта нет, идентификацию можно пройти в отделении банка. Больше никакие документы не нужны.

Итак, начнем. В приложении «Сбербанк Онлайн» в разделе «Все сервисы» нажимаем «Бизнесу», а далее переходим в раздел «Регистрация бизнеса».


Нажимаем «Зарегистрировать бизнес» и выбираем форму собственности – ИП или ООО. Мы выбрали ИП. По Сбер ID система перенаправляет на платформу «Деловая среда».


Вводим и подтверждаем персональные данные. Фамилия, имя и отчество уже заполнены автоматически, остается лишь добавить e-mail. Указываем, что регистрироваться будем самостоятельно.

Вводим номер телефона и получаем код подтверждения.


Затем загружаем копии документов, выбираем систему налогообложения. После этого выбираем отделение Сбербанка, указываем планируемые операции по счету и определяемся с тарифом.

Остается получить электронную цифровую подпись и подписать документы с помощью мобильного приложения.

Готово! Через три рабочих дня бизнес зарегистрирован и счет в Сбербанке открыт. У нас процесс занял 15 минут – это меньше, чем если бы мы подбирали коды ОКВЭД.

Тысяча легких стартов

Сервис регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета от Сбера в его текущем виде – результат трехлетней отстройки процессов внутри банка и плотного взаимодействия с ФНС. По данным банка, с момента запуска через сервис зарегистрировало бизнес более 213 тысяч предпринимателей.

Добавим, что в Ульяновской области РБиДОС – один из самых востребованных способов юридического оформления и запуска предприятий, и его популярность растет. Пройти регистрацию можно также через партнёрскую сеть банка, в этом случае они всё делают сами. На сегодня партнёрская сеть представлена 67 точками. По информации Сбера, с помощью сервиса за неполный 2021 год зарегистрировано более 1007 бизнесов. Это уже больше, чем за весь 2020 год (972).

Читайте также:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: