Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Без кота и жизнь не та?

Для кого-то кот – полноценный член семьи. А для кого-то – важный потребитель товаров и услуг, вдохновитель серьезного бизнес-проекта.

Фото: Дима Краило, Pexels

Пушистый источник вдохновения

Кошки издавна сосуществовали рядом с людьми. Об этом свидетельствуют древние фрески, мозаики в храмах Рима и Греции, портреты эпохи Средневековья и Возрождения. Люди любят усатых-полосатых и по сей день, а для кого-то они выступают источником вдохновения. Так, фронтмен группы Фредди Меркьюри посвятил свой первый сольный альбом Mr. Bad Guy своему коту Джерри, подписав его: «Всем любителям кошек во вселенной». Песня большого поклонника кошек Дэвида Боуи Cat People была истинным свидетельством настоящей любви.

Изображение кошки Карла Лагерфельда Шупетт украсило линию одежды и аксессуаров маэстро моды. И подобным примерам несть числа.

В наши дни популярность кошек растет. Так, согласно данным дочерней компании Сбербанка СберСтрахование, жители Ульяновска заводят котов и кошек чаще, чем жители других городов: мурчащий друг есть у 47% семей. Каждый седьмой хозяин кошки рассказал, что завел питомца в последние полтора года, думается, пандемия сыграла здесь не последнюю роль: люди чаще стали работать на удаленке, и милый пушистик в качестве компаньона в домашнем офисе пришелся как нельзя кстати.

11% опрошенных россиян заявили, что готовы завести домашнего любимца в ближайшие месяцы, и котенка хочет взять почти четверть из них. Купить питомца рассчитывают 37% будущих кошатников, однако в среднем по стране потенциальные хозяева готовы потратить на это 1,1 тыс. рублей. Ульяновцы же готовы потратить не более 900 рублей. Остальные 63% планируют взять кошку из приюта или получить бесплатно. Почти 30% из тех, кто хотел бы завести кошку, мечтают о породе мейн-кун, еще 10% – о шотландской вислоухой, по 7% – о британской и бенгальской кошках, по 5% – абиссинской и сиамской

По данным Mars Petcare, популяция домашних животных в России выросла на 23% с 2017 года, или на 12,1 млн особей. Сегодня она достигает 63,5 млн домашних собак и кошек, живущих в российских семьях. Темпы роста ускорились по сравнению с предыдущим трехлетним периодом, когда увеличение составило 14%. Численность кошек в 2020 году составила 40,8 млн (+25%).

Домашние животные есть в 59% российских домохозяйств (+5 п.п. от 2017 года). На сегодняшний день хозяевами питомцев являются 70,4 млн россиян старше 14 лет. При этом 20% семей являются владельцами и кошек, и собак. За последние три года по количеству кошек Россия сохранила третье место в мире после США и Китая.

Как рассказала эксперт международной категории, председатель фелинологического центра «Фелиссента» Ирина Уханова, в Ульяновске уже несколько лет стабильно популярны мейн-куны, которые занимают первое место по продажам, количеству заводчиков и разнообразию самих животных. Традиционно популярны скоттиш-фолды (шотландская вислоухая кошка) и британцы, в последнее время всплеск интереса к бенгальской породе. Это короткошерстные, пятнистые кошки, такие мини-леопарды.

Вам с шерстью или без?

Около 150 пород кошек насчитывается на сегодняшний день, и все они отличаются как внешним видом, так и своим характером. Раньше пород было около десяти, потому и выбрать ту или иную кошку было проще. Сейчас порой непросто разобраться, какая кошка ласковая, а какая – своенравная, какая – слишком активная, а какая требует слишком большого ухода и т.д.

– Сейчас на помощь приходит интернет, – комментирует Ирина Уханова. – Нужно просмотреть основные типы пород. Все кошки условно делятся на следующие группы. Длинношерстная, когда за шерстью требуется практически ежедневный уход, это персидская, британская длинношерстная и т.д. Следующая группа – полудлинная шерсть, когда уход требуется раз в неделю. Это очень большая группа пород: мейн-куны, сибиряки, сомали и т.д. Потом идет основная, короткошерстная группа, которая требует минимального ухода за шерстью. Еще одна большая группа – голые кошки. Существует предвзятое отношение, что за ними уход не нужен; на самом деле такие кошки приравниваются к длинношерстным: за их кожей нужно постоянное ухаживание – мытье, припудривание, протирание и т.д.

Для того чтобы выбрать питомца, по словам специалиста, человек сначала должен решить для себя, сколько времени он готов потратить на свое животное, сможет ли он позволить ежедневный уход или же совсем не хочет ухаживать и ему подойдет короткошерстный кот, которого достаточно просто гладить.

Что касается выбора породы, то это можно сделать по внешнему виду: нравится – не нравится.

– Если вам внешне понравилось животное, начинайте искать заводчиков, питомники, узнавать все тонкости. Конечно, заводчики, продавая животное, скорее всего, скажут, что все их питомцы ласковые, хорошие, беспроблемные. На самом деле, есть очень много нюансов, как в содержании и кормлении, так и в генетических особенностях, – отмечает Ирина Уханова.

До пандемии коронавируса эксперт по всем породам кошек международной категории советовала людям посещать выставки, где можно увидеть животных, посмотреть, как они себя ведут, потому что мероприятие для них – это стрессовая ситуация. Самый худший вариант того, что может быть у вас дома, питомец как раз показывает на таких выставках. Если животное нервничает, кусает хозяина, значит, в какой-то стрессовой ситуации дома это тоже может повториться.

– Не надо брать первого попавшегося котенка, сначала нужно все досконально узнать. Представьте, вы приобретаете себе члена семьи на большой период времени (до 20 лет!). Кошку нельзя обмануть, притвориться, что ее любишь, она это чувствует. Нужно подойти к выбору породы очень тщательно, – комментирует Ирина Уханова.

Для помощи в выборе питомца существуют фелинологические центры, клубы любителей кошек, куда может прийти любой желающий, чтобы пообщаться со специалистом или посмотреть ту или иную породу.


Лакомство для хищника

Все чаще россияне воспринимают домашнего питомца как члена семьи, друга или ребенка, только 12% владельцев кошек считают питомца просто животным.

Как рассказали в Mars Petcare, в последнее время выбор рациона питания питомцев становится все более осознанным. Россияне продолжают отдавать предпочтение полнорационным кормам промышленного производства. За три года их использование увеличилось с 76% до 80% среди владельцев кошек. При этом в городах России промышленные рационы выбирают 89% владельцев кошек, а в столице – 97%. В сельской местности также наблюдается положительная динамика: все больше хозяев предпочитает такой тип питания для своих кошек – 63% (+4 п.п.)

Гуманизация отношения к питомцам приводит к популяризации лакомств. Сегодня ими своих любимцев радуют 75% хозяев кошек. При этом доля вкусностей со стола по сравнению с 2017 годом сокращается, а доля специальных продуктов промышленного производства растет, сегодня их выбирают 24% владельцев кошек.

– В последнее десятилетие среди владельцев кошек набирает популярность тренд, основанный на научных клинических исследованиях мировых институтов ветеринарной диетологии, – кошку желательно кормить готовым, сбалансированным кормом, который по своему составу полностью отвечает требованиям организма на различных уровнях: анатомическом, физиологическом, биохимическом, – рассказывает собственник компании «Зооцентр БОГЕМА» Дамир Хисметов. – В первую очередь, корм должен быть беззерновой с разнообразным траво-ягодным составом, то есть соответствовать питанию облигатного хищника. Во-вторых, рецепт корма должен быть разработан и одобрен ветеринарными диетологами мирового уровня. В-третьих, мясо и сырье должно быть выращено в экологически чистых районах, с соблюдением экологических норм, признанных во всем мире.

Сегодня в России среди всей популяции домашних животных 16% кошек имеют выявленные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенными являются проблемы с органами чувств и пищеварением. За три года доля таких питомцев выросла, особенно в городах. Компания Mars связывает это с трендом на более ответственное отношение к животным и ростом частоты обращений к ветеринарным специалистам и, как следствие, более качественной диагностикой.

Самые популярные коты у россиян (рейтинг по цитированию в СМИ в 2020 году; данные компании «Медиалогия»):

  1. Наташины коты, которые все уронили
  2. Эрмитажные коты из Франции, получившие наследство от мецената
  3. Кот, которого спасли на мусоросортировочном предприятии в Ульяновске
  4. Бело-рыжий кот-блогер Мостик, символ моста через Керченский пролив
  5. Кот Виктор, которого не хотели брать в самолет из-за слишком большого веса
  6. Кот Палмерстон, официальный кот-мышелов министерства иностранных дел Великобритании, вышел на пенсию после четырех лет дипломатической службы
  7. Кот по кличке Мир, которого президент РФ Владимир Путин подарил губернатору японской северной префектуры Акита Норихисе Сатакэ
  8. Кошка, которая дает советы во сне за 20 млн рублей
  9. Кот Леша, который в Челябинске спас хозяйку во время пожара
  10. Кошка, уснувшая в стиральной машине. Ее спасли в Тюмени сотрудники МЧС

Семь жизней Барсика

Еще один видимый тренд: россияне, в том числе ульяновцы, стали мягче относиться к домашним животным, сейчас нет такой жестокости, как раньше: кошка надоела – и ее выкинули на улицу.

По словам ветеринарного врача из клиники «Ветсервис» Андрея Сдобнякова, к животным сейчас относятся как к детям, достаточно трепетно и тепло. Владельцы готовы делать многое для того, чтобы питомцы жили долго и счастливо.

Как результат, продолжительность жизни кошек увеличилась. По словам Сдобнякова, раньше Барсики и Мурки жили по 11-12 лет, сейчас – по 15, а иные долгожители – и по 20 и более лет! Это произошло благодаря многим факторам: улучшились условия содержания, питания, ветеринарные услуги стали шире, появились возможности успешно лечить многие заболевания.

Еще бы по примеру людей проводили диспансеризацию домашних животных! – Обычно к ветеринару обращаются по мере необходимости: если заметили недомогание у животного, изменения в поведении, приходят также на плановые вакцинации, процедуры и т.д. А по-хорошему нужно бы питомца раз в год приводить на осмотр, на оценку состояния. Ведь животное не предъявляет никаких жалоб, а когда уже с ним, больным, обращаются, то ситуация часто запущена, – отмечает Андрей Сдобняков.

Игрушки для зверюшки

Ответственные кошатники знают, что за домашним питомцем нужно не только ухаживать, правильно и вкусно его кормить, но и обеспечивать ему полноценный досуг.

По словам Дамира Хисметова, на сегодняшний день среди клиентов компании «Зооцентр БОГЕМА» большой популярностью пользуются интерактивные игровые комплексы. Они позволяют избавить домашнего любимца от скуки, обеспечить ему физическую и умственную активность. Хороши и мягкие игровые комплексы, имитирующие естественную среду обитания хищника.

Большим спросом также пользуется косметика, которая на профессиональном уровне поддерживает здоровье кожи и шерсти котейки. И это не только шампуни, а целые комплексы, в которые входят кондиционеры, бальзамы, маски, спреи, средства для спа-процедур.

– Еще одним трендовым товаром является произведенный по новым технологиям биоразлагаемый, комкующийся наполнитель для кошачьего туалета. Он отлично задерживает запахи, а главное, его разрешено смывать в общую систему канализации, – отмечает Дамир Хисметов.

Для удобства домашних животных и их хозяев все чаще изобретают новые приспособления и аксессуары. Например, японская компания Dinos недавно выпустила обеденный стол Neko to Kutsurogu с подставкой и отверстием в центре для кота, которое при желании можно закрыть крышкой. Стоит такая «игрушка» около 107 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: