Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Внимание, душевная тревога!

Рынок психологических услуг в России развивается стремительно. Большой рост наблюдался в пандемию, он продолжается и сейчас, когда по образному выражению драматурга Розовского «вся страна в стрессе».

Согласно опросу цифрового сервиса «Доктор рядом», в марте-апреле 2022-го число новых запросов на психологические консультации выросло на 46% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Именно консультации психологов занимают вторую строчку в рейтинге самых популярных способов преодоления стресса в России.

Подробности – в эксклюзивном интервью аналитического психолога Натальи Кауровой.

- Наталья, что скажете о сегодняшнем профессиональном сообществе страны?

​​​​- Психология - молодая наука, которая еще ищет свой путь, и российский рынок психологических услуг - растущий во всех смыслах организм, который ищет свою профессиональную идентичность, набирает вес, ошибается и учится на своих ошибках.

Как у любого молодого организма здесь много возможностей для роста и мало рамок. Так уже почти 10 лет обсуждается проект закона о психологической помощи, вырабатываются единые подходы и требования к психологической помощи в России. Однако до сих пор специального законодательного регулирования рынка нет, с одной стороны это помогает ему развиваться и расти, но в этом есть и определенные угрозы для психики пациентов, попавшим к самопровозглашенным психологам.

Профессиональных сообществ, объединений психологов, психотерапевтов, психиатров в России - несколько десятков, и их количество только растет.

Они разные по сути, подходам к работе с пациентами, но при этом единые, так как все работают с душой. Правда, работают на разной глубине. Я, например, работаю в аналитическом подходе, который относиться к глубинной психологии. Глубинной, поскольку занимается феноменами бессознательного (личного, семейного, родового и коллективного), ориентирован преимущественно на наблюдение бессознательных психических процессов.

Если размер крупнейший мировой рынок психологической помощи в США оценивают в 260 млрд долларов, то рынок России по разным оценкам составляет около 80 млрд рублей.

- С какими проблемами чаще всего обращаются к вам клиенты?

- С запросами в сферах социальной психологии и психологии развития (личность - образование - карьера). Наиболее частые запросы - самоопределение, смысл жизни и другие экзистенциальные вопросы; самооценка и уверенность в себе; принятие решений и мотивация; вопросы духовности, религии и культуры; трудности в выстраивании отношений и общении с другими людьми; уменьшение конфликтности на личном и коллективном уровне, психологических комплексов и защит, развитие толерантности и способности к нахождению компромиссов.

- А чем «наука о душе» может помочь бизнесу?

- Мой опыт показывает наличие прямой корреляции роста бизнес-показателей с созданием условий и реализацией комплексных программ когнитивного и ментального развития коллектива, развития корпоративной культуры. А инвестиции в сотрудников, особенно в условиях кризиса, наиболее привлекательны. Бизнес-метрики сверх плана от 17% и ROI от 358%.

- Есть ли в работе психологов некая «сезонность»?

- Смотря что понимать под «сезонностью». Если времена года, то, по моему мнению, четко выраженной «сезонности» нет. А если больший промежуток времени – то сейчас, по моим оценкам, «высокий сезон» на услуги психологов и этот спрос будет существенно расти. К этому есть объективные предпосылки: существенное изменение привычного уклада жизни, сужение социальных контактов, подрыв устойчивости базовых потребностей, коллективные «вызовы» для индивидуальной психики.

Если брать клинические показатели, то некоторые психические заболевания могут быть связаны с сезонностью. Но все очень индивидуально. Внутренне состояние определяется не только внешними факторами, но и внутренними процессами. Весной в организме человека могут происходить гормональные изменения, в зимние месяцы - снижаться количество серотонина (т.н. гормона «хорошего настроения»).

Есть специальный термин — сезонное аффективное расстройство. Грубо говоря - изменение эмоционального состояния, когда падает настроение в осенне-зимний период, своего рода «осенняя депрессия».

Есть подтверждения сезонности при биполярном расстройстве: весной и летом вероятность выйти в маниакальную или гипоманиакальную фазу выше. Есть данные, что люди с шизофренией чувствуют ухудшение в периоды коротких световых дней.

Мне как аналитическому психологу ближе для объяснения сезонности аналитический подход. Так, если смену времен года трактовать в более широком контексте, как некую символическую стадию жизни, то тогда, безусловно, влияние есть. К примеру, китайская метафизика символически связывает мир внешний и внутренний в едином причинно-следственном круговороте. К примеру, весна – это пробуждение природы, под весенним солнцем тает снег и из-под него виднеется старая листва и осенний мусор, через который от дождя и солнечных лучей начинаются пробиваться молодая зелень. Возникает ассоциация с тем, что психика тоже пробуждается, психическая энергия активизируется и из под защит поднимаются спящие комплексы, более заметными становятся чувственные переживания, травмы. Слой между сознанием и подсознанием как снежный покров истончается, и психика может захватываться бессознательным материалом содержанием. Поэтому если вы замечаете сезонные колебания в вашем психическом состоянии, признаки депрессии, иных расстройств, не стоит их патологизировать самостоятельно или связывать с «сезонностью», снимая тем самым с себя ответственность за свое психическое состояние, избегая возможности познакомится со своими «демонами», «золотом» вашей тени, так как такое знакомство может быть целительными для вашей души. Будьте к себе внимательны и доброжелательны. При необходимости обращайтесь за помощью к специалистам.

- Можете дать общие советы: как найти хорошего специалиста?

- Наиболее важные пункты при выборе психортерапевта:

1. Личность. В первую очередь важен выбор терапевта, а не подхода. Так как лечит ни какой-то определенный метод, лечит - личность. На первый план в успехе терапевтического альянса выходит личность врача. Это условие нашло научное подтверждение. Ученые под руководством президента Швейцарской Ассоциации психотерапии Питера Шультесса в сотрудничестве с клиникой Кельнского университета и Университетом прикладной психологии HAP в Цюрихе провели практическое исследование для оценки эффективности различных психотерапевтических методов при их реальном применении в амбулаторной практике на 10 различных процедурах, методах терапии с использованием одних и тех же критериев эффективности. Так вот ученые доказали, что невозможно определить статистически самый эффективный метод психотерапии. Однако поставим вопрос несколько иначе: что влияет на эффективность психотерапии? Получили интересные выводы: 15% — метод, 40% — личность, мотивация и ресурсы пациента, 15% — вера пациента и психотерапевта в эффективность терапии, 15% — качество психотерапевтического союза.

2. При выборе терапевта важен перенос. Что вы почувствовали глядя на фото терапевта? Откликнулся ли вам его слог, которым он пишет о себе? Что-то еще неуловимое бессознательное потянуло именно к нему. Чувствуете ли вы в процессе сеансов интерес и готовность продолжать путь своей индивидуации, изучение своего психического мира вместе с этим терапевтом?

Перенос – по сути, ключевой инструмент в анализе: в процессе переноса пациент бессознательно перемещает ранее пережитые им чувства и отношения со значимыми для него людьми на аналитика. Так выстраивается связь, позволяющая сделать бессознательное сознательным. Вскрывать болезнетворные воспоминания, чтобы устранить их патогенную силу.

3. «Раненый целитель» (контрперенос). Чтобы быть глубоко эмпатичным, терапевт должен быть в контакте со своей раненой частью. Глубина работы с пациентом зависит от глубины раны аналитика и пройденного пути по ее исцелению. Чтобы помогать другим исследовать себя, надо сначала проделать этот путь с самим собой. Поэтому крайне важно, чтобы помимо базового образования терапевт прошел многолетний путь личного анализа, регулярные супервизии, повышения квалификации, участвовал в форумах и конференциях, работал над своим психическим и физическим здоровьем.

4. Внимательность и безоценочное принятие терапевта также обладают особой целительной силой. Позволяют получить новый опыт отношений и вдумчивое внимание другого. Чтобы через это отношение научиться выстраивать отношения с самим собой и окружающими людьми.

5. Время. Терапевтические отношения между клиентом и терапевтом требуют времени и готовности быть в них. Понимание того, подходит ли вам терапевт, готовы ли вы пойти с ним в глубину, учиться выстраивать длительные терапевтические отношения в безопасности, доверии и принятии приходит со временем. Порой в процессе анализа могут подниматься вытесненные тяжелые чувства и переживания, проецируя их на терапевта, наделяя его ими, мы можете злиться на него, испытывать стыд, вину и т.д. Именно так происходит исцеления аффектов, знакомство с глубинами своей психики, встраивание осознанной связи с вытесненными в бессознательное ее частями. Поэтому дайте терапевтическим отношениям время.

Фото из архива Н.Кауровой

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: