Прозрачность – основное правило игры

Лучшим предпринимателем в сфере оказания услуг для бизнеса в 2022 году стала Татьяна Федотова, директор компании «ОПОРА БИЗНЕСА», которая занимается аутсорсинговым бухгалтерским учетом и налоговом консультированием. О профессиональной и социальной стороне ее деятельности узнала наш обозреватель.

Федотова Татьяна Юрьевна

Директор компании «ОПОРА БИЗНЕСА»

- Татьяна, расскажите, как вы пришли к идее создания вашего бизнеса?

- Бухгалтерия в моей жизни появилась более двадцати лет назад. Тогда же возникли и первые партнеры, сотрудничество с которыми я продолжаю до сих пор. Долгое время работала в найме, а в 2018 году появился данный проект, в котором я являюсь учредителем и который продвигаю уже сама.

- Тяжело ли было начинать свой бизнес после наемного труда?

- От наемного труда я ушла во время своей третьей беременности, которая и стала толчком для шага в самостоятельную бизнес-жизнь. Так получилось, что я была уже на достаточно большом сроке, поэтому переходить в другую организацию на тот момент было бы опрометчиво, и я решилась на собственное дело. Конечно, это нелегко, но бухгалтерия – это то, что я знаю и люблю, и в профессиональном плане сомнений у меня не было.

- Современные женщины – это полноценные участники бизнес-сообщества, но многие все же сталкиваются с эхом старых предрассудков. Вы это замечали?

- На своем жизненном пути я не раз встречалась с людьми, которые считали, что женщина способна на что-то только с поддержкой мужчины. Но так сложилось, что конкретно в бухгалтерии мы куда успешнее. Ведь женщины внимательные, настойчивые, придирчивые. Так что предрассудки в нашей сфере скорее исключение, чем правило.

- Какие сложности вы видите в организации работы бизнеса сегодня?

- Сложности есть в любом деле. Один из таких моментов в моей работе заключается в объяснении этих нюансов моим клиентам. Одна из болевых точек – восприятие собственной ответственности при создании юридического лица. Многие считают, что если они не ведут деятельность, то не нужно сдавать отчеты, а потом сильно удивляются, когда наступают закономерные ограничения.

- Какие они, ваши клиенты? Как проходит ваша работа с ними?

- Клиенты, как и вообще все люди, бывают очень разные. Иногда в процессе работы ты понимаешь, что человек токсичен, и приходится переводить общение с ним на какой-то другой уровень. Иногда наоборот.

У каждого сотрудничества есть свой срок жизни. Со многими клиентами нас связывают долгосрочные отношения: есть люди, с которыми мы работаем более десяти лет. С кем-то мы расстаемся, кто-то меняет форму бизнеса и нанимает штатных бухгалтеров, но все равно обращается за советами.

Всех клиентов, которые сегодня со мной, я очень ценю. Они могут быть из совершенно разных сфер деятельности, но каждая из них по-своему интересна, будь то производственная организация или торговая компания. Я очень люблю проекты, которые требуют продумывания архитектуры, плана работы.

Что касается личного и профессионального комфорта, мне нравится, когда сначала спрашивают, а только потом делают. Большинство клиентов так или иначе приходят к этому, потому что понимают: любой неверный шаг может повлечь финансовые или налоговые последствия. Еще здорово, когда твои слова не принимают за истину, а перепроверяют, просят уточнения, чтобы не допустить даже малейшей ошибки. Это держит в тонусе.

Отдельное место в моей деятельности занимают некоммерческие проекты. Я работаю с Ротари, благотворительной организацией, представительство которой есть во многих регионах нашей страны. Являюсь членом одного из московских Ротари-клубов (так уж вышло), в котором состоят еще несколько наших земляков. Мы активно занимаемся проектами реабилитации детей с ДЦП в России и Армении, а сейчас включились в поддержку пара-спорта.

Нас знают в Индии, Пакистане и Африке, потому что мы содействуем реализации гуманитарных проектов в этих странах: созданию школ, обеспечению чистой водой, медицинскому обслуживанию и вакцинации.

А ещё нам вместе просто интересно. Мы путешествуем, и куда бы ни направились - везде к друзьям. Недавно меня приглашали на мероприятия, проходившие на Камчатке и во Владивостоке! В последний я, кстати, абсолютно и бесповоротно влюбилась, поэтому теперь хочу посетить его вместе с семьей.

- Недавно вы стали председателем комитета по бюджетам и налогам в региональном отделении «ОПОРА РОССИИ». Как вы к этому пришли?

- Уговаривать не пришлось. Много лет назад меня пригласили в качестве консультанта по одному проекту. Результат понравился, и меня позвали снова, а к третьему совместному проекту мне предложили постоянное членство. Более пяти лет я была рядовым сотрудником данного комитета. В этом году место председателя оказалось вакантно, поэтому я сама предложила свою кандидатуру, и меня единогласно поддержали.

- Чем вы помогаете бизнесу в качестве члена «ОПОРЫ РОССИИ»?

- Консультированием по сложным финансовым, бухгалтерским, налоговым вопросам, работой с уполномоченными представителями. Из последних крупных достижений нашей организации можно отметить снижение ставок на патент, на что был огромный запрос после того, как эти ставки резко подняли. Мы совместно с другими членами готовили документацию, благодаря чему нам удалось внести необходимые изменения и облегчить нагрузку на бизнес. Хотелось бы, наверное, делать больше, но времени на все не хватает: нужно заниматься основной работой, другими организациями, да и хочется просто чаще бывать с семьей.

- А как вам удается сохранять активность, работая в стольких направлениях? Есть какие-то увлечения и хобби, которые позволяют отвлекаться от дел?

- Я стараюсь грамотно распределять время. Но все равно часто работаю допоздна и всегда беру с собой ноутбук в поездки или отпуск, чтобы не выпадать из повестки.

Есть у меня и обязательные ритуалы: массаж раз в неделю и йога – дважды. Люблю путешествовать.

Способов психологической разгрузки у меня три: встречи с друзьями, с которыми мы никак не связаны в плане бизнеса, походы к косметологу и поездки на дачу, где можно оторваться от городской суеты, переключиться, дать мозгу разгрузиться и перезапуститься. Ещё я люблю участвовать в каких-то новых активностях детей. С дочерью, например, катаемся вместе на сноуборде.

- Чего бы вам хотелось для своего бизнеса сейчас и в будущем?

- Хотелось бы понятности, стабильности и прозрачности от нашего законодательства. Когда точно не знаешь правила игры, очень сложно по ним работать. Важно понимать, чего ожидать – как для собственного дела, так и для бизнеса моих клиентов, чтобы нам было комфортно сотрудничать. А в остальном меня устраивает то, где я сейчас, как развивается мое дело и моя жизнь.