€ 105,22
$ 97,05
¥ 13,59
Я – психолог. Я хочу помочь
Фото: SHVETS production,pexels.com
Признак осознанности
Психология как самостоятельная научная дисциплина возникла сравнительно недавно, в конце XIX века. До этого времени вопросы психологии рассматривались в рамках философии, как особой формы познания мира, уходящей корнями в глубокую древность. И даже отделившись от философии, психология продолжает сохранять с ней тесную связь.
В настоящее время существует целый ряд проблем, которые изучаются как психологией, так и философией: смысл жизни, моральные ценности, личностная мотивация, нравственность и многие другие.
С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологам сегодня?
– Наиболее частые запросы: отношения с другими людьми (отсутствие близких отношений, боль от потери родного человека, обиды на других),
денежные проблемы (одна из основных причин финансового застоя или краха – комплекс ментальных программ, которые нами руководят), страхи и блоки (синдром самозванца, страх выступать на публике), зависимости (пристрастие к сладкому или алкоголю, курение), – рассказала «ДО» российский психолог Татьяна Серова. – Но обращаться к психологу за поддержкой в нашем обществе все еще не принято, считается признаком слабости. Хотя, на мой взгляд, это признак осознанности.
– Ульяновцы, а также димитровградцы и жители сельских районов обращаются ко мне с различными запросами. Самые частые – лечение тревожных расстройств (от панических атак до депрессий неорганического характера); сложные ситуации в жизни и в отношениях (выбор, расставания, созависимости, трудности понимания разных поколений в семье); понимание и принятие себя (внутриличностные конфликты), – комментирует практический клинический психолог Елена Лазарева. – Иногда обращаются с вопросами информационного характера: как правильно вести себя в конфликтных ситуациях, как избавиться от обид и груза прошлого, как корректно вести себя с детьми-подростками… Такие запросы откровенно радуют, ибо они косвенно указывают на растущее самосознание современного человека. Бывают и специфические запросы: например, сексуального характера или как вести себя с умирающим. Если понимаю, что моих компетенций не хватает, то перенаправляю клиента к более узкому специалисту, которому доверяю. Чаще всего это врач.
– По моему глубокому убеждению, одна из самых важных потребностей личности (если не самая важная) – быть принятым другими: родителями, партнером, социумом. Но самое главное – самим собой. Поэтому большое количество клиентских запросов так или иначе связано именно с потерей принятия и поиском самоценности,– добавляет психолог «Центра душевного здоровья Н. Березиной» Юлия Шулепова.
«АБВГДейка» для «инфоцыгана»
Если одним словом обозначить современный российский рынок психологических услуг, то это будет – «разношерстный».
– Психологом сейчас может назвать себя как человек с базовым психологическим образованием, так и человек, который прошел 3-4-месячные курсы по консультированию, не имея при этом базы. Это большая проблема, – уверена клинический психолог Анастасия Ксенофонтова. – Также есть ряд т.н. специальностей – тета-хиллеры, эмотологи, тарологи, астропсихологи и другие. Конечно же, это не имеет никакого отношения к психологии и психотерапии.
– Не только официальные вузы, но и «все кому не лень» за два дня выдают бумажки с новой профессией! – возмущается психолог, ментор Анастасия Желудкова. – И назваться «психологом» в интернете, советовать что-нибудь за деньги тоже может каждый желающий. Отсюда огромное количество некачественной и непрофессиональной, порой даже с негативными последствиями помощи.
На территории России деятельность психологов, в отличие от деятельности психотерапевтов, обязательному лицензированию не подлежит.
– Отсутствие закона о психологической помощи в РФ привело к тому, что рынок переполнен непрофессиональным психологами. 80% клиентов после посещения такого «специалиста» попадают на прием к психиатру, – утверждает психолог, преподаватель факультета психологии ТГПИ Алла Кислица.
– Рынок психологических услуг на данный момент в России не регламентирован и разрознен, – рассказал «ДО» медицинский психолог, судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий. – Дело в том, что этот сектор имеет довольно низкий экономический потенциал. Именно поэтому, несмотря на высокую необходимость существования соответствующего министерства, которое бы брало на себя функцию единой государственной психологической ассоциации, браться за это никто не хочет. Потому как работа предстоит огромная, но никакой прибыли это не несет.
Не менее «разношерстное» психологическое сообщество сложилось и на ульяновском рынке.
– В регионе есть специалисты с высоким базовым образованием, постоянно развивающиеся и обучающиеся (а в нашей профессии иначе просто нельзя), имеющие богатый профессиональный и житейский опыт, что тоже важно. Есть молодые перспективные психологи, активно осваивающие разные направления психотерапии, нарабатывающую свою клиентскую базу, – рассказывает Елена Лазарева. – А есть лица, презентующие себя как психологи, но на деле ими, к сожалению, не являющиеся, окончившие т.н. курсы ВГАППС, ДАБСС и прочую «АБВГДейку», прослушавшие несколько часов вебинаров… Это, прямо сказать, опасный контингент, после посещения таких лжепсихологов к нам нередко приходят клиенты с запросом на лечение травм…
– Рынок перенасыщен людьми, оказывающими якобы психологические услуги – от карт Таро до доски Садху. Я призываю ульяновцев к грамотному подходу и разделению понятий психологии как таковой и дополнительного инструментария, который отнести к психологии порой нельзя! – говорит председатель Ассоциация психологов Ульяновской области Наталья Ушанова. – Стоит обращаться к профессиональным объединениям и организациям, которые смогут оказать квалифицированную помощь и несут ответственность за выполнение своих задач.
Отметим, что профессиональное объединение в регионе работает четвертый год, сейчас АПУО – стабильная организация, в которую продолжают вступать специалисты-психологи, получившие высшее психологическое образование, у кого за плечами существенный стаж обучения в профессиональных вузах области и страны, случайных людей нет.
– Все члены АПУО – практикующие психологи с большим стажем работы, – подчеркивает Наталья Ушанова. – Здесь собрались те, кто всю душу вкладывает в свое дело жизни, в свою профессию.
Внимание, душевная тревога!
Эксперты подтверждают: рынок психологических услуг в России развивается стремительно. Большой рост наблюдался в пандемию, он продолжается и сейчас, когда по образному выражению драматурга Розовского «вся страна в стрессе». Согласно опросу цифрового сервиса «Доктор рядом», в марте-апреле 2022-го число новых запросов на психологические консультации выросло на 46% по сравнению с тем же периодом 2021 года. А на втором месте среди самых популярных способов преодоления стресса в России – консультации психологов (17,3 % опрошенных).
– Да, у нас есть сезонность и есть влияние внешних факторов. Например, во время пандемии очень много было запросов с тревожностью, страхами, семейными конфликтами, выгоранием. Сейчас тоже есть те, у кого в моменте обострились психологические проблемы на фоне событий, но и с высокой вероятностью к концу года еще будут люди с отложенным эффектом последствий стресса, – рассказала нам психолог, ментор Анастасия Желудкова.
– Так произошло, что в данный момент мы все переживаем очень непростое время, наша жизнь перестала быть привычной. Многие потеряли равновесие, не имеют ресурсов найти внутренние опоры. В это время очень важно правильно оценивать свое состояние и вовремя обратиться к специалисту, чтобы он дал обратную профессиональную связь и, возможно, на некоторое время позволил «опереться» на себя, – отмечает Юлия Шулепова.
– Мощные внешние факторы побуждают некоторых людей искать в лице психолога быстрый и эффективный способ решения проблем, но массовым в России это явление не назовешь, – говорит Татьяна Серова. – Когда происходит нечто непредвиденное, оказывающее влияние на большинство жителей, то скорее наставники, бизнес-тренеры стремятся добавить в свои программы психологическую поддержку в виде сессий с психологом. За счет этого происходит некоторое увеличение спроса.
Ищут банкиры, и ищут госорганы…
Заметно меняется и психологический портрет клиента.
– Если раньше это были женщины от 27 до 50 лет со средним образованием, испытывающие затруднения в отношениях с партнером или детьми, работающие. То сейчас к этой категории добавились успешные мужчины и женщины от 25 до 45 лет, работающие и занимающие ответственные должности, материально не обремененные, состоящие в отношениях, имеющие детей или желание их иметь, но по каким-то психоэмоциональным причинам не складывается, – комментирует Наталья Ушанова. – Психологические запросы направлены на саморазвитие, выстраивание семейной системы, детско-родительские взаимоотношения, эмоциональное выгорание, расстройства сна или пищевого поведения и другие.
В «Центре душевного здоровья Н. Березиной» отметили, что в последнее время на консультацию приходит много молодежи от 18-35 лет, подростки 11-15 лет: из-за засилья интернета они часто одиноки, а человек развивается и счастлив только в обществе.
– Если говорить о молодых людях, то их основные запросы связаны с поиском ответа на вопрос «кто я?» (в психологии это называется социально-психологической идентичностью). Также среди них много тревожных, имеющих сложности во взаимодействии и коммуникациях с миром, – отмечает Юлия Шулепова. – Если мы говорим о взрослых клиентах, то там целый спектр запросов – от того, как сепарироваться от родителей, до помощи в принятии решений кардинально сменить сферу деятельности, работу, партнера; от того, как научиться опираться на себя, до поиска новых смыслов жизни.
– Много одиноких женщин и мужчин, как с печальным опытом брака, так и без, но все хотят любви и внимания, – добавляет ульяновский психолог Светлана Абрамова.
Интересно, что запросы на психологические услуги поступают не только от частного, но и от корпоративного клиента. Так, анализ вакансий на hh.ru показал, что чаще всего за последнее время психологов искали образовательные учреждения, компании-работодатели из области медицины и фармацевтики, госорганы, общественные организации, компании из сферы энергетики, финансовый сектор, работодатели из области маркетинга.
– Компании, как правило, ищут специалистов, которые могли бы оказывать психологическую поддержку работникам, консультировать в стрессовых ситуациях, проводить тренинги в рамках корпоративной поддержки, а также проводить психологический анализ новых сотрудников и кандидатов, – комментирует Александра Севостьянова, руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье.
– В нашем городе психологи работают в психиатрической, наркологической больнице, в хосписе, в СПИД-центре, в женских консультациях и роддомах, в других учреждениях, – рассказала «ДО» главный внештатный специалист по медицинской психологии ульяновского Минздрава Юлия Сиденкова.
– Второй год мы реализуем проект «Родительский центр», инициированный НКО «Профи-центр» для оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи ульяновцам, имеющим детей, а также людям, желающим принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказывает Наталья Ушанова. – Большую долю составляют обращения по вопросам детского и семейного консультирования, невротических состояний и депрессивных тенденций. Много обращений поступает от родителей, чьи дети посещают школу. В основном это отсутствие мотивации учиться и развиваться, конфликтные отношения с одноклассниками, буллинг, проблемное поле взаимодействия с преподавателями, страхи перед ЕГЭ и вопросы профориентационного характера.
Это вам не триггер!
Заголовок этой статьи – не что иное, как цитата из популярного сериала «Триггер», в котором психолог Артем Стрелецкий, воплощенный на экране актером Матвеевым, применяет к своим пациентам методы провокативной терапии: оскорбляет, выводит их из себя, тем самым вроде как заставляет взглянуть проблемам в лицо.
Считается, что современная психология насчитывает более 600 различных психотерапевтических подходов.
– Как существовало ранее, так и существует по сей день четыре основных направления психотерапии: динамическое (психоанализ), поведенческое (когнитивно-поведенческое, схема-терапия, рационально-эмоциональная психотерапия и пр.), экзистенциально-гуманистическая, феноменологическая психотерапия (гештальт-терапия, логотерапия, психосинтез, семейная психотерапия и т.д.), в настоящее время выделяют еще пятое направление – интегративная психотерапия (НЛП, арт-терапия), – комментирует Елена Лазарева. – Есть отдельно развивающиеся направления психотерапии, доказавшие высокую эффективность – суггестивная психотерапия (гипнотерапия), трансактный анализ, телесно-ориентированная психотерапия. Иногда становится смешно, когда слышу о т.н. МАК-терапевтах или EMDR-терапевтах, потому что речь идет всего-навсего о методах психотерапии, коих множество в арсенале психологов и психотерапевтов.
– Популярные подходы – те, которые работают и дают результат – ощущение целостности, внутренней стабильности, осознанности, и главный показатель – когда клиент научается самостоятельно справляться с похожими в его жизни ситуациями после отработки с психологом, – добавляет Наталья Ушанова. – В АПУО психологи используют различные подходы: гештальт-терапию, телесно-ориентированную терапию, арт-терапию, логотерапию Франкла, игровую терапию, когнитивно-поведенческую терапию. Для каждого клиента – свой путь и своя дорога.
Онлайн дешевле
Еще один «свежий» тренд на рынке психологических услуг – рост популярности онлайн-консультирования, пандемийного «детища».
– В период пандемии многие коллеги перестроились на дистанционный формат работы. Перестраивались и клиенты. Появились новые возможности оказать психологические услуги на расстоянии, – комментирует Наталья Ушанова. – Конечно, данный формат работы очень ограничивает возможности использования различных методов работы, инструментария.
– Онлайн-формат делает работу в некоторых аспектах чуть сложнее с точки зрения построения контакта, да и в целом она просто другая, нежели очная. Но на качество это не влияет, как и на сами вопросы, поднимающиеся на сессии – говорим на все те же темы, если бы это было в кабинете, – считает клинический психолог Анастасия Ксенофонтова.
– Я работаю преимущественно онлайн. Это сильно упрощает процесс как для клиента, так и для меня: нет нужды тратить время на дорогу, клиент чувствует себя в большей безопасности в привычной обстановке и легче раскрывается, – уверяет Татьяна Серова. – Некоторые просят работать с выключенной камерой. Так становятся невидимыми невербальные сигналы, но я хорошо чувствую человека, для меня это не препятствие.
– Многие так привыкли к работе онлайн, что сейчас осознанно выбирают его вместо очной встречи, – говорит женский психолог, гештальт-терапевт, специалист по семейным отношениям из Ульяновска Олеся Северова. – Здесь много плюсов, один из которых – отсутствие территориальных ограничений. Лично в моей практике есть клиенты с различных уголков земного шара.
Еще один аргумент в пользу онлайн-терапии – цена консультации, офлайн-формат всегда стоит дороже.
– Поэтому жители мегаполисов с удовольствием обращаются к специалистам из небольших городов, – сообщает Олеся Северова.
Для сравнения, цены на консультации психолога в Ульяновске варьируются от 800 до 5 тыс. рублей за час, в Москве ценник куда выше: от 10 до 150 тыс. рублей за час. Ценового же предела в принципе не существует.
– Знакома с девушкой, которая продала на пять миллионов рублей за 1,5 месяца пение в поясницу – как психологическое исцеление, – рассказала «ДО» преподаватель факультета психологии ТГПИ Алла Кислица. – Рынок психологических услуг на 60% заполнен шарлатанами, владеющими навыками продаж и свободно парящими по соцсетям. Студенты на 2-3 курсах начинают прием людей с зависимостями (алкоголь и т.п.), ментальными расстройствами. А опытные классические психологи, увы, не всегда умеют продавать свои услуги в современных условиях.
Считается, что завышенные цены скорее ориентированы на личный бренд, не всегда отражают качество специалиста. Но и сеансы за слишком маленькую плату клиента тоже должны насторожить.
– Многое зависит, конечно, от опыта и подготовленности психолога, от его умения дать практическую пользу клиенту, от самоощущения психолога по поводу истинности и уровня его компетенций, и, конечно, насколько люди в регионе платежеспособны, – комментирует Елена Лазарева.
– Ценовая политика на рынке психологических услуг зависит от многих факторов: опыта, сложности темы запроса, квалификации психолога, условий работы и т.п., – добавляет Наталья Ушанова. – Экономные люди стараются найти психолога в глубинке, зайти в длительную коррекционную программу. Сейчас такая возможность есть благодаря дистанционному формату общения.
Если психолог вкладывает силы и деньги в свое обучение, проходит повышение квалификации, обращается к супервизору (более опытному коллеге, который поможет разобраться в трудных ситуациях) – это хороший специалист, и чек у него будет выше.