Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Лилия Ананичева:
«Я нетипичный детектив – это мне помогает»

Продолжаем серию публикаций о персоналиях бизнес-клуба «Сембер». С основателем детективного агентства Лилией Ананичевой говорим об экономических расследованиях, налоговых спорах, тонкостях работы с полиграфом и козырях женщины в мужской профессии.

– Лилия Ильдаровна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили заняться детективной деятельностью.

– Начну с того, что я налоговый консультант, ранее работала в налоговых органах, в Управлении по налоговым преступлениям. Это мой основной вид деятельности.

Несколько лет назад я разработала методику доказательства реальности сделок, которая сегодня пользуется популярностью. Ко мне обращаются предприниматели, которые считают, что по итогам налоговой проверки – тематической, выездной или камеральной – они получили слишком большие начисления НДС, налога на прибыль и так далее. В основном проблемы возникают с налогом на добавленную стоимость, начисление иногда неоправданно завышено.

Задача моего детективного агентства – доказать реальность сделки. Для этого мы находим контрагентов (покупателей и продавцов, заказчиков и исполнителей, а также их сотрудников) и проводим опросы – выясняем у них, была ли сделка, в каком объеме, что поставлялось или какие работы исполнялись, каким образом рассчитывалась сумма сделки.

Это уникальная методика, больше ни один налоговый консультант не пользуется ею. Чтобы применять ее в работе, мне потребовалась лицензия частного детектива. Кроме того, свою методику использую при банкротстве.


– Какие дела вы берете?

– По выездным, камеральным проверкам с результатом налоговых начислений свыше 100 млн рублей.

Также занимаюсь медиаторством – досудебным урегулированием споров между бизнесом и государством, либо между бизнесменами, а также при экологических спорах и при банкротстве. Преимущество медиации в бизнес-спорах ощутимо: позволяет сохранить человеческие и деловые отношения; снимает эмоциональную и психологическую нагрузку; справедливое решение, основанное на интересах участников; нестандартные гибкие решения; конфиденциальность и отсутствие публичности; экономия времени и денег. Очень глубоко погружена в тему применения медиации в налоговых спорах, участвую в профильных конференциях с представителями ФНС России. Стараюсь продвинуть медиацию в налоговых спорах, усиленно этим занимаюсь, мне это очень интересно.

– Вы являетесь судебным экспертом по исследованию психологии человека, в своей работе используете полиграф. Насколько уникальны сегодня такие компетенции? И есть ли такое в Ульяновске?

– В психофизиологических исследованиях на полиграфе все зависит от того, кто является полиграфологом и какую методику он использует при проверке. Я использую методику взаимных исключений, разработанную Лосевым-Миллером в России. Это единственный в России запатентованный метод судебной экспертизы – именно его принимают суды в качестве доказательства.

Для меня важна исследовательская работа, поэтому я досконально все изучила, прежде чем начать работать с полиграфом. В Ульяновске нет лицензированных специалистов по этой методике.

Эксперты моего агентства используют полиграф для доказательства реальности сделок. Например, в ситуации, когда показания человека в допросе налоговой расходятся с результатами нашего опроса.

– Человек должен дать согласие на проверку полиграфом?

– Да, обязательно. А если он не согласен – это уже повод усомниться в правдивости его слов. Также в своей работе я использую профайлинг. Это комплекс психологических методов оценки поведения человека и распознавания лжи на основе мимики, жестов, слов, поступков и так далее.

Как эксперт-профайлер, во время опроса человека я снимаю его на видео. Выводы, сделанные на основе оперативной характерологии, – это также часть экспертизы и альтернатива полиграфу.

– Часто в своей работе сталкиваетесь с предрассудками, что такая работа – не женское дело?

– Да, и пользуюсь этим! Когда люди видят меня, они даже не подозревают, что я частный детектив. На одном из форумов коллеги удивлялись: «Вы даже женственность не утратили!».

Мне это очень сильно помогает. Многие рассказывают мне даже сверх того, что я ожидаю услышать, – видимо, вызываю доверие.


– Частный детектив – это профессия мегаполиса? Поэтому вы уехали из Ульяновска в Москву?

– Я бы не сказала, что это профессия мегаполиса. Мы работаем по всей России, летаем из города в город, и в Ульяновске мне уже неудобно жить.

– Что сегодня вас связывает с Ульяновском?

– Ничего абсолютно, только клуб «Сембер» (смеется). Скажу прямо – я люблю Москву, здесь интересные люди, совсем другой менталитет. Большой город – это всегда больше возможностей для развития.


– При этом вы продолжаете участвовать в жизни «Сембера»…

– Да, я участвую во всех мероприятиях клуба, приезжаю в Ульяновск для этого. Например, посещала Ифтар – масштабный благотворительный ужин, организованный семберовцами в апреле этого года.

«Сембер» для меня – возможность живого общения с одноклубниками, с которыми мы сдружились, с людьми, неравнодушными к нашей культуре. От такой возможности я не откажусь.

Справка «ДО»

Ананичева Лилия Ильдаровна родилась в городе Бугульма, Татарстан. Лицензированный частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам. Сертифицированный судебный эксперт по исследованию психологии и психофизиологии человека, в том числе с использованием полиграфа. Действительный член Ассоциации судебных экспертов «МВИ ЭКСПЕРТИЗА». Действительный член Евразийской ассоциации полиграфологов.

Является профессиональным медиатором, юристом, налоговым консультантом, имеет большой опыт в досудебном урегулировании споров между бизнесом, налоговых спорах, спорах в уголовном процессе, спорах между государством и бизнесом, при банкротстве.

Стаж работы – более 25 лет, в том числе экспертный. В 2016 году основала детективное агентство, с января 2018 года живет в Москве. В 2019 году получила национальную премию «Золотой Феникс» в номинации «Лучший эксперт по расследованию экономических преступлений».

Фото из личного архива Лилии Ананичевой.

Читайте также:

Камиль Калимуллин:
«E-commerce – поле, где воюют автоматами»

Продолжаем серию публикаций о персоналиях бизнес-клуба «Сембер».
Основатель платформы AdvantShop Камиль Калимуллин рассказал о том, как меняет компанию многолетняя работа на высококонкурентном рынке, почему выбрать правильный инструмент для онлайн-продаж – только половина успеха и в чем секрет сильных бизнес-союзов.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: