Сладкое безумие
Фото: pixabay.com
– На сегодняшний день ситуация на рынке кондитерских изделий Российской Федерации характеризуется высокой степенью неопределенности. Сложности возникают с логистикой сырья и материалов, особенно тех ингредиентов, которые не произрастают или не производятся на территории ЕАЭС; с высокой волатильностью курса национальной валюты; с механизмами расчетов за поставленную продукцию; с дополнительными ограничительными мерами, которые предпринимают государства мира.
Достаточно привести только один пример – за прошедшие полтора месяца наиболее востребованные в кондитерской промышленности продукты масложировой группы выросли в цене на 30% и более. Растут валютные цены на какао-бобы и какао-продукты.
При этом оценить, насколько выросли цены в целом по отрасли в моменте, не представляется возможным, потому что это было бы сродни измерению «средней температуры по больнице». Каждое предприятие отрасли имеет свою бизнес-модель, которая существенно отличается от предприятия к предприятию: какие-то компании продолжают работать на старых запасах сырья и упаковки, кто-то уже заключил новые контракты, а с кем-то поставщики сырья расторгли уже существующие договоры. Так что ситуация у всех разная.
За прошедшие полтора месяца наиболее востребованные в кондитерской промышленности продукты масложировой группы выросли в цене на 30% и более
Пока можно выделить три равнозначных риск-фактора, которые особенно часто звучат в ответах производителей.
Первый – это практически полное отсутствие доступа для кондитерских компаний к системе льготного кредитования АПК для пополнения оборотных средств.
Второй – это, конечно, ситуация с ценами на сахар и с его доступностью для промышленных переработчиков. Сахар является одним из ключевых видов сырья для кондитерской промышленности, который оказывает существенное влияние на стоимость готовой продукции. За два года – с января 2020-го по январь 2022 года оптовые отпускные цены на сахар выросли с 20,4 руб/кг до 52 руб/кг. Рост на 155%, то есть более чем в два с половиной раза. И это сырье, которое «в достаточном количестве» производится на территории РФ. В последние пару недель сахар и вовсе стал недоступен для ряда производителей кондитерской продукции в регионах России не только по цене, но и по причине участившихся случаев отказа со стороны производителей сахара осуществлять отгрузки в адрес предприятий нашей отрасли.
Третий – это сложности во взаимодействии с торговыми сетями. По причине кратно усложнившейся логистики и расчетов за поставленные сырьевые компоненты и упаковку, производители, особенно небольшие, и средние предприятия отрасли сегодня не всегда имеют возможность произвести тот объем продукции, который был указан в контракте. Подвергать производителей в этих условиях огромным штрафам представляется неоправданной бизнес-практикой.
Кроме того, сегодня необходимо оказать поддержку транспортным компаниям, обеспечив им альтернативный доступ к рынку грузовиков и запчастей; обеспечить развитие рынка транспортных услуг внутри России; осуществлять мониторинг ценообразования на рынке транспортных услуг; обеспечить надлежащее количество контейнеров для железнодорожных перевозок на дальние расстояния (например, на Дальний Восток и обратно) и т.д.