€ 102,04
$ 91,67
¥ 12,95
Про банковское дело в регионе
По указу Его Императорского Величества
История Симбирского отделения, одного из старейших провинциальных учреждений Государственного банка Российской империи, начинается 5 октября 1866 года. Его первым управляющим был статский советник Дмитрий Николаевич Соколов, до этого возглавлявший Псковское отделение.
В мае 1868-го Соколова перевели в Нижний Новгород для организации там отделения Государственного банка, а на его место назначили коллежского советника Леонтия Прушакевича.
Леонтий Антонович возглавлял Симбирское отделение почти 28 лет и считался безупречным управляющим. За это время семь государственных деятелей сменили друг друга на посту министра финансов, четырежды менялись председатели Правления Государственного банка, а Прушакевич оставался на своем посту.
Штатная численность отделения была небольшой: вторым лицом после управляющего являлся контролер. Были здесь также секретарь, кассир, бухгалтер и их помощники. Вступая в ряды служащих Государственного банка, все должны были давать клятвенное обещание верно и честно служить государю.
От Государственного до Народного
Симбирское отделение Государственного банка осуществляло как коммерческие операции, так и операции, возложенные на него министром финансов: размещение государственных ценных бумаг, выдача неуставных ссуд стратегически важным отраслям промышленности, снабжение денежными средствами ссудных касс, кредитование Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков.
Кроме отделения Государственного банка на территории Симбирской губернии работали городские общественные и коммерческие банки. Крупнейшим общественным банком был «Симбирск».
В начале своей деятельности Симбирское отделение Государственного банка не имело собственного здания и располагалось в арендуемом у купца Беляева каменном флигеле по ул. Покровской (ныне Льва Толстого).
В 1905 году Симбирское отделение переехало в новое здание, построенное на углу Большой Саратовской и Комиссариатской улиц (ныне ул. Гончарова и Кузнецова), и размещалось в нем до конца 1920 года. В настоящее время здесь расположен областной театр кукол.
После Октябрьской революции в стране была введена государственная монополия банковского дела. Акционерные коммерческие банки подлежали национализации и были слиты с Государственным банком, который с августа 1918 года стал называться Народным банком РСФСР.
Процесс национализации банков охватил и кредитные учреждения Симбирской губернии. Однако после захвата города в июле 1918 года Чехословацким корпусом в кредитной сфере была восстановлена в полном объеме деятельность всех прежних государственных и частных банков, а также сберкасс.
Когда город был освобожден Рабоче-крестьянской Красной армией, кредитно-банковские учреждения были повторно национализированы и стали филиальными отделениями образованного Симбирского отделения Народного банка РСФСР.
Финансы для фронта
1 апреля 1922 года начинает свою деятельность Симбирское (с 1924 года Ульяновское) отделение Государственного банка РСФСР (с 1923 года – Государственного банка СССР). Отделение кредитовало народное хозяйство, привлекало денежные сбережения населения и было одним из ведущих контрагентов по размещению государственных займов.
Во время Великой Отечественной войны финансовая и кредитная политика Госбанка СССР была полностью подчинена интересам обеспечения фронта и тыла денежными ресурсами. Это касалось и Ульяновского отделения. На территории области действовало полторы тысячи предприятий, организаций и колхозов, которые производили продукцию оборонного значения. В регион были эвакуированы 15 крупнейших предприятий промышленности из Москвы, Белоруссии и Украины (Московский автомобильный завод им. Сталина, Витебская чулочно-трикотажная фабрика им. Ким, Киевская швейная фабрика им. Горького и др.). В 2020 году нашему городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
В 1943 году на базе Ульяновского отделения была создана областная контора Государственного банка СССР, в ее состав помимо городского управления вошло еще 26 отделений.
При крайне ограниченном штате областная контора аккумулировала средства населения и предприятий для нужд фронта, пополняла кассы воинских частей и формировала фонды полевых учреждений, обеспечивала бесперебойное кредитование народного хозяйства. Это помогало росту производства продукции, необходимой фронту.
Из Ульяновской облконторы было призвано в армию 28 человек. Многие из них не вернулись, отдав жизнь за Родину. Всего к концу 1943 года в областной конторе работало 57 человек.
Храните деньги в Сберегательной кассе!
По окончании войны кадровый состав пополнился за счет фронтовиков. В это время перед банковским коллективом области встала новая задача – мобилизовать средства для восстановления народного хозяйства и перевода его на выпуск гражданской продукции.
Крупнейшие клиенты конторы в тот период – Ульяновский автомобильный завод, завод малолитражных двигателей, «Контактор», приборостроительный завод и многие другие. Менялась и структура кредитных вложений. Особенно быстрыми темпами росли кредитные вливания в интенсивно развивающиеся отрасли: строительство, сельское хозяйство, торговлю.
В 1959 году в подчинение Ульяновской областной конторы Госбанка СССР перешли облконторы Сельскохозяйственного и Коммунального банков, а в 1962 году – сберегательные кассы.
В 1980-х годах на обслуживании областной конторы находилось свыше тысячи предприятий и организаций. Для этого было открыто более 30 тысяч расчетных, текущих, ссудных и других видов лицевых счетов.
В 1991 году Ульяновская областная контора Госбанка СССР была преобразована в Главное управление Банка России по Ульяновской области. В состав вошли 13 расчетно-кассовых центров области и Головной расчетно-кассовый центр в Ульяновске. 17 сентября 2014 года главное управление было преобразовано в Отделение по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Подробнее с историей становления банковского дела в Ульяновской области можно ознакомиться, записавшись на экскурсию в региональный филиал Музея Банка России.
Фото предоставлено пресс-службой Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России.