Ферид Аюпов:
«Нужно выходить из зоны комфорта»

Продолжаем серию публикаций о персоналиях бизнес-клуба «Сембер». Президент ГК «Симбирский дом» Ферид Аюпов рассказал о своей семье, жизни, наставничестве и полете в космос.

– Ферид Шакирович, вы родились в многодетной семье и были восьмым ребенком. Как вы смогли завоевать такие высоты, а не стать простым рабочим?

– Учителей у меня было много: все старшие братья и сестры, плюс родители, две бабушки. От всех всего по чуть-чуть впитал. Несмотря на то, что мама с папой у меня были простыми людьми, все дети в нашей семье получили высшее образование.

– У вас с супругой четверо детей, вы их также воспитываете на примере своих родителей?

– Да, конечно. Отец меня с детства учил быть самостоятельным. Я сам выбрал, какое образование получу. И в своих детях стараюсь воспитывать самостоятельность. Одно дело, когда ты растешь в деревне и многого лишен, а другое – когда живешь в современных условиях, в обеспеченной семье, где много соблазнов. Самостоятельность им как раз дает включать мозги.

Если говорить о финансах, то я никогда ими не балую детей. Даю образование, все необходимое, а в остальном они уже сами выкручиваются, думают, как быть.

– Получается, что в строительную индустрию вы пошли по собственному желанию?

– Я изначально по мышлению был человеком-созидателем. Строительство – одна из тех отраслей, где создаешь: было поле, появляется фундамент, а через некоторое время – красивый дом или объект.

В ходе работы я понял, что сделал правильный выбор. Это дело вдохновляет, заряжает меня, дает энергию.

– Вы много лет являетесь президентом группы компаний «Симбирский дом». Чем сегодня занимается компания?

– Более 20 лет мы ведем продуктивный бизнес, наша группа компаний включала разные направления деятельности, у нас было около 20 различных организаций. Сейчас мы сконцентрировались на инвестициях в недвижимость, финансовом и фондовом рынке.

– Вы кандидат экономических наук, кандидат в мастера спорта по шахматам. Откуда у вас взялись эти способности?

– У любого человека, который окончил технический вуз, априори должно быть развито логическое мышление, аналитика. Когда ставишь себе цель, то к способностям нужно прибавить труд: надо регулярно, методично и серьезно заниматься. У нас есть очень много талантов, но им не всегда хватает настойчивости, усидчивости, последовательности. Думаю, что я обладал этими способностями, кроме того, года три-четыре я уделял этому много внимания. Тогда мы еще по телефону, а не через интернет играли в шахматы, и я выиграл городской турнир.

Что касается кандидата экономических наук, то, как и любому строителю, нам экономику, к сожалению, преподавали очень мало, поверхностно. Если подумать, то большинство успешных предприятий Советского Союза развалилось, потому что ими руководили директора, которые были сильны как производственники, но им не хватало экономических знаний. Когда ситуация в стране поменялась, они попросту не смогли перестроить производство под новые экономические реалии.

Я это ощутил очень сильно, и у меня стоял выбор – получить второе образование или написать кандидатскую. И я ее написал, правда, защитил свою диссертацию не с первого раза. Как потом понял, мышление производственное и научное отличаются.

Думаю, что любой профессионал из любой сферы должен обладать финансово-экономическими навыками, они очень нужны для эффективного ведения бизнеса.

– Ферид Шакирович, несколько лет назад вы купили путевку в космос. Как решились на это? Когда произойдет это событие?

– Я много раз бывал в США и однажды узнал, что компания Virgin Galactic объявила о запуске космических туристов. Отправил им свою заявку. Вначале мне отказали, но я проявил настойчивость и еще раз подал документы. В 2010 году они заключили со мной контракт.

С тех пор они нас регулярно собирают, мы общаемся, нам дают всю информацию о ходе подготовки. Раз в год нас приглашают на тренировочные сборы и устраивают экскурсию.

В этом году сам Ричард Брэнсон слетал в космос. Да и в целом 2021-й был очень «урожайным» в этом направлении, другие компании тоже начали свои полеты, этот процесс поставили на поток.

Все это, конечно, продвинулось в Америке. Хотя фундаментальная наука о космосе больше развита в России, но частным компаниям в США раньше разрешили заниматься космическим туризмом. И сейчас они в первую очередь продвигают новые технологии, которые намного дешевле, чем у нас. Там нет коррупции. Ракеты практически целиком возвращаются обратно, что позволяет повторно их использовать и дает экономический эффект.

На сегодняшний день более 750 человек заключили контракт с Virgin Galactic, желающих очутиться в невесомости становится все больше. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу отправиться в космос.

– Вы много лет приверженец здорового образа жизни…

– Да, веду здоровый образ жизни. Уже семь лет я вегетарианец, и об этом всем рассказываю, публикую статьи, выступаю перед молодежью.

В ЗОЖ вижу огромную пользу. Моя семья потихоньку тоже старается этого придерживаться. Жирного и жареного мы не употребляем, белого хлеба у нас в доме нет. Мы ужинаем в шесть, а после уже не едим. Это помогает чувствовать себя комфортнее и облегчить работу организма. А как говорят: в здоровом теле – здоровый дух.

Мне удалось скинуть 30 килограмм. Эта система позволяет повысить иммунитет человека, помогает переносить любые заболевания. В частности, если говорить о ковиде, то мы, к сожалению, им все-таки переболели, но в легкой степени, так как организм по-другому реагирует на него при ЗОЖ и не дает осложнений.

Особенно важно основные моменты здорового образа жизни соблюсти предпринимателям, ведь им нужно все время двигаться, активно работать, у них постоянные стрессы. Организм должен с этим справляться, и для этого есть определенные методики, в том числе активные движения – 10 тысяч шагов в день.

– Вы недавно стали наставником, расскажите, как решились на это.

– В бизнесе я около 30 лет, из них больше 20 лет мы работаем как группа компаний. За это время были определенные достижения, но какие-то проекты приходилось закрывать… Как говорится, на ошибках учишься. Естественно, это тоже опыт.

Я не стою на месте и сейчас беру уроки у более высоких менторов. На мой взгляд, каждый человек должен делиться тем, что знает, как мы делаем это со своим детьми, знакомыми. Если ты кем-то руководишь, то просто обязан делиться знаниями с подчиненными. Раньше я помогал своим сотрудникам, знакомым, членам бизнес-клуба «Сембер». И мне начали поступать запросы, люди стали обращаться за советами.

Считаю, что нельзя выстроить совершенный бизнес. Ситуация постоянно меняется, тот же ковид, например, многое изменил в мире. Я пережил уже три кризиса, у меня есть опыт работы в разных ситуациях, и я решил поделиться всем, что знаю, с другими. Раз это востребовано, значит, нужно заниматься наставничеством, помогать людям.

– С какими трудностями столкнулись в процессе наставничества?

– Я бы не назвал это трудностями, это просто работа. В ходе наставничества я полностью погружаюсь в проблемы своего подопечного, вникаю во все. Определяем вместе с ним точки роста. Предприниматель ставит цель, и мы смотрим, что мешает и что нужно сделать. Это работа, которая требует индивидуального подхода.

Основная проблема в том, что многие люди на хайпе открыли удачное дело и думают, что так будет всегда. Но при этом они очень мало вкладывают в свое развитие, а на это нужно тратить минимум 5% постоянно. Это как с физическим состоянием: нельзя за один раз в спортзале натренироваться и потом всю жизнь быть подтянутым. Свои навыки нужно постоянно поддерживать, даже если ты все знаешь.

В обучении я стараюсь передавать не только свой опыт, но и накопленную информацию, которую я принял от других бизнесменов, наставников. Аккумулирую все это и смотрю, что может быть полезно конкретно для этого предпринимателя в этой ситуации.

Если человек прошел наставничество, он все равно должен поддерживать форму. Многим не хватает этого понимания. Не зря говорят, что время – это деньги. Когда учишься на чужом опыте, экономишь время. Конечно, можно самому всему научиться, но на это уйдет 10–20 лет, а можно за год, за два стать успешным.

Мое главное пожелание для всех: поймите, что этим нужно заниматься, нужно выходить из зоны комфорта и что-то менять.

– Вы являетесь участником бизнес-клуба «Сембер». Расскажите, что вам это дает. Какое место в вашей жизни занимает сообщество?

– В бизнес-клубе я уже 18 лет. Благодаря «Семберу» познакомился со многими предпринимателями, которые только начинали свое дело в то время, а сейчас достигли больших высот, их компании стали успешными. Это полезные знакомства, которые в итоге превратились либо в дружбу, либо в хорошие связи, когда ты можешь позвонить члену клуба и посоветоваться по тем вопросам, в которых он разбирается лучше тебя. Это очень важно. Клуб – это сообщество успешных людей, которые всего добились благодаря своему усердию.

Второе: в клубе ты общаешься с равными тебе людьми, тут есть чему поучиться у других и самому рассказать, за это не надо платить. Например, кто-то владеет полезной информацией и поделился ею с десятью членами клуба, они получили пользу и стали грамотно развивать свой бизнес.

В конечном итоге любое развитие помогает всем. Многие думают, что это конкуренция, но это не так. Когда развивается что-то – развивается все. В том числе и твои клиенты, если получают лучшую услугу.

Фото из личного архива Ферида Аюпова