Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Когда гражданско-правовой договор признают трудовым

Разбираемся, в каких случаях можно заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ), а в каких – категорически нельзя; чем отличаются договоры между собой с точки зрения судебной практики, – в случае, если исполнитель по договору ГПХ обратится в суд с требованием признать договор трудовым.

Фото: К. Салмин

Трудовое законодательство запрещает подменять трудовые договоры договором гражданско-правового характера, и на это есть прямое указание в ст. 59 ТК РФ. Если вы заключите договор оказания услуг вместо трудового, то это будет нарушением, за которое предусмотрена ответственность. Есть и еще один вариант, который в последнее время стали использовать предприниматели для экономии на налогах – оформление работников самозанятыми. И в этом случае, как и с договорами ГПХ, это будет являться нарушением.

Сегодня мы разберем отличия и сходства договоров между собой. И разберем последствия заключения гражданского договора вместо трудового для работодателей.

Отношения между работником и работодателем регулирует Трудовой кодекс РФ.
Трудовой договор – соглашение между руководителем и наемным работником, где описаны их права и обязанности. По трудовому договору сотрудников нанимают в штат компании. Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, получает зарплату два раза в месяц, как правило, в один и тот же день. Работника нельзя просто так уволить, и у него есть определенный набор гарантий, предусмотренных законом.

Гражданско-правовой договор – договоренность между заказчиком и исполнителем, в этом случае стороны не вступают в трудовые отношения, а самостоятельно определяют свои права и обязанности (в рамках норм Гражданского кодекса РФ). Исполнитель должен оказать услугу или выполнить конкретную работу, а заказчик должен принять результат и оплатить его.
Есть несколько признаков трудового договора, которые суды используют при рассмотрении споров подмены трудового договора договором гражданско-правового характера.

Характерные признаки трудового договора:

– Личное выполнение работником трудовой функции, заранее определенной трудовым договором. То есть работник не имеет права привлекать к своей работе третьих лиц (по ГПХ это разрешено) и постоянно должен выполнять работу, четко не нацеленную на определенный результат, который приведет к окончанию работы в целом. Например, по договору ГПХ исполнитель должен сделать партию стульев и сдать их, а по трудовому – работник должен выполнять трудовую функцию по изготовлению стульев на протяжении всего действия трудового договора, пока сам не захочет уволиться.

– Подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы и т.д. У работника дата начала работы и окончания строго регламентирована, у исполнителя – нет.

– Обеспечение работодателем условий труда (работа на территории и использование оборудования работодателя). По договору ГПХ исполнитель, конечно, может выполнять свою работу на территории заказчика, но он не подчиняется никаким правилам внутреннего распорядка, максимум – правилам режима работы самого объекта, и приходить может тогда, когда захочет. Ведь его задача – сдать работу в срок, и не важно, как и когда он будет ее делать.

– Выполнение работы в соответствии с указаниями работодателя (работодатель может вмешиваться в процесс работы, давать указания, корректировать). Заказчик может вмешиваться в процесс работы, если это определено договором, но не имеет права указывать, как и что именно делать, ведь его задача – принять результат работы и оплатить.

– График работы, установленный в организации, еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск.

– Осуществление периодических выплат работнику (в одни и те же дни), которые являются для него основным источником доходов. По договору ГПХ оплата может быть определена как выплата аванса или 100% предоплата, или аванс, а после сдачи работы – остаток. Если договор носит длительный характер, например, заключен на год, то будет крайне подозрительно, если ежемесячно исполнитель будет получать одну и ту же сумму, да еще и в тот же день, в который организация выплачивает зарплату своим работникам.
При этом отсутствие в заключенном договоре перечисленных признаков не свидетельствует о невозможности переквалификации его в трудовой договор. На наличие трудовых правоотношений могут указывать и косвенные признаки. Исходя из косвенных признаков, договор также можно переквалифицировать и признать сложившиеся между сторонами отношения трудовыми.

В качестве косвенных признаков, свидетельствующих о заключении сторонами трудового договора, суды выделяют следующие:

– Прохождение испытания или выполнение тестового задания перед заключением договора, что не свойственно договорам ГПХ.
– Выполнение работ на постоянной основе (каждый день или через день на протяжении длительного времени).
– Совпадение графика работ подрядчика с графиком работ заказчика (наличие у него времени отдыха и выходных нерабочих дней).
– Выполнение работ на территории заказчика.
– Отсутствие подписанных актов выполненных работ. Одной из важных составляющих договора ГПХ является наличие актов выполненных работ, либо ежемесячных, либо промежуточных и, конечно же, окончательный акт, когда работа сдана.
– Оплата работ без их приемки.
– Получение подрядчиком разного рода бонусов за перевыполнение планов и т.д.
– Предоставление подрядчику корпоративной сим-карты заказчика, дополнительных медстраховок или корпоративных карт лояльности (направленных на стимулирование работников), что не свойственно договорам ГПХ.
– Осуществление работ на оборудовании заказчика.
– Получение подрядчиком доступа к корпоративным информационным сетям и компьютерам заказчика.

При наличии всех указанных выше признаков, как в совокупности, так и по отдельности, заключенный договор ГПХ можно переквалифицировать в трудовой договор. В этом случае трудовые отношения между работником и работодателем будут считаться возникшими со дня фактического допущения работника к исполнению предусмотренных договором ГПХ обязанностей (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ).

При этом, как пояснил Верховный суд РФ, подрядчик не обязан доказывать, что спорный договор содержит в себе признаки трудового договора. Напротив, это работодатель должен доказать, что договор действительно является договором подряда (платного выполнения работ или оказания услуг) и в нем отсутствуют признаки и черты, свойственные трудовому договору.

В моей судебной практике часто встречались случаи, когда исполнитель по договору ГПХ фактически выполнял трудовую функцию.
Несмотря на наличие подписанного гражданского договора и актов, суды обращают внимание на сам характер отношений, например, кассир в магазине в силу своих обязанностей не может работать по договору ГПХ, так как нет конечного результата. В гражданском договоре всегда присутствует результат, сама работа выполняется в удобное время и в удобной для исполнителя форме (если иное не вытекает из самой сути работы, например, выкопать, построить, изготовить на станке заказчика и т.д., где работа может выполняться только в определенное время в определенном месте). И важно помнить: исполнителю не нужно доказывать, что с ним фактически заключили трудовой договор и подменили отношения гражданско-правовыми, это обязан доказывать сам работодатель.

Если работодателя уличат в подмене трудовых отношений гражданско-правовыми, его оштрафуют по ч. 4 статьи 5.27 КоАП РФ. Сумма штрафа: для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; для ИП – от 5 до 10 тысяч рублей; для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.

За помощью и консультацией можете обращаться по телефону: 8-908-483-5345

Реклама.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: