О комфортном уровне инфляции
Фото: Банк России
В последние несколько лет мировая экономика развивается в непростых условиях пандемии, ограниченного межгосударственного взаимодействия и разделения рынков. При этом заметно увеличение разнообразия финансового сектора и рост числа потребителей финансовых и инвестиционных услуг: все больше людей предпочитают вкладываться не только в недвижимость, но и в акции, а также ищут иные способы увеличения своего благосостояния. Уровень развития фондового рынка высок как никогда, вырос и уровень осведомленности о его механизмах среди населения.
Существенное влияние на экономический фон оказывают глобальное потепление, рост экологической осознанности, старение населения и другие демографические проблемы. Все эти процессы находят отражение в российской экономике и прямо или опосредованно будут оказывать на нее влияние в будущем. Дополнительно в 2022 году российская экономика столкнулась с существенным изменением внешних условий, в связи с которыми стало возможно более открытое взаимодействие Банка России с участниками рынка.
Целью денежно-кредитной политики Банка России является поддержание ценовой стабильности, один из показателей которой – коррекция инфляции. Низкий уровень инфляции позволяет формировать условия для сбалансированного и устойчивого экономического роста. Под инфляционным таргетированием понимается совокупность мер, которые реализуются Центробанком для достижения целевого уровня инфляции.
Один из основных инструментов проведения денежно-кредитной политики по достижению целевого уровня инфляции – регулирование величины ключевой ставки. Повышение ключевой ставки влечет за собой рост процентных ставок в коммерческих банках, увеличение привлекательности сбережений и, соответственно, падение спроса на кредиты и количество денег в реальной экономике, что ведет к уменьшению уровня инфляции. Понижение ключевой ставки приводит к обратным последствиям.
По словам зампредседателя Банка России Алексея Заботкина, в рамках обзора денежно-кредитной политики проведены исследования по шести тематическим блокам. Также представитель регулятора отметил, что при выработке стратегии были учтены, в том числе, реальные мнения представителей бизнеса и обычных граждан. Открытый информационный обмен, считают в Банке России, полезен всем участникам рынка, включая исполнительную власть.
Согласно представленному анализу, в начале 2022 года в результате введения масштабных санкций произошел существенный скачок инфляции. Однако, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция к 2024 году должна вернуться к 4%. Именно такой уровень представители структуры называют оптимальным для бизнеса и домохозяйств. При этом, в ходе ответа на вопросы представителей СМИ был озвучен более высокий порог инфляции – в пределах 5-6%, однако этот уровень менее благотворно сказывается на ведении бизнеса.
«В последние годы с ростом туристического потока в наши регионы, увеличением спроса на продукцию предприятий, бюджетными расходами на крупные инфраструктурные проекты – метро, федеральные трассы, крупные спортивные объекты – ситуация изменилась. Все это, с одной стороны, поддерживает доходы граждан и потребительский спрос, но с другой – оказывает проинфляционное давление», – объяснила Лариса Павлова, начальник Волго-Вятского ГУ Банка, отвечая на вопрос о повышенном уровне инфляции в регионе.
От Ульяновской области свой комментарий относительно влияния информационного фона на инфляционные ожидания дала первый замправительства Марина Алексеева. По ее словам, рост уровня инфляции напрямую зависит от того, насколько негативно воспринимается то или иное событие. Так, наиболее показательным за последнее время стал фейк о грядущем дефиците соли и сахара в ульяновских магазинах, получивший распространение в 2022 году. По итогам распространения этих слухов цены выросли более чем в два раза, несмотря на применяемые меры к спекулянтам со стороны ФАС России. При этом дефицита, как такового, не наблюдалось. Повышение спроса было вызвано искусственно и отразилось на уровне инфляции и благосостоянии граждан.
Несколько другая ситуация обстоит среди граждан со средним и выше среднего доходом, предпринимателей. Они, в свою очередь, более осторожны к вызовам со стороны потребительской корзины, не торопятся реагировать на новости о грядущем дефиците чего-либо. Но более решительно идут на какие-то действия в сфере инвестиций. Сюда относится вывод капитала, закрытие либо заморозка бизнеса, перевод инвестиций в более надежные сферы, например, в недвижимость. В результате наблюдается рост цен уже в этой части рынка, и, как следствие, рост витка инфляции.
Несколько обособленно стоял рост цен на лекарства и медоборудование в период пандемии – тогда повышение спроса было естественным в связи с актуальным спросом на действительно дефицитные товары.
Кроме анализа экономических показателей, Банк России выделил основные направления, на которые стоит обратить внимание рынку. Это демографические изменения, развитие «зеленой» экономики, расширение возможностей в финансовой сфере. Именно с ориентацией на них меняется потребительское, сберегательное и инвестиционное поведение населения.
Климатические изменения и снижение уровня потребления углеводородов будут приводить к скачкам кривой между спросом и предложением. Один из наиболее существенных социально-демографических вызовов – старение населения, а значит, снижение численности рабочей силы, ее производительности (это заметно уже сейчас, судя по катастрофической нехватке рабочих рук на производствах). Со стороны финансовой сферы важно расширять программы по экономической грамотности и принимать меры по защите прав инвесторов.