Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новый год в Ульяновск мчится,
корпоратив случится

Новогодние торжества стартовали в Ульяновске.

фото: pexels.com

Праздник к нам приходит…

Корпоративы всегда считались приятным бонусом для многих сотрудников, а для начальства это один из способов сказать подчиненным спасибо за проделанную работу в течение года. У некоторых руководителей новогоднее мероприятие ассоциируется с хлопушкой, когда одним выстрелом можно осыпать конфетти сразу всех сотрудников. В сложный пандемийный год корпоративы стали особенно актуальны в связи с удаленкой и напряженной ситуацией, связанной с ковидом, правда, вернуться к масштабным праздникам пока готовы не все компании.

Эксперты «Авито услуги» отмечают, что с 7 октября по 2 декабря 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, спрос на услуги по организации и проведению корпоративов в Ульяновске вырос на 20%.

Начиная с 7 октября многие работодатели в Ульяновске начали бронировать залы для новогодних мероприятий, из-за этого спрос на аренду помещений в городе вырос на 43%. Цена зависит от конкретного места — зал, лофт, ресторан или небольшое кафе. В среднем почасовая оплата начинается от 1000 рублей.

Если говорить об украшении залов, то многие руководители приглашают декораторов, чтобы оформить место проведения праздника в тематике компании. Средняя цена в городе на работу специалистов составляет 1000 рублей в час.

Многие организации решили в праздничные дни воспользоваться услугами кейтеринга. Специалисты в Ульяновске приготовят фуршет, стоимость которого выйдет примерно 500 рублей на человека.

Если прибегнуть к услугам ведущих и аниматоров, то спрос на них увеличился на 46%. В «Авито» отмечают, что за 1000 рублей в час они не только проведут вечер, но и организуют конкурсы, вручат подарки от имени компании, споют, подведут итоги года и даже выступят в стиле StandUp.

Кроме возросшего спроса на банкеты увеличился спрос и на коммерческие перевозки, так, с 7 октября по 2 декабря 2021 года он вырос на 13%.

Эксперты «Авито услуги» подсчитали, что организация корпоратива в Ульяновске обойдется в сумму от 68 000 рублей из расчета 6 часов мероприятия на 50 человек без учета алкоголя.

Дед Мороз принесет подарки

Многие крупные ульяновские компании решили воздержаться от проведения новогодних корпоративов, сославшись на ковидные ограничения и другие факторы. Несмотря на это, для своих сотрудников они приготовили сюрпризы.


ООО «Бриджстоун ТайерМануфэкчуринг СНГ»

– В компании Bridgestone безопасность, здоровье и благополучие наших сотрудников, клиентов и партнеров, а также людей, которые являются частью сообществ, в которых мы осуществляем свою деятельность, являются нашим главным приоритетом. Мы очень серьезно относимся к ситуации с пандемией. В связи с этим, следуя нашему корпоративному руководству по противодействию распространения коронавирусной инфекции, в настоящее время мы не проводим никаких мероприятий, в том числе новогодних корпоративных праздников. Но для создания праздничного настроения мы подготовили новогодние подарки для наших сотрудников и их семей, которые получат перед новогодними праздниками.

Согласно данным Superjob, 18% российских компаний вообще не проводят корпоративы. Из тех, кто все-таки организует новогодние гулянья, 51% устраивает праздники полностью за счет предприятия, 37% организует торжество частично за счет сотрудников. И только 12% праздников проходит полностью за счет работников.

Празднику быть

Есть организации, которые решили не ограничиваться корпоративными подарками, а устроить все-таки праздник для сотрудников, но при этом постараться соблюсти требования Роспотребнадзора.


Максим Пазеков
Руководитель event-агентства Pazekov Team

– Большинство крупных компаний в этом году отказалось от очных корпоративных мероприятий. Но праздник нужен всем! Поэтому мы были вынуждены искать выход из сложившейся ситуации в мире!

Для одних корпоративных клиентов мы готовим подарочные наборы, их получат сотрудники банка «Открытие».

Трендом этих непростых лет стало подбадривание и поощрение сотрудников путем вручения подарков на местах и проведения небольших мероприятий в офисах.

Для тех компаний, которые всегда делали масштабные выездные мероприятия, например «Бриджстоун», в этом году мы проведем поздравления сотрудников на территории завода и вручим им подарки.

Для IT-компании мы организуем корпоратив под названием «Игра в кальмара» по мотивам нашумевшего сериала от Netflix.

И еще у нас в планах несколько тематических проектов, все они с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, согласно указу губернатора Ульяновской области.

Так же для всех, кто имеет отношение к event-бизнесу, мы планируем устроить ежегодный корпоратив. Он просто необходим нам для восстановления моральных сил и отдыха после активных предновогодних дней.

Представители event-индустрии отмечают, что заявок на проведение корпоративов в этом году стало намного больше по сравнению с прошлым годом, однако до допандемийного уровня еще далеко. По словам ведущих и организаторов праздников, большинство мероприятий, проводимых в канун Нового года, рассчитано на 40-50 человек.


Андрей Рязанов
Ведущий

– В этом году дела с заявками на проведение праздниковобстоят однозначно лучше, чем в 2020-м, но, на мой взгляд, это оттого, что люди устали, и Новый год – это сказка, которую хочется каждому. У многих были сложности, потери, но ощущение продолжения жизни необходимо. В 2019 было, конечно, все лучше, а в 2018 и подавно.

Если брать заявки на проведение корпоративов, то в этом году наблюдаетсятенденция на экономию средств. Раньше люди были активнее, хотели делать тематические тусовки, декор, костюмы, сейчас, опять же из-за усталости и отсутствия большого желания тратить, все падает на плечи ведущего или организатора.

Если же сравнивать с детскими праздниками, то здесь, наоборот, родители хотят привить детям вкус и больше обращают внимание не на ценник артистов, а на их костюмы, опыт, портфолио.


Эльмир Габитов
Ведущий

– Пока были ограничительные меры, люди категорически ничего не бронировали, и, наверное, с конца ноября и в начале декабря пошла активность, ульяновцы стали подыскивать заведения, ведущих. Правда, многие крупные организации не планируют проведение новогодних мероприятий в этом году, потому что им запрещено.

Корпоративы есть, но они больше в таких mix-компаниях, видимо, сотрудники сами решили скинуться и посидеть где-то. Если сравнивать с предыдущими годами, то лично у меня корпоративов поменьше. 2019 год, наверное, был самый лучший период, когда было много новогодних праздников.

Если говорить о трендах, то мероприятия, на которых я работаю в этом году, все обычные, без тематик. Я брал заказы на ведение корпоративов в заведениях, где одновременно будут разные компании, а здесь уже должна быть общая программа.

Крупные организации, с которыми мы обсуждали концепцию корпоративов, к сожалению, отменили праздники.

Одной из организаций, где праздник все-таки состоится, стала группа компаний Eqvanta.


Ольга Филиппова
Директор по управлению персоналом группы компаний Eqvanta Ольга Филиппова

– Мы отказались от зимних корпоративов несколько лет назад в пользу масштабного празднования дня рождения компании в июле. При этом на Новый год оставили более душевный формат и проводим мероприятие в офисе, где сотрудники чувствуют себя удобно и расслабленно. Это не означает, что все делаем своими силами.

В самом центре Ульяновска работает более 500 сотрудников Eqvanta. Для такой большой команды мы заказываем кейтеринг и приглашаем ведущего, чтобы создать ощущение настоящего праздника. После пандемии мы сохранили гибридный формат работы: лишь часть рабочего времени сотрудники проводят в офисе. Поэтому офисные помещения мы трансформировали в современные коворкинги, без закрепленных рабочих мест.

Сотрудники видят друг друга реже, и мы надеемся собраться в обновленном офисе в честь Нового года. Обязательным условием для участия в новогоднем мероприятии, как и для посещения офиса, является наличие QR-кода. Искренне верим, что новых ограничений в предновогодний период не появится, и мероприятие состоится.

В Москве, где антиковидные меры не такие жесткие, мы проводим новогоднюю вечеринку в формате винного казино. Для регионов – география компании охватывает более 100 городов России – также выделяем средства на празднование Нового года. Формат мероприятий определяет региональное руководство в зависимости от ситуации в городе и пожеланий самих сотрудников.

Звездопад

Украшением и изюминкой любого корпоратива уже многие годы считается выступление приглашенных звезд, однако это удовольствие всегда было не из дешевых. Согласно информации из открытых источников, новогодний концерт Григория Лепса или группы «Ленинград» обойдется в 15 млн рублей, Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Ирины Аллегровой – в 12 млн рублей, Полина Гагарина готова спеть за 8 млн рублей. Моргенштерн развлечет публику за 7 млн рублей, а Дима Билан – за 3 млн рублей. Нюша, Владимир Пресняков, Ольга Бузова выйдут на импровизированную сцену за 2 млн рублей. Выступление Ларисы Долиной или Клавы Коки оценивают в 1,5 млн рублей.

К сожалению, звездные гости такой ценовой категории никогда не выступали на корпоративах в ульяновских компаниях, традиционно эти артисты в преддверии праздников гастролируют по большим городам. Несмотря на это, приглашенные звезды в нашем городе все-таки бывали, в разные годы ульяновцев развлекали МитяФомин, Стас Костюшкин, группа 5sta Family, участники проекта «Голос», выпускники «Фабрики звезд», группы «Божья коровка», Альбина Джанабаева, Наташа Королева, Влад Соколовский, Денис Клявер, Лада Дэнс, различные ВИА, команды КВН.

Однако пандемия коронавируса внесла коррективы в проведение праздников, и в канун 2022 года, как и прошлого, ульяновские организации отказываются от заезжих артистов.

По словам руководителя event-агентства PazekovTeam Максима Пазекова, в этом году приглашенных звезд не будет, но всех клиентов ждут интересные сюрпризы и необычные артисты. Об этом рассказали и в других агентствах по организации праздников.

Но, как говорится, из любого правила бывают исключения, так, 19 декабря в ДК «Патриот» (бывший ДК УАЗ) на корпоративе «Тойота центр Ульяновск» выступил заслуженный артист РФ Алексей Глызин.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: