Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Не с неба упало

Все мы не вечны в этом мире и рано или поздно уходим из него, оставив родным и близким нажитое имущество. То, что называется наследством.

Фото: freepik.com

Богатство с небес

Наследование во все времена играло большую роль в культурах различных стран и народов. Правда, концепция универсального посмертного преемства на имущество умершего возникла в человеческом обществе не сразу. Но уже в древности наши предки считали, что родственники умершего должны иметь преимущественное право на оставшееся после него имущество.

В разные времена отношение к наследству менялось, так, например, чтобы не дробить имущество семьи между детьми наследодателя, действовало правило майората, при котором все имущество родителей наследовал старший сын. У некоторых кавказских народов правило майората имело оговорку, что старший сын, наследуя все, должен был обеспечить каждого младшего брата конем, оружием и походным снаряжением.

Если обратиться к истории нашей страны, то одним из первых декретов Советской власти, принятым в апреле 1918 года, наследование было отменено. Согласно закону все имущество, оставшееся после смерти владельца, объявлялось достоянием РСФСР, при этом нетрудоспособные родственники умершего могли получить содержание из него. В 1922 году в России согласно закону общая сумма наследства не могла превышать 10 000 золотых рублей. Позже все ограничения были сняты.

Все по закону

С 1 марта 2002 года число очередей наследников по закону РФ было доведено до восьми. Правда, определение очереди наследования производится в двух случаях: когда завещание умершего отсутствует или когда завещание оспорено и по решению суда аннулировано после смерти составителя.

В большинстве случаев люди заранее продумывают, что будет после их ухода, и составляют завещание. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретет в будущем. Кроме того, он вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону. Только он может распорядиться тем, что и кому достанется после его кончины.

При этом завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Как правило, нотариус консультирует завещателя о правилах и порядке составления завещания.

По словам ульяновского юриста Алены Лазаревой, нужно заблаговременно обдумать ряд следующих моментов:

– Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону (то есть родственников).

– Завещатель может указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Таким образом завещатель определяет точный круг лиц, кому желает завещать имущество, избежав его наследования нежелательными лицами.

При составлении завещания следует акцентировать свое внимание на точных формулировках о размерах долей, завещаемых разным наследникам, так как имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

В случае указания в завещании на части неделимой вещи, предназначенной каждому из наследников в натуре, вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей.

Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи либо должен быть урегулирован в завещании во избежание спора между наследниками.

Иногда бывает, что наследники не всегда знают о недвижимости умершего родственника, и у многих возникает вопрос, что оставил после себя родной человек. Алена Лазарева рекомендует для определения наследственной массы в части владения недвижимым имуществом запросить сведения, содержащиеся в Росреестре.

– В этом случае будет получена информация лишь о зарегистрированных правах на имущество, а нередки случаи, когда в наследственную массу включается незарегистрированное имущество, – рассказывает юрист. – Тогда необходимо осуществить розыск подтверждающих документов (например государственных актов), если же известно о владении, например дачным участком, сделать запрос в Правление СНТ, другие запросы в органы исполнительной власти по месту расположения имущества.

При этом юрист отмечает, что, к сожалению, некоторые нотариусы отказываются включать такое имущество в наследственную массу, ссылаясь на отсутствие государственной регистрации. Такой подход неправомерен.

– Для вступления в наследство необходимо обратиться к нотариусу по округу, на территории которого зарегистрирован умерший с заявлением о заведении наследственного дела и вступлении в наследство, – рассказывает Алена Лазарева.

При этом специалист отмечает, что необходимо учитывать, что наследство открывается спустя 6 месяцев после смерти наследодателя, а значит, вступить в наследство и приобрести права на унаследованное имущество вы сможете лишь спустя это время. Так, при наследовании автотранспортного средства эксплуатировать его до вступления в наследство запрещается, также запрещается и переоформление документов.

Не стоит забывать о том, что наследники наряду с имуществом и денежными средствами наследуют и долги наследодателя – пропорционально унаследованному имуществу.

И бизнес в придачу

Наследство наследству рознь. Кому-то достаются квартиры, машины, деньги иди другое недвижимое имущество, а кто-то становится обладателем бизнеса умершего.

– В случае наследования бизнеса наследуется доля в нем, то есть доля в уставном капитале такого юридического лица, участником которого являлся наследодатель. С получением доли наследник приобретает права, предусмотренные уставом организации, – рассказывает Алена Лазарева.

При этом стоит помнить, что наследовать статус ИП невозможно, так как он прекращается со смертью предпринимателя. В то же время наследование имущества предпринимателя осуществляется на общих основаниях, как имущество физлица.

Если говорить про общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества, то тут ситуация иная. По словам юриста, в ООО наследуется доля в уставном капитале, принадлежащая наследодателю, а в АО в состав наследства входят принадлежавшие умершему акции. Наследники, которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

А кто не согласен?

Бывают случаи, что после смерти человека появляются родные и близкие, которые не согласны с волей покойного и хотят отменить завещание.

– Оспаривание завещания – не распространенная практика, которая, как правило, связана с сомнениями в дееспособности завещателя, когда завещание составляется в преклонном возрасте лицами, страдающими возрастными заболеваниями, не позволяющими объективно воспринимать действительность, – рассказывает Алена Лазарева.

Кроме этого существует практика отказа от наследства, когда по той или иной причине наследователь пишет заявление на имя нотариуса на отказ.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: