€ 104,25
$ 97,96
¥ 13,50
Нацплан для экономики и роста бизнеса
Фото предоставлено УФАС
– Геннадий Степанович, первый Национальный план появился в стране три года назад со сроком исполнения с 2018 по 2020 год. Зачем был нужен этот документ, и какие итоги его реализации вы можете отметить?
– Действительно, первый Национальный план развития конкуренции был принят Указом президента Российской Федерации 21 декабря 2017 года (№618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»).
Эту дату можно считать ключевым событием в истории антимонопольного регулирования, так как в нем впервые поставлены комплексные задачи по развитию конкуренции в стране для всех органов власти. Были обозначены конкретные сроки и цифры, а главное, впервые определены конкретные лица, несущие ответственность за развитие конкуренции – президент, правительство РФ, руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы, главы муниципалитетов.
В результате реализации мероприятий Нацплана 2018-2020 годов удалось обеспечить присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, один из которых относится к частному бизнесу, в отраслях экономики Российской Федерации. Отменен национальный и внутрисетевой роуминг, в результате этого потребители смогли сэкономить порядка 6 млрд рублей (при росте объема этих услуг связи). Количество унитарных предприятий сократилось на 31,8%.
Кроме того, своим указом президент поставил задачу к 2020 году снизить количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом. Органы власти Ульяновской области эту задачу не выполнили. Сокращение составило только 32%. Нужно добавить, что федеральные органы власти в это время нарушений не допустили.
– В чем важность нового Национального плана? Чем он отличается от предыдущего?
– В Национальном плане заложен комплекс мероприятий для дальнейшего повышения конкуренции в стране, а значит для роста ее экономики. Он значительно расширяет План 2018-2020 годов и включает в себя качественные показатели уменьшения нарушений органами власти, роста участия малого и среднего бизнеса в госзакупках и так далее.
Новый Национальный план на ближайшую пятилетку большинство специалистов и экспертов оценивают положительно. Одним из его ключевых показателей определена численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП, которая в 2025 году должна составить не менее 25 млн человек.
По Нацплану численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса в 2025 году должна составить не менее 25 млн человек
Национальный план определяет в качестве приоритетных направлений для развития конкуренции агропромышленный комплекс, сферы информационных технологий, энергетики, обращения твердых коммунальных отходов, природных ресурсов, строительства, транспорта, образования, здравоохранения, финансовых рынков, торговли и другие.
– Какие задачи ставит Национальный план и для кого их реализация имеет высокое значение?
– Он важен и нужен:
а) для всего населения, так как должен способствовать дальнейшему росту экономики и, соответственно, повышению пенсий и заработной платы.
Как отмечал недавно руководитель ФАС России М.А. Шаскольский, в 2019-2020 годах ФАС России пересмотрела свыше 14 тысяч цен на важнейшие лекарственные средства. Из них 7 тысяч было снижено на 35%. Экономия для граждан составила 35 млрд рублей ежегодно;
б) для предприятий и индивидуальных предпринимателей, которым необходимы правила справедливой конкуренции и помощь государства в спорах с монополистами, конкурентами и органами власти;
в) для всех органов власти, так как помогает исполнять стоящие перед ними национальные цели и задачи, в том числе по созданию более комфортной среды для развития бизнеса.
Об этом убедительно говорят примеры решений нашего управления в отношении ОАО «РЖД», «дочек» ПАО «Газпром», ООО «Т+», ОАО «Волжская ТГК» (ныне ПАО «Т Плюс»), правительства Ульяновской области, администрации Ульяновска и сотен должностных лиц ежегодно.
Кроме того, в Национальном плане на 2021-2025 годы важнейшей повесткой становится область здравоохранения. Речь идет об увеличении количества малых и средних предприятий, помощи в разработке отечественных лекарственных средств, снижении цен на импортные лекарства.
В Национальном плане заложена ежеквартальная отчетность федеральных министерств и ведомств в ФАС России, что является дополнительным стимулом к исполнению документа в срок и в полном объеме.