Микрозелень для здоровья. Агробизнес для души

Число сторонников здорового образа жизни в России растет с каждым днем. Тренд на заботу о душе и теле нынче пронизывает все области жизни, и в первую очередь нашу продуктовую корзину. Как предпринимателям использовать этот тренд, выясняем с основателем фермы микрозелени в Ульяновске Даниилом Исаевым.

Фото из архива Д.Исаева

- Даниил, начнем с главного. Сложно ли начать экобизнес с нуля?

- Если говорить об идее и начальном капитале, то несложно. Это минимальные затраты, в наше время вся информация доступна. Любой заинтересованный человек может проанализировать свои знания, умения и навыки и просто начать.

Что касается экобизнеса, а именно выращивание микрозелени, которым я занимаюсь, то здесь дело в желании и заинтересованности. Да, есть свои нюансы, но опять же все можно учесть и соблюсти.

- Какие нюансы?

- Нюансы при выращивании, определенных нормах – например, для каждого вида растения нужен свой температурный режим, свои условия и т.д. Всем этим тонкостям я обучался достаточно длительное время, чтобы по итогу появился правильный и полезный продукт для потребления. То есть нужно пробовать и достигать результата.

И, конечно, важна осведомленность. Вы, наверняка, знаете о мерах поддержки, когда, например, малоимущие граждане могут заключить с органами соцзащиты соцконтракт и получить до 250 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса. Главное – иметь работающую идею.

- С какими проблемами вам, как начинающему предпринимателю, пришлось столкнуться?

- Особых проблем и не возникало. Согласитесь, сегодня мы имеем достаточно возможностей, чтобы взять и воплотить свой проект в жизнь. Есть возможность открытия ИП, но не стоит забывать и об опции «самозанятый» . Здесь вообще минимальное количество действий.

На данном этапе развития лично для меня второй вариант оказался удобнее. А дальше, по мере успешного развития, без ИП не обойтись.

- Как вам пришла идея заниматься именно микрозеленью?

- Думаю, вы знаете, что микрозелень — достаточно новый тренд в кулинарии, важный элемент здорового питания. Эта идея пришла в Россию с Запада и еще не успела стать близкой жителям маленьких городов, но я уверен, у нас все еще впереди. Думаю, ульяновцы оценят макро-достоинства микрозелени, поймут, что можно питаться полезно, потребляя огромное количество витаминов, не выходя из дома и не тратя силы и время на выращивание экопродукции.

Микрозелень — это молодые ростки овощных растений и трав. Миниатюрная зелень выращивается в специально созданных для этого условиях. Ростки содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот и пр. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени. Употребление микрозелени в пищу насыщает организм витаминами, дает запас энергии, способствует очищению организма.

Также, не буду скрывать, у меня, как и у многих начинающих предпринимателей, многое упиралось в деньги. Большинство бизнес- проектов – это большие затраты. А для занятия микрозеленью нужен минимальный бюджет. Скажу и про свои предпочтения и стремление заниматься именно агробизнесом. Я люблю «производить» что-то своими руками, а, зная, что это еще и приносит пользу людям, то тут, как говорится, без вариантов.

- А почему вы решили вести бизнес самостоятельно, без привлечения инвесторов?

- Изначально я был твердо убежден в том, что привлечения третьих лиц к моему бизнес-проекту не будет. Мне была интересна сама идея: каким образом я смогу ее воплотить, получится ли у меня, с какими сложностями столкнусь. Могу показаться человеком с консервативными взглядами, но хочу проживать все взлеты и падения сам. Ну и конечно, со своей семьей.

- Семья вас поддержала?

- Да, для меня моя большая семья – главная мотивация, рад, что супруга всегда поддерживает меня в моих начинаниях, что, согласитесь, немаловажно в наше время. Часть обязанностей по бизнесу перешло к ней, за что я ей благодарен.

Что касается детей, то они с удовольствием едят микрозелень, и я рад, что у меня есть возможность сформировать их полезные привычки с детства. Надеюсь, в будущем они будут помогать мне.

- А как обстоят дела с конкурентами в нашем регионе?

- Конечно, мы проводили анализ конкурентной среды, и поняли, что конкуренция на рынке не такая уж и большая. Имеется несколько предприятий, успешных и не очень, но как такового глобального развития данного сегмента нет.

Уверен, что людям полюбится наш продукт, мы уже начали это ощущать. Многие, попробовав, заказывают еще, становятся нашими постоянными клиентами.

Хотя, не скрою, людям всегда непросто привыкать к чему-то новому. По-прежнему часто слышу вопросы: «Микрозелень? А что это? А зачем?» Донести до людей полезность и нужность продукта в текущей экологической обстановке — большая проблема. Но мы активно работаем над ее решением, знакомим потребителя с продукцией, рассказываем о ее пользе.

Также работаем с несколькими ресторанами и кафе нашего города, которые используют свежую микрозелень в качестве красивой подачи блюд. Это тоже внушает надежду на дальнейшее развитие моего агробизнеса, который направлен на то, чтобы сделать людей здоровее, сильнее и крепче.

В планах войти в розничную торговлю, сейчас находимся на этапе переговоров. В городе открылось множество торговых точек по продаже натуральных и полезных продуктов. Микрозелени – самое место на полке таких магазинов.

Беседовала Тина Царева