Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Поймать удачу за «хвост северной лисы»

Главред «ДО» побывала в незабываемом гастрономическом туре, организованном Россельхозбанком для лауреатов конкурса «Своё. Родное» – российских журналистов и блогеров, и поделилась впечатлениями о путешествии в самый большой город мира за полярным кругом.

Стоит над горою Алёша

В Мурманске – время московское, на этом, пожалуй, сходство двух столиц – Арктики и России – заканчивается.

Из-за климатических особенностей в этих краях все низенькое: местные жители саамы, дома на сваях (под ногами двухметровая вечная мерзлота) и – цитирую эмоционального экскурсовода – «наш маленький гордый лес».

Не рвутся в небо и здешние сопки, и «скалистые горы», про которые в песне поется. Эти скалы можно рассмотреть в подробностях, следуя по дороге от аэропорта до города.

А вот герой другой песни – размером с девятиэтажный дом, мурманский Алёша из камня не менее внушительный, чем его болгарский тезка.

Еще одна местная достопримечательность, ставшая известной всей России после выхода фильма «Левиафан», – поселок Тери́берка. Режиссер Звягинцев во всей красе показал «столицу северной хтони», которую сейчас облагородили. А то перед иностранными туристами было неудобно!

Заполярная экзотика манит к себе путешественников из разных концов света. Летом-2022 в отелях Мурманска не было свободных мест. Лето здесь короткое – с июля до середины августа. Средняя температура +17, но может «разогнаться» и до +30. В теплое время года туристы с удовольствием едут на рыбалку. Иные арендуют катер и отправляются на фотоохоту на китов.

А мы побывали на краю земли в середине декабря, и лично увидели, что такое знаменитая полярная ночь. Страдающие от цветового голодания жители Заполярья делают все возможное для того, чтобы хоть как-то разбавить окружающую серость. Улицы Мурманска, который называют «шкатулкой с огоньками», все сверкают. Особенно красиво смотрится искусственное северное сияние. Много иллюминации и с рыбацкой тематикой: Мурманск – крупный морской транспортный узел и рыбопромышленный центр России.


Косяк небесной сельди


Главный арктический аттракцион, ради которого стекаются в Заполярье туристы со всего мира, – это, конечно, северное сияние.

Зверь пугливый, не всем доступный. Здесь так и говорят «едем на охоту за северным сиянием».

Существует три главных фактора для успешной охоты: достаточная солнечная активность, темное и, главное, чистое небо.
Для нас эти три фактора сложились, и мы стали свидетелями уникального природного шоу, которое скандинавы называют «косяк небесной сельди».

И это было невероятное зрелище, от которого мы пришли в дикий восторг!

Считается, что человек, увидевший на небе «хвост полярной лисы», поймал удачу.

А вот язычники-саамы северное сияние не любят, и стараются на него не смотреть. Саамы – малочисленный коренной народ Кольского полуострова, и поездка в одно из саамских поселений является обязательным пунктом туристической программы за полярным кругом. Мы отправились в экодеревню «Олений двор» и познакомились там с настоящим нойдом, то есть шаманом. И это была женщина.

Сидели мы в чуме вокруг горящего очага, слушали про быт и обычаи саами, рассматривали всякие интересные штуки, типа ветродуйки и бубна.

А потом пошли кормить северных оленей, попутно слушая рассказ про этих удивительных животных.
Закончился наш визит в «Олений двор» посиделками в этнодоме на сваях, где мы пили ароматный чай с ягодами и ягелем, ели вкуснейшие пироги с брусникой, рассматривали предметы быта, одежду саами. И даже кое-что померили для фотосъемки.

Сугудай для фуди

Возможно, кому-то покажется странным выбранная для гастрономического тура локация, но я-то теперь знаю, что Арктика – рай для гурманов, а также для фуди (это люди, которые все время стремятся пробовать что-то новое). Заполярье сейчас так и позиционируют, как «гастрономическую провинцию России», территорию для гастротуризма.

Мы попробовали огромное количество блюд в лучших ресторанах Мурманска. И главным открытием лично для меня стали кушанья из оленины – главная фишка финно-угорской кухни.


В Заполярье оленину готовить умеют. В местных ресторанах можно попробовать вариации на тему лапландской кухни – сырокопченое мясо оленя, стейк с ягодным соусом, окорок или тартар, приготовленный из сырого и копченого мяса. Это очень вкусно!

Высокая северная кухня – это обилие морепродуктов и рыбы. И даже название «Кольский полуостров» произошло от слова «кола». То есть рыба по-местному. И золото. Что символично. Рыба изображена на флаге и гербе города, здесь даже памятник треске установили!
В общем, гурманам, которые любят дары моря (а также рек и озер), в Арктике раздолье. И фуди могут порадовать свои вкусовые рецепторы, попробовав, например, интересную холодную закуску из лосося – сугудай, который подается в ракушке со щучьей икрой, солеными томатами и томатной водой. Ресторанные кушанья очень красиво и ярко оформлены (способ борьбы с цветодефицитом в Заполярье).

Мурманские заведения предлагают просто немыслимое количество вкуснейших высокобелковых блюд, начиная от привычных рыбных стейков, заканчивая деликатесами, типа морского ежа, гребешков, икры и, конечно, краба. Кстати, в меню местных ресторанов краб значится как «камчатский», но, как выяснилось, ловят его в здешних водах, просто когда-то давно привезли с Камчатки ракообразного, а он тут и прижился. И стоит в мурманских заведениях вполне терпимо.
Фото: Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: