Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Динозавры, бильярд и кашемир:
Монголия глазами ульяновского туриста

Известный ульяновский путешественник и фотограф Алексей Мараховец вернулся из своей месячной поездки. О том, как это было и чем запомнилась страна его назначения, Алексей поделился с читателями uldelo.

– Алексей, почему вы решили отправиться в Монголию?

– Монголия у меня всегда была в голове, и, наверное, лет 8 назад я уже мысленно хотел туда поехать. Но поскольку было много других маршрутов по Европе, Монголия для меня всегда была «соседним двором», куда всегда можно успеть. Но сейчас мир начал быстро меняться, и в нашей новой действительности счастьем стала поездка даже туда. Целый год я продумывал маршрут, собирал команду – и у нас все получилось.

– Как вы собирали людей? Ведь наверняка отправиться в путешествие на месяц готов не каждый?

– Сейчас я стараюсь делать формат коммерческих туров. Даю анонс: например, в этом году я начал всех приглашать в поездку в апреле. До этого туда никто по сухопутной дороге из-за ковидных ограничений не ездил, можно было только на самолете. За 3-4 месяца удалось собрать людей, которые готовы были отправляться. Это было не совсем стандартное путешествие, все-таки целый месяц: не все могут на такое время уехать. Это вариант для свободных людей, которые не привязаны к рабочим местам.

Всего нас было 8 человек, но часть улетела из Улан-Батора, а другие, наоборот, прилетели туда. Когда я понял, что не набираю команду на полный срок, я решил сделать такой формат, в котором участник может проехать с нами либо первую, либо вторую часть маршрута.

– С какой главной трудностью месячного путешествия вы столкнулись?

– Когда врываешься в свободную страну, где нет информационной повестки с родины, самое трудное, когда новости настигают тебя даже там. Вроде бы приехали, абстрагировались от всего происходящего, и в середине путешествия всех огорошила новость о мобилизации. На целый день мы буквально выбились из колеи, никакого интереса к поездке не проявляли, находились в ступоре.

В сегодняшних реалиях получение объективной информации было для нас наибольшей трудностью, а все остальное – это повседневные задачи, которые решались сами собой.

– Языковой барьер не был помехой?

– Языковой барьер не является проблемой: объяснять какие-то бытовые вопросы жестами очень легко. Когда ты не знаешь русский, английский и монгольский, ты всегда можешь показать на пальцах или картинках, и все тебя поймут. Например, в ответ на вопрос, сколько что стоит, сумму можно набрать на калькуляторе.

– Во время визита в другую страну первое, что бросается в глаза – это цены. Как с ними обстоят дела в Монголии?

– Сначала, когда мы заехали со стороны Ташанта (контрольно-пропускной пункт на границе с Алтаем, неэтническая часть Монголии, где живут казахи), мы посмотрели на цены и поняли, что они довольно высоки, ведь это место удалено от Улан-Батора. Но если в среднем делать вывод по ценам в стране, то они плюс-минус такие же, как у нас. Есть различия по топливу: 92 бензин стоит не больше, чем мы привыкли, а 95 уже в районе 80 рублей – разница колоссальная.

Большая часть продуктов завозится из России, но что-то идет из Китая. Если говорить о пенсии, то при переводе на наши деньги она минимальная – в районе 16 тысяч рублей. Зарплата госслужащего в столице где-то около 30 тысяч рублей. Получается, мы не сильно отличаемся от них по уровню жизни.

В Монголии нет такой урбанизации, какая есть у нас. Население страны достигает 3 миллионов человек, и ровно половина из них живет в столице, в современном городе с небоскребами, а вторая часть просто разбросана по огромной территории. Монголия – мировой лидер по наименьшей плотности населения. Людей можно не видеть сутками, когда ты едешь по стране, особенно в западной части, где живут пастухи в юртах – и все.

Самый главный миф, который мы разрушили, говорит о том, что в Монголии до сих пор ездят на лошадях и машут нагайками. Мы приехали, а здесь люди, те, что побогаче, передвигаются на Toyota Land Cruiser, а остальные на Toyota Prius. Других машин просто здесь нет.

– Какие достопримечательности и места вы бы выделили в свой топ?

– Главной целью моей поездки была пустыня Гоби. Это западная часть страны: она наиболее дикая, не туристическая, мы практически не видели там европейских людей. Туда почти никто не доезжает, но там очень красивый ландшафт, недалеко граница с Китаем.

Многие думают, что здесь много песка, но это не так. Его здесь всего 4%, все остальное – это камень. Пейзажи похожи на Марс. Мы даже брали фотографии, сопоставляли – все один в один, и даже цвет неба словно с соседней планеты. Здесь есть узкие полоски песка, как в северной Африке – это очень красиво. А с огромных песчаных дюн, которые достигают 600 метров в высоту, этот песок сдувает, и от его трения возникает звук «поющих песчинок».

Очень еще одно красивое место, которое является популярным у туристов, – Баянзаг. В 20-е годы туда приезжало много американских экспедиций, в 40-е – российских. Там было найдено большое количество останков сухопутных динозавров. Потому одним из символов Монголии являются динозавры: здесь много детских парков, где стоят гиганты в натуральную величину, и тематических музеев. Тут до сих пор можно нелегально купить яйца древних рептилий у пастухов.

Монголия запоминается своей неоднозначностью. Многие спрашивают, что в этой стране смотреть кроме пыли и юрт? Там же ничего нет. Мы тоже так думали. Но на деле мы составили целый список из мест, похожих на кусочки из 6-7 стран: Норвегия, Марокко, Канада и другие. Куда бы мы ни заезжали, повсюду нас ждало удивление. Там есть даже полноценный вулкан с кратером: можно почувствовать себя на Камчатке.

Здесь масса достопримечательностей, многие из которых, конечно, сосредоточены вокруг Улан-Батора. Местные туристические агентства предлагают 3-4-дневные туры на джипах в эти точки.

– Какой у местных жителей менталитет?

– Разный. Есть казахи, они селятся на северо-западе. В остальных местах живут монголы. Народы отличаются друг от друга. Казахи ближе по менталитету к жителям своей родины, предприимчивые, деловые. Монголы спокойные: на них посмотришь и не подумаешь, что когда-то эта империя практически владела всем миром. Они очень любят петь, ценят национальную кухню, веселятся, чем-то напоминают нашу республику Татарстан. Коренные жители уделяют особое внимание сохранению своих традиций, ходят в национальной одежде.

Здесь развито животноводство: у монголов огромное количество скота. Землю почти не возделывают, поскольку это считается ее оскорблением.

Есть такие страны, которые я люблю описывать так: приезжаешь туда как домой, надеваешь тапочки, халат и просто живешь. Монголия как раз в их числе.

– Какие-нибудь местные обычаи, традиции удивили?

– Мы попали на национальный фестиваль «Охота с беркутами», где монголы демонстрируют свое умение управлять птицами. Это не просто шоу: с ними охотятся, показывают, как подозвать. И беркуты их слушаются, хотя они трудно поддаются дрессировке.

Кроме того, среди монголов распространены маленькие фестивали, напоминающие что-то вроде дня села или сабантуя, где собирается народ, устраиваются различные состязания, бои, скачки на лошадях.

Интересно, что ни монголы, ни казахи совсем не едят рыбу. Хотя озера богаты на улов, и многие туристы приезжают туда ради рыбалки. Я спрашивал у местных жителей, почему они рыбу не едят. В ответ получал встречный вопрос: зачем? Говорят, мол, ты видел, сколько у нас мяса? Мы его-то съесть не можем, так зачем нам рыба?

– Чем увлекаются монголы? Как обычно проводят свободное время?

– Монголы – большие фанаты баскетбола в одно кольцо. У них в каждом дворе стоит столб, на нем самодельный щит. Это для того, чтобы, если вдруг взгрустнулось, можно было поиграть где угодно.

Здесь любят петь. С той же частотой, с которой у нас в России можно увидеть вывески ломбарда или залога денег, в Монголии встречаются указатели на караоке.

Кроме того, тут популярен бильярд. Его можно найти даже в полузаброшенном селе посреди пустыни.

– Русский язык встречается на улицах Монголии?

– На русском говорят очень мало, а если и говорят, то плохо. В основном по-русски понимают молодые люди, которые учились в России.

Что касается письменности. В Монголии пользуются латиницей, и многие общепринятые слова читаются понятно для нас. Все остальное написано как-будто по-русски, но никаких ассоциаций не вызывает. Есть некоторые слова, где три гласных дублируются, например, «у», «а», «о». Мы пытались через разговорник заучивать слова и общаться, но местные жители нас не понимали. Мы пришли к выводу, что имеет значение тональность, произношение… Потому нам приходилось пользоваться переводчиком телефона.

Английский тоже здесь знают плохо, даже в столице и туристических местах.

– Каков главный итог вашей поездки?

– Нам удалось опровергнуть общепринятое мнение о том, что в Монголии нет ничего кроме степей и юрт. Мы открыли совершенно другую, потрясающую по разнообразию и красоте страну, где каждый для себя что-то да найдет.

– Какой совет вы бы дали ульяновцам, собравшимся в Монголию?

– Самый главный совет – не надо ждать! Просто садитесь и езжайте. Сейчас это одна из самых доступных стран, куда просто попасть, где, к тому же, легко перемещаться: сеть дорог здесь хорошо развита, а асфальт просто потрясающего качества.

Лучше туда ехать ближе к осени, чтобы зацепить краем глаза золотой Алтай. К тому же, в это время уезжает основной поток туристов. А в первые выходные октября можно побывать на фестивале «Охота с беркутами».


– Какие лайфхаки можете предложить нашим читателям?

– Говоря об остановках на ночь, я бы рекомендовал заселяться в юрты. Мы пытались жить в домиках, но потом несколько раз ночевали в юртах. И все-таки решили останавливаться в последних. Ведь это необычно: есть рыцари круглого стола, а здесь рыцари кроватей, которые стоят по кругу в доме без углов. Все равноудалены друг от друга – это такое своеобразное единение. Не стоит бояться юрт. Если она еще и с отоплением, то в ней однозначно будет уютно и тепло.

Деньги туда следует везти сейчас только наличными. Рубли без проблем можно поменять на тугрики – это местная валюта. За 1 рубль можно купить 50 тугриков. Самое смешное, что здесь самый большой номинал – 20 тысяч. Это почти то же самое, как если бы в России 500 рублей были самой крупной купюрой.

В Монголии очень тяжелая еда, поэтому с собой нужно брать препараты для пищеварения. Сбой организма были практически у всех, так как в рационе много жирной баранины.

Еще тут на рынке можно купить крутые сапоги, подбитые несколькими слоями войлока, очень теплые и красивые.

Кроме того, Монголия – это страна дешевого кашемира. Он здесь так же распространен, как матрешки в России. В Улан-Баторе есть целый кашемировый центр. Здесь выращивают кашемировых коз, и из их шерсти делают самую разную одежду. Купить ее можно по очень низким ценам.

Все шерстяные вещи, которые тут есть, сделаны либо из верблюда, либо из яка. Они очень качественные, теплые, заводского производства.

Думая о том, что стоит вести домой, следует обратить внимание на одежду и шерстяные изделия, а если говорить о продуктах, то берите тушенку. В Монголии в ассортименте баранина, козлятина, говядина, конина. Когда открываешь банку, то не видишь ни жира, ни жиле – только мясо.

Фото предоставлено Алексеем Мараховцом

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: