Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Основатель «Инвестспецстроя» Гарик Оганисян: «Выбирайте банк, в котором вас понимают»

Бизнесмен рассказал, как нашел надежного финансового партнера для инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства.

Фото: ООО «Инвестспецстрой»

Миновать кризис

Один из крупнейших банков страны – ПАО Сбербанк – отметил 180-летие. В своей «Стратегии 2023» он обозначил главной целью стать доверенным помощником и навигатором в стремительно меняющемся мире, в том числе быть партнером для ведения и роста бизнеса.

Насколько плодотворным считает сотрудничество с банком ульяновский бизнес? Этот вопрос мы задали самим предпринимателям. Героем предыдущей статьи стал основатель ITECH.group Александр Щербина. Сегодня наш собеседник – Гарик Оганисян, учредитель и генеральный директор ООО «Инвестспецстрой».

Компания занимается строительством объектов недвижимости в Ульяновске. Жилыми домами «Инвестспецстрой» занялся в 2013 году, тогда и выбрал Сбербанк в качестве финансового партнера.

«Почему именно Сбербанк? Во-первых, в то время начались массовые отзывы лицензий у банков, а положение Сбера было непоколебимым, как и сейчас. А во-вторых, он был единственным тогда банком в Ульяновске, который предоставлял проектное финансирование – а именно этот инструмент я изначально выбрал для своей компании», – рассказывает Гарик Оганисян.

1 июля 2019 года вступили в силу поправки в законодательстве о долевом строительстве жилья. Все застройщики страны обязаны были перейти на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Для многих это стало проблемой, но не для «Инвестспецстроя», у которого уже был опыт работы по проектному финансированию.

«Механизм эскроу-счетов достаточно удобен, в том числе для застройщиков – конечно, если они собираются честно достраивать объекты. Это дополнительный контроль со стороны банка. Прежде чем выдать проектное финансирование, банк оценивает все риски по объекту. Бывает, подсказывает то, что мы не видим», – отмечает бизнесмен.

Сегодня «Инвестспецстрой» строит три жилых комплекса в Новом городе – ЖК «Мечта», ЖК «Акварель» и ЖК «Прибрежный», а также возводит новые объекты в центре Ульяновска – «Дом на покровской» (Льва Толстого, 9) и дом на Карла Маркса, 55. По всем этим объектам компания работает со Сбербанком.

«В партнерстве со Сбербанком мы сдали в эксплуатацию уже семь домов, а это достаточно большие цифры. Каждый дом стоит примерно полмиллиарда рублей. Кроме того, Сбербанк профинансировал строительство нашей компанией общеобразовательной школы в сумме 550 млн рублей – не каждый банк на такое пойдет», – подчеркивает Гарик Оганисян.

Найти золотую середину

Взаимодействие «Инвестспецстроя» со Сбербанком сегодня практически полностью дистанционное, за исключением подписания кредитных договоров: по российскому законодательству, это делается у нотариуса.

«Перестроить отношения со Сбером было несложно. У меня образование в сфере ИТ, заканчивал мехмат УлГУ, и мне все это понятно. Моя команда бухгалтеров и финансистов – тоже подкованные люди. Работать в цифре нам намного удобнее», – говорит предприниматель.

Все объекты застройщика представлены на сервисе «ДомКлик», эта площадка вносит определенный вклад в общий объем продаж. Также компания пользуется онлайн-сервисами для отчетности и услугой регистрации сделок с недвижимостью. Если в МФЦ вместе с сидением в очереди подача документов может занять два-три часа, а сделка регистрируется в течение нескольких рабочих дней, то в Сбербанке бумаги примут за полчаса, а сделку зарегистрируют практически на следующий день. Это удобно как застройщику, так и клиентам.

«Каждый предприниматель выбирает себе банк, который ему удобен, в котором его понимают. Для меня важны теплые, доверительные отношения, когда с людьми просто приятно работать, – отмечает основатель «Инвестспецстроя». – Сбербанк зарекомендовал себя как надежный партнер, который даже самые сложные проекты будет изучать, пока не найдет золотую середину – когда и банковские риски минимальны, и застройщик получает финансирование».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: