Пушкин и Ульяновск. Связь через века
Фото: Виктория Чернышева
Береги честь смолоду
Осенью 1833 года, совершая путешествие в Среднее Поволжье, Александр Сергеевич Пушкин прибыл в Симбирск. Здесь он надеялся собрать сведения о Пугачеве, над историей которого работал. В Симбирске Пушкин встретился со старожилами, лично знакомыми с российским бунтарем.
Собранные материалы он использовал в «Истории Пугачева», а также в повести «Капитанская дочка», которую завершил в 1836-м. Денис Давыдов, живший в Верхней Мазе и не раз бывавший в Симбирске, подарил «солнцу русской поэзии» эпиграф «Береги платье снову, а честь смолоду», а братья Языковы – фразу «Я не ворон, я вороненок, а ворон-то еще летает», вложенную в уста Пугачева.
В Симбирск отправился, обливаясь слезами, юный недоросль Гринев, там же он промотал в трактире сто рублей. Несколько поколений семьи Гриневых были связаны с Симбирской губернией, потомки Петра Андреевича Гринева и Марьи Ивановны «благоденствовали» на этой земле.
Дань памяти поэта
– Перечитав «Капитанскую дочку», я поразился, насколько она пропитана духом Симбирска, – рассказывает Анатолий Грылев, основатель компании «Смарт-Инвест». – Именно наш город – не Самару или Пензу, которые так же посещал Пушкин, он увековечил в своем произведении. Симбирск испокон веков считался дворянским городом. По представительству дворянских родов он уступал только Москве и Петербургу и значительно превосходил другие поволжские города. Это находило отражение и в архитектурном облике. Подполковник Генерального штаба Степан Иванович Монастырский в своем Иллюстрированном спутнике по Волге писал про Симбирск: «Он имеет свою физиономию и резко выделяется среди прочих приволжских городов, подобно тому, как барин – среди простолюдинов. По своей изящности он – дворянин на Волге».
В Симбирске формировалось русское дворянство, которое было носителем лучших черт нации. Пушкин наделил главного героя Петра Гринева честностью, умением отвечать за свое слово, храбростью, великодушием. Не раз он оказывается перед лицом испытаний, но остается верен ценностям, привитым ему традициями русского дворянства, и это спасает ему жизнь.
Пушкин через всю повесть провел красной нитью моральный кодекс «Береги честь смолоду» и показал: вот как на Руси мы должны понимать дворянские традиции! Если бы не кодекс чести, не было бы «Капитанской дочки», которую автор поместил в хрустальную вазу, называемую Симбирским краем. Как не запечатлеть это в скульптурной группе! Гринев от Симбирского трактира отправляется в Оренбург навстречу испытаниям. Мы покажем зрителю колыбель пушкинского замысла, поделимся восхищением Симбирском с горожанами и туристами. На уровне образов мы побуждаем человека погрузиться в огромный пласт истории России и нашего города. Почему именно сюда привезли плененного Пугачева? Симбирск – единственный крупный город на всю огромную округу, от Пензы до Уфы и Оренбурга, от Казани до Царицына, который не сдался, выстоял, не пострадал в ходе военных действий. Когда Пугачев сжег Казань, правительство вывело войска, разбитые на четыре группы, а ставкой этой группировки был выбран Симбирск, и здесь находился ее главнокомандующий – генерал граф Панин. Суворов привез Пугачева в Симбирск, где проводил первые официальные допросы П.С. Потемкин, назначенный указом Екатерины II начальником секретной комиссии по расследованию пугачевского бунта.
Символично, что идея создания памятного пространства родилась в преддверии двух знаковых дат. В сентябре – 190 лет с визита Пушкина в Симбирск, а в следующем году весь мир будет отмечать 225-летие со дня рождения поэта. Было бы замечательно к юбилею поэта создать и установить в Ульяновске памятную скульптурную группу по мотивам «Капитанской дочки», – делится своей идеей Анатолий Алексеевич.
Есть контакт. Эмоциональный
В современном Ульяновске память великого поэта увековечена мемориальной доской на фасаде литературного музея «Дом Языковых», бюстом Александра Пушкина авторства Церетели и названием улицы в 4-м микрорайоне. В 2015 году на базе библиотеки №24 открылся Виртуальный центр Всероссийского музея Пушкина (Санкт-Петербург), а годом позже ей было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. С 2015 года Централизованная библиотечная система проводит фестиваль «Пушкин в городе У.», привлекающий ежегодно более пяти тысяч зрителей, в основном молодежи.
– Библиотеки нашего города помогают молодежи пересмотреть взгляд на классику как на скучное чтение. Мы открываем творчество корифеев русской литературы через городскую среду и форматы, интересные молодым людям, – рассказывает руководитель ЦБС Ольга Юрлова. – Библиотеки все чаще выходят на улицы, проводят праздничные акции, фестивали, стараясь сделать их массовыми, яркими, запоминающимися. В программе фестиваля «Пушкин в городе У.», который проходит на многочисленных городских площадках, – квесты, пленэры, концерты и другие активности. Возросший интерес к жизни и творчеству А.С. Пушкина – самый важный для нас результат. Уверена, установка объекта монументального искусства, посвященная пребыванию Пушкина в Симбирске, станет точкой притяжения для горожан и гостей города и доминантной площадкой для всех пушкинских событий.
Место притяжения
Мы подчас не замечаем, как культурные интервенции меняют наш город, и редко ассоциируем город и культуру – чаще всего при этом слове вспоминают лишь музеи и театры, но не арт-объекты в городской среде. Тем не менее монументально-декоративная скульптура – искусство, наиболее доступное массовому зрителю.
– Установкой скульптур удалось вдохнуть жизнь в небольшой участок Нового города, – рассказывает Павел Зотин, руководитель ульяновской кузницы «Феникс». – Прохожие останавливаются и любуются яблоней, кованые плоды отполировали до блеска, загадывая желания. Здесь, у яблоньки, назначают свидания и встречи. Скамейки никогда не пустуют. Фонтан с Жар-птицей особенно популярен в жаркие дни. Людям нужно душевное место, где можно отдохнуть и вдохновиться красотой.
В Новой Москве летом 2022 года открылась площадь Туве Янссон. На фотографиях можно увидеть, что дети сами разрезали ленты у памятника писательнице. Замечательная идея, чтобы формировать с детства понимание того, что пространство города создано для тебя.
Гуляя по улицам, мы так или иначе считываем историю города и историю России – в архитектуре, элементах благоустройства, объектах монументального искусства. Связь Пушкина и Ульяновска, вшитая в ДНК города, может и должна быть проявлена в пространстве нашего города.